"Смысл жизни в том, чтобы наслаждаться каждым мгновением."
Большое спасибо saltytoys, которая рассказала нам об удивительном психологическом эксперименте:

Простой священник, Уилл Боуэн, изучая людей и их поведение, пришел к выводу, что от того, что и как мы говорим, зависят наши мысли, а они, в свою очередь, влияют на наши эмоции и поступки. Оказывается, мы все очень часто жалуемся, критикуем, сплетничаем. Не верите? А вы проверьте!

Уилл Боуэн предложил всем желающим изменить свою жизнь в лучшую сторону - надеть обычный браслет фиолетового цвета и в течение следующих 21 дней жить без жалоб, критики, сплетен и недовольства. Если в течение этих дней человек забывал и произносил «запретные» слова, он должен был перевесить браслет с одной руки на другую и начать отчет дней заново. Продолжать до тех пор, пока браслет не продержится на одной руке 21 день подряд. Эффект такого эксперимента превосходит все ожидания!

Люди, которые прошли через эту программу, изменились до неузнаваемости. Это не оставалось незамеченным, и уже их друзья и близкие подключались к этому эксперименту, надевали браслет и неизменно менялись в лучшую сторону.
Почему же такой простой метод, как жизнь без жалоб, такой эффективный?

Во-первых, важен сам настрой. Уже с момента пробуждения вы знаете, что вам нельзя говорить о негативе, а самый лучший способ для этого – начать замечать позитив в себе, окружающих вас людях и в мире.
Во-вторых, возрастает самоконтроль над собой, своими мыслями и тем, что вы говорите, а это очень важно для любого человека. Сейчас вы только учитесь, но с каждым днем вы будете становиться осознаннее.
В-третьих, во время этого эксперимента вы узнаете очень много нового о себе, о своем мышлении и образе жизни.

А вы решитесь на такой эксперимент?

Рулетка запускается!



"Не верь богам, которые не танцуют."

На танцевальной тренировке была одна ситуация, после которой я задумалась: а так ли важно добиваться совершенства в танце?
Мне кажется, что совершенство - это миф. Оно всегда относительно, потому что в каждом виде танцев есть прекрасные исполнители, но пройдет какое-то время, сменится стиль, и на их место придут другие. Если посмотреть на классический балет, то те балерины, для которых ставил Мариус Петипа, очень сильно отличаются от современных, танцующих в тех же "Пахите" или "Корсаре": во-первых, у них совершенно другие фигуры (и сейчас бы их даже в кордебалет столичного театра взяли с трудом), во-вторых, они гораздо менее техничны по сравнению с теми, кто сейчас танцует в Большом или Ковент-Гардене.
В танце постоянно развиваются новые направления, для которых требуется все большая физическая подготовка и возможность выполнять сложные поддержки, прыжки и трюки, но если относиться к нему, только как к спорту, и требовать от себя рекордов, то он превращается в борьбу с самим собой, в подчинение собственного тела. Между тем, человеческое тело от природы способно к саморегуляции, и если его так или иначе насиловать, то можно добиться только полной потери связи между телом и разумом. Если же к нему прислушиваться, то можно понять, чего не хватает для гармонии и как это получить. Попробуйте каждый день обращать внимание на то, что хочется есть - и чего не хочется, при этом поддаваясь не рекламе, а настоящему желанию, и вы увидите, что выбранная еда, скорее всего, будет полезной. Более того, постоянный контроль и преодоление сводят на нет весь терапевтический эффект, скажем, от трайбла: остановку внутреннего монолога, расслабление мышечных зажимов, синхронизацию с другими танцовщицами, свободное течение энергии. Я часто вижу, как красиво танцуют другие, пока не начнут задумываться, правильно ли стоит нога, так ли на девятом диске объясняла трайбл-гуру и т.д. - и на их лицах тут же вместо расслабленной и спокойной улыбки появляется ужас, а мышцы, еще минуту назад послушные и гибкие, тут же зажимаются. К тому же, как бы мы ни старались выполнять движение в точности, как Рейчел Брайс или Каролина Нериккьо, мы всегда будем танцевать только так, как мы сами, потому что невозможно полностью скопировать другого человека.
Я не ратую за то, чтобы совсем не тренироваться - наоборот, нужно достичь того уровня техники, при котором тело свободно исполняет те движения, которые приходят в голову. Но сама мысль о совершенстве во время танца губительна, потому что она отвлекает от главного.
Когда танцуешь для себя, ты, в первую очередь, выражаешь свои чувства, свой опыт, а взамен получаешь чистую радость.
Когда танцуешь для кого-то, ты подбираешь те движения, которыми можно говорить именно с этой аудиторией, и здесь важно не то, насколько ты техничен, а та искра, которой можно зажечь сердца зрителей.
Когда танцуешь для богов, ты приносишь им не мысленный идеал - а искреннюю веру, искупающую любую погрешность.

Рулетка запускается!



"Мы найдём свой путь, раньше или позже. И тогда мы все посмеёмся над теми днями, когда бывали до смерти обеспокоены."

В какой-то момент, я заметила, получаешь некую значимую массу опыта, который приводит тебя к постижению всяческих простых истин уже не через слушание или чтение их, а собственной... ну, всем телом, мягко говоря. И тут главным оказывается разрешить себе этот опыт принять. Потому что в первый момент я думаю примерно так: "Ну, это же очевидная истина, а я так часто поступала ей вопреки, что даже с постижением её сейчас ничего не изменится, я ведь ошибалась вчера, пять минут назад, так что вряд ли перестану".
И всё-таки да. Перестану. И начну делать чуточку иначе. Вовсе не значит, что, восприняв всем собой некий аспект жизни, надо немедленно ожидать резких перемен. Как бы мне того ни хотелось, перемены будут медленными и малозаметными. Часто кажется, что их вовсе нет. Что, даже поняв вот этот приём в живописи, я всё никак не перехожу на новый качественный уровень, а осознав некий закон взаимоотношений, по-прежнему испытываю сложности в общении. Выручают воспоминания о событиях пяти-шестилестней давности, перечитывание дневников и старых записных нижек. Всё меняется, только не сразу.
Когда ощущение напрасного труда наседает, в числе прочего, я сажусь перечитывать старые записи, пересматривать первые работы. Чтобы изменения случились, требуется время, а чтобы это время шло, требуется терпение. Как всякое конкретное действие, терпение требует усилий и тренировки. Но в конечном итоге, полагаю, всякий учится терпеть достаточно хорошо.
И что касается пути. Чем дальше пытаюсь разобраться в том, что называется моей жизнью, тем лучше понимаю: это он, это всегда и уже мой путь. И то, что кажется чужеродным и нежелательным - это тоже его части. И относиться к ним легко получается не всегда. Однако по прошествии времени это становится вполне возможно. Всё дело в так называемой "аберрации близости", склонности человека придавать грандиозное значение всем текущим событиям, самым актуальным, свежим. Это нормально - тревожиться сейчас о том, что тревожит сейчас.
Порой достаточно вспомнить слова с кольца Соломона. "Это пройдёт", гласила надпись на внешней стороне, призванная отрезвить царя в моменты сильного гнева или чрезмерной радости. "И это тоже", так было написано на внутренней - для времени, когда мудрость терпения покажется царю раздражающей ещё более.

Рулетка запускается!



"Мечтай. Желай. Делай."

Мы с одной моей знакомой недавно разговорились на очень наболевшую тему о том, как пережить период "творческой болезни". Мне кажется, этот период наступает рано или поздно у всех творческих людей и выражается в том, что в какой-то момент у них напрочь пропадает желание рисовать/петь/писать/готовить/делать еще чего-нибудь творческое. По разным причинам. Чаще всего причины такие: "не получается", "не хочется", "устала" и т.п.
Я борюсь с этим примерно так. Если мне не хочется - то я и не буду. В конце концов, плюс свободного творчества, на котором не зарабатываются деньги, в том, что его в любой момент можно приостановить, не задаваясь при этом вопросом, на что завтра нужно будет покупать еду. Если мне не хочется рисовать - я не рисую. Я занимаюсь чем-нибудь другим. Могу освоить какой-нибудь новый вид творчества, которым раньше не занималась; могу переключиться на что-то, чем занималась раньше, но не уделяла так много времени; могу перебрать художественные принадлежности, выяснить, что мне нужны новые альбом и кисточка, и отправиться за ними в магазин; могу решить, что мне не хватает вдохновения, и отправиться на его поиски. Вы понимаете, в чем заковырка, да? Она в том, что я не останавливаюсь. Когда понимаешь, что у тебя "творческая болезнь", нельзя ложиться на кровать, складывать ручки и ждать, когда она пройдет сама, или ее вылечат за тебя. Надо крутиться, работать и переключать свое внимание на что-нибудь другое. Это как в спорте - всегда должны быть тренировки, чтобы тело не забывало, как это - быть сильным и крепким. И это как раз подходящее время для того, чтобы вспомнить о всех вещах, которые вы откладывали на потом, "когда будет время". Ну вот, их время пришло.
Но даже если хочется рисовать, и при этом а) не получается, и б) не хочется бросать - попробуйте еще вот такой метод. Рисуйте просто так, для себя. Забудьте о художественных форумах, блогах и прочих местах, где вы выкладываете свои картины, чтобы на них посмотрели другие. Рисуйте не для них. Не огромные монументальные серьезные полотна, а просто мелкие наброски к ним. Набирайтесь сил. Таким образом мы тренируем "творческие мускулы", держа их в тонусе.
Мечтать и желать - это здорово. Но никогда не забывайте о третьем условии - и делайте. Работайте вместе со своим творчеством, не душите его "отдыхом". Если вы действительно хотите творить - то это самый лучший знак того, что вам не нужно отдыхать от творчества и самого себя.

Рулетка запускается!



"Что такое любовь? Это зубная боль в сердце."

Все красивые слова ничего не значат, пока не расскажешь их себе понятным языком. Можно сколько угодно думать о важности поддержки, доверия, дружбы, открытости, о том, что мы рождены любить, о своем внутреннем ребенке, магии, мечте и тайне - всё это пустой звук, пока ты не наделишь его смыслом. Что такое любовь для тебя? Здесь, в данный момент, с тем опытом, который ты имеешь? Что такое внутренняя правда? Что такое совесть, толерантность, танец, обещание?
Что такое творчество?
У меня порой "замыливается" взгляд, и я начинаю думать словами, а не тем, что за ними стоит. Например, думаю: я творческий человек. Думать такое приятно и (внимание!) привычно. Далее я могу валяться на диване, годами не петь и не писать музыку, увязнуть в перебирании прошлого, ныть - и при этом думать по-прежнему: я творческий человек. А еще думать: очень важно находиться в "здесь и сейчас". И еще: как хорошо петь, это освобождает дух. И много, много другой пафосной чепухи, ничего не делая и не изменяясь.
Ответы на поставленные выше вопросы изменяются вместе с вами. Вы вполне можете примерить на себя чужие ответы, пускай всегда приходится "допиливать" их под себя. Но погрязнуть в привычных ответах, - т.е. стереотипах, ваши они или чужие, - значит остановиться. Застрять, утопнуть, умереть. Это, кстати, тоже красивые слова, пока их не прочувствуешь.
Мне нравится раскрашивать себя самой, стараясь не спешить дорисовать абы как, но всё и сразу, стараясь внимательно себя слушать, воодушевляя себя на каждый шажок.

Рулетка запускается!



«Все мы родом из детства». - Антуан де Сент-Экзюпери
Иногда мне говорят: «Я бы с удовольствием занимался творчеством, если бы умел рисовать/мастерить». Или «Я бы так хотел сочинять, да способностей нет, не умею». Много опасений, «стенок» перед тем, чтобы попробовать новое. Дать себе чудесную возможность – творить.
Очень важный жизненный урок мне дали не умудренные взрослые, а маленькая девочка.
Когда-то я очень хотела начать рисовать, но считала, что рисовать я не могу, потому что ничего не умею. И записалась на несколько уроков к художнице. Но художница была, во-первых, женщиной семейной и имела дочь – очаровательное создание четырех лет отроду. А, во-вторых, женщиной занятой, поэтому, пока я дожидалась ее в кабинете, очаровательное создание лазило вокруг меня по креслам и носилось между столами, время от времени проникновенно заглядывая в глаза.
- А что ты тут де-елаешь? – спросило создание, повисая на ручке дивана.
- Я пришла учиться рисовать.
- А я умею рисовать!
- Ну вот, - улыбнулась я, - а я не умею.
- Не умеешь? – ошарашено спросила девочка. – Так я тебя сейчас научу, смотри! – сказала она, со знанием дела роясь в маминой художественной коробке. – Это очень просто! Ты берешь листик. Потом, берешь кисточку, - обстоятельно объясняла она, подтверждая слова действием. - А потом рисуешь! Вот и все!
Девочка улыбалась до ушей. Она открыла мне тайну процесса – она была счастлива. А потом с головой ушла в свой рисунок, высунув язык от усердия и совершенно позабыв обо мне.

Тогда мне показалось, что все это очень мило, наивно, но не больше. Но потом я много раз вспоминала четырехлетнюю художницу. Она не ставила себе тысячу и одну границу между собой и своим творчеством. Не отказывалась что-то делать, потому что она не умеет. Она просто брала и делала. Рисовала. Все эти вопросы появятся позже. Но сначала есть только одно – игра. Удивительная игра с самой собой, разноцветными карандашами и незримым собеседником. Где никто не стремится выиграть. Все хотят только одного – играть.
Дети, которыми мы были, никуда не исчезли. Просто они прячутся. Иногда прячутся очень хорошо. Но они все-таки дети. И им очень хочется играть, пока эти взрослые мудрствуют и говорят умные слова. Стоит им заполучить в руки чудесную коробку с карандашами - и они абсолютно точно знают, что с ней нужно делать. Пусть внутренний ребенок останется наедине со своим чудом, пока взрослые пойдут погулять. Посмотрит, поэкспериментирует, что будет, если капнуть краску каплей, а что, если смешать цвета… ух ты! А потом посадить на листик собаку, зеленую… потому что хочется именно зеленую, и все! А дальше…
Это и есть начало.
Дайте себе возможность поиграть, а внутренний ребятенок совершенно точно знает, что делать дальше - «Это очень просто! Ты берешь листик, берешь кисточку и рисуешь! Вот и все!»

Рулетка запускается!



Ральф Уолдо Эмерсон говорил, что герой не храбрее остальных людей, он просто остаётся храбрым на пять минут дольше.
Помню, как однажды я обнаружила, что мои наброски уже можно смотреть, как фотоальбом. Вот Димка спит, вот Сашка вяжет, вот Линка изображает чайник. И задумалась на тем, как я пережила всё, что было до этого. Когда максимум, что было видно на моих рисунках, это "здесь, кажется,..эээ...девушка...ммм...сидит?" или "ты пыталась рисовать руку?" Вспоминаю и в ужасе предполагаю, что сейчас не смогла бы так, бросила бы, наверное, решила бы, что не умею, что не дано. Ерунду предполагаю. Сейчас, как и прежде, как и всегда, есть удачи, есть неудачи, есть многочисленные попытки, есть мой рост через рисование.
Предположим, я всегда буду рисовать плохо. Что тогда? Бросить ли, пока не поздно? Нет. Просто буду всегда рисовать, пусть и плохо. Потому что важен сам процесс. Потому что мне ценно и необходимо то, как оно меняет меня. Не человек красит дело, а дело - человека, в каком-то неканоническом смысле. Главное, я учусь видеть. Как на самом-самом первом занятии я сумела увидеть, что тропинка не коричневая, а фиолетовая, так с тех пор глаза всё открываются и открываются. Другой взгляд на скуку, интерес, красоту, рутину и жизнь.
Благо в рисовании это мрачное предположение никогда не верно. Здесь есть один очень воодушевляющий закон: количество переходит в качество. Здесь, как нигде, имеет смысл оставаться храбрым на пять минут дольше, нарисовать ещё один набросок, ещё эскиз, ещё картинку. Опыт переходит прямиком в руку, даже если на рисунке этого пока не видно. Твои первые 10 000 фотографий будут самыми плохими, сказал Анри Картье-Брессон. А Конфуций сказал: Совершенно неважно, как медленно вы идете. До тех пор, пока вы не остановитесь.

Не останавливайтесь. Творить порой страшно, но оно того стоит.

Рулетка запускается!



"Чего ты все время ждешь? Может, завтрашнего дня вообще не будет."

У блоггера Алика Заразы нашла интересную мысль: "Я когда-то давно смотрел передачу про наркоманов. И в одном из сюжетов задавали вопросы бывшей наркоманке. Женщина. Лет сорок. И я очень хорошо запомнил ее ответ на вопрос "Как вам удалось завязать с наркотиками?" Она ответила так: "Бывших наркоманов не бывает. Я день проживу без наркотиков - и хорошо. А что будет завтра, я не знаю". И это говорила женщина, которая не употребляет наркотики уже 15 лет. Мне кажется, в ее ответе заложена глубокая мысль. И она актуальна и в похудении, и в любой другой деятельности. Не надо зарекаться. Не надо ставить себе большие сроки. Просто потренируйтесь сегодня. Один день. Просто сегодня в течении дня питайтесь правильно. Один день. Просто сегодня найдите время заняться собой. Один день.
А что будет завтра, вы не знаете. Сосредоточьтесь на сегодняшнем дне".
Часто "новую жизнь" советуют начать именно с понедельника, но, как показывает практика, после составления планов человек нередко чувствует себя таким уставшим, будто он не только что начал претворять их в жизнь, а делает это уже на протяжении года - а все потому, что данное себе обещание заставляет чувствовать себя же виноватым в малейшем сбое. Решил сесть на диету, съел конфету, предложенную сотрудницей - и уже несчастен. Дал зарок писать каждый день, а потом нет настроения делать это именно сейчас - а чувство вины тут как тут, и от него былая легкость и вдохновение тут же испаряются. Гораздо легче бывает не планировать свою жизнь на год вперед, а поддаваться моментальному желанию - и тут же воплощать его в жизнь.

Рулетка запускается!



"Старение - не такая уж страшная вещь, если принять во внимание возможную альтернативу."

Мне кажется, что в современном мире уже не столь понятно, что же является вышеупомянутой альтернативой: внешняя молодость, которой люди обязаны достижениям косметологии и хирургии, или же внутренний инфантилизм, который не дает его обладателю состариться, но и закрывает от него понимание приобретенного жизненного опыта. Чем старше становится человек, тем мудрее он должен быть - но на практике это далеко не всегда так, и в современных сериалах, книгах, в повседневности мы то и дело видим людей, которые решили остановиться на какой-то определенной цифре и не желают признавать, что и непоследовательность в решениях, и розовые кружева следовало бы передать по наследству внукам. А при чем здесь творчество? Я думаю, что оно с этим связано напрямую, ведь кто такой творческий человек, если не тот, кто умеет сочетать в себе и непосредственность юности, и выдержку зрелости, и спокойствие старости, знающей, что все пройдет. Такой человек может пылко увлечься делом, но не бросить его после первой же неудачи, а, если и после долгих стараний ничего не выйдет, не отчаиваться и не перекрашивать мир в черный цвет. Подражание - основа творчества, и, чем лучше у писателя получается говорить и с детьми, и со взрослыми на их языке, тем шире его возможности.
Мне очень понравилось то, что написала в своем блоге косметолог Тийна Орасмяэ-Медер: "Единственное, что сильнее старости, это любопытство и любовь к жизни. Интеллект и чувство юмора делают морщины гораздо менее заметными. Может быть, окружающие будут их видеть, но в конечном итоге важнее всего то, что тебе будут показывать в зеркале".
Я думаю, что человек творческий может приобрести весь опыт, который ему подарит жизнь, но его душа никогда не состарится.

Рулетка запускается!



Наверное, все вы читали переписку Маши Ц. и Мироздания. По-моему, она вся гениальна, но мне в ней особенно нравится одна мысль: "Долго хорошо может быть. ДОЛГО ОДИНАКОВО — нет. Все будет меняться, не меняется только мертвое. И когда будет меняться, тебе покажется, что все плохо. На время".
Случается, что человек, привыкший смотреть на мир из какого-то одного удобного окна, однажды просыпается и обнаруживает, что оно захлопнулось, и открыть его снова нельзя никакими силами. Тогда человек принимается рвать на себе волосы и винить жестокий мир, что тот оставил его без света и воздуха. Иногда так проходят годы. И человек, поглощенный отчаянием и жалостью к себе, не замечает, что рядом давно открылось другое окно - гораздо больше и светлее прежнего.
Это легко понять разумом и очень сложно принять сердцем. Когда приходят перемены, велико искушение спрятаться, как улитка в раковину: уж лучше так, по-старому, плохонько, но надежно... У всех этих мыслей и страхов один источник: недоверие к миру и к себе. Но человек - не улитка. Долго ли можно жить, скрючившись в тесной и жесткой раковине?



Рулетка запускается!



Беспокойство не лишает завтрашних проблем. Оно лишает сегодняшних сил.

Мой муж очень любит вспоминать, как я сдавала экзамены в институте. Традиционно это проходило по одной и той же схеме: накануне экзаменов я ударно перечитывала и зубрила лекции, не спала в ночь перед решающим днем, чтобы все повторить наверняка, а наутро он встречал меня на остановке, провожал до института и успокаивал:
- Я не сдам.
- Нет, сдашь. Ты всегда сдаешь.
- Но на этот раз не сдам.
- Почему? Ты же учила.
- Учила. Но все равно боюсь!
И в таком духе все пять лет. Причем я сдавала хорошо, и даже те экзамены, где казалось, шансов не было. Потом на смену экзаменам пришла работа, где были многочисленные комиссии, и я тоже боялась "не сдать" - однако и там все заканчивалось хорошо.
В какой-то момент мне пришло в голову просто оглянуться назад и посмотреть на все многочисленные проблемы-перевалы, которые остались за спиной. Местами там были о-очень крутые перевалы. И я подумала, что в тех местах, где я могла бы, образно выражаясь, остановиться, разжечь костер, попить чайку и начать восхождение, я стояла и ныла: "Ой, как высоко! Ой, я не залезу! Ах, как мне страшно!". В конечном итоге я все равно залезала, но в ситуации с предварительным чаепитием у костра это было бы как-то более приятно.
И я научилась не волноваться. Не в смысле - не волноваться совсем и делать лицо кирпичом, завидев на горизонте какую-то проблему. Но я перестала бегать по потолку, переживать и уверять всех окружающих, что "не сдам". Это время, которое раньше отводилось на излишнее беспокойство, всегда можно было посвятить чему-то другому, более полезному и придающему сил для грядущих подвигов. И эта практика, как показало время, оказалась гораздо привлекательнее. Так что, завидев выползающую из-за горизонта проблему, не волнуйтесь. Лучше распакуйте рюкзак, передохните, выпейте чаю и наберитесь сил. А потом вперед, на поиски решения.

Рулетка запускается!



"Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой."

По мне, так невозможно любить за что-то или вопреки. Но, думаю, каждый, кто любит, согласится со мной вот в чем: когда ты любишь, ты любишь не только этого одного человека. Ты автоматически любишь и себя, и обстоятельства вокруг (мир, Бога, природу - как угодно). Именно в этом ты становишься другим человеком - более полным, интересным, звучащим и созвучным всему вокруг, постепенно возвращаясь к самому себе.
Сейчас я как раз на пути к себе и смотрю вокруг с удивлением, которое иногда мешается с грустью. То, что для меня наполнено смыслом, глубоко и красиво звучит, восхитительно переливается красками, то, что мне интересно делать - бывает совершенно не интересно для других. Да, "на вкус и цвет фломастеры разные". Но когда такое происходит даже с любимым человеком, можно выпасть из колеи. Однако, когда мне хватает храбрости это признать, я понимаю: в этом и прелесть. Есть ты и есть я. Мы сами по себе полноценные, цельные люди, не половинки целого. И мы вместе. И мы любим - нам не нужно этому учиться или ждать этого. В нас уже есть все, что нужно, хотя мы вправе этого не слышать, не замечать, бояться и запихивать подальше. Но все, что нужно, уже есть.
И можно просто радоваться любви, себе и другому рядом.

Рулетка запускается!



"Жизнь - это бесконечное совершенствование. Считать себя совершенным - значит убить себя".
Примерно по такому принципу живет художник Николай Касаткин, недавно открывший новую выставку в честь своего 80-летия. Мне очень понравилось, как он ответил на вопрос журналиста, в чем секрет его творческого долголетия: "Творчество – это путь вверх по лестнице. И это все время требует подпитки и развития. Ты должен двигаться хоть на полшажка, но вперед и вверх. Если ты остановился на том, что уже умеешь и начал это тиражировать, то будут только повторы, а художник должен постоянно быть в движении. Даже если это серия, нужно совершенствоваться – от первого листа к последнему. Конечно, наша работа не без проб и ошибок, но важно, чтобы идеи прибывали. Одна идея должна рождать все новые и новые… И это новое и смутное вдруг в какой-то момент начинает пробиваться и становится генеральной линией. И это счастье…"



Рулетка запускается!



Ты, как словарь, приносишь смысл в мою жизнь.
Для меня как такой словарь (а точнее электронный переводчик: подносишь мышку к любому слову и сразу выплывает смысл) сработали слова rain-of-heart:
"Придумала вчера, как сделать, чтобы так всегда было. Едешь в маршрутке долго-предолго в Пушкин - и понимаешь, что смысл жизни - ехать сейчас в этой маршрутке. Стоишь в очереди ночью на главпочтамте - и понимаешь, что смысл жизни - стоять тут в очереди. И так в любой момент с любым действием. Это магия без всякого волшебства".

"Жизнь наполнена! Ее не нужно наполнять отдельно или специально. Никакое достижение не сделает ее ярче или полнее, не принесет счастья - счастье в том, чтобы быть. Это так легко и так сложно, потому что в это очень сложно поверить. Мне бы хотелось, чтобы каждый, кто мечтает узнать, чего он хочет, понять, почему он не может выбраться из круга или наслаждаться жизнью, понял эту простую вещь. Что никакое достижение не заставит никого нас любить и не принесет в нашу жизнь новый смысл - он там уже есть, его можно достать, если захотеть. Вспомнить, раскопать. И вот тогда.. Но это уже не так важно. Даже если не тогда. Самое главное - добраться до той точки, когда будет правда неважно, что тогда. Потому что когда в нее приходишь, уже ничего потом не меняется, есть ли успех, или нет. Прожить так жизнь - и есть успех".

Рулетка запускается!



"Ученик - это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь".
Очень жаль, что многие учителя и ученики этого не понимают - что в лучшем случае приводит к разочарованиям и потерянному времени, а в худшем может сломать человеку жизнь. Если наставник обещает дать вам готовые инструкции на любой случай, не предлагая при этом подумать своей головой, - бегите от него скорее. На мой взгляд, хороший учитель - это тот, кто всегда идет на десять шагов впереди тебя и держит в высоко поднятой руке горящий фонарь. Представьте - ночь, дождь; вы, оскальзываясь на грязных булыжниках, ползете в гору, проклиная минуту, когда согласились на это безумное мероприятие. Вода заливает глаза, больше всего хочется заползти в какую-нибудь пещеру и там заснуть - но вы продолжаете карабкаться, потому что наверху, словно маяк, мерцает маленький путеводный огонек. Наконец вы добираетесь до вершины и обнаруживаете там наставника с фонарем, который в ожидании вас успел отдохнуть, перекусить и выпить чая из термоса. Вы уже открываете рот, чтобы простонать "Я больше не могу-у!", как учитель поднимает взгляд на вашу чумазую физиономию и с радостным удивлением говорит:
- Дополз все-таки? Надо же. Ну, пойдем дальше.
Не навязывать собственные убеждения. Не учить, как надо жить. Вдохновлять.
читать дальше

Рулетка запускается!



"Мечта перестает быть просто мечтой, когда ты решаешься сделать ее своей жизнью".
Весна - своеобразный Новый год природы, когда годовое колесо запускается заново. Уходя, зима забирает с собой все темное и мелочное, оставляя огромное свободное пространство для новых начинаний. Эти первые, пока еще холодные весенние деньки - отличное время, чтобы мечтать и строить самые смелые планы. А чтобы мечталось продуктивнее, предлагаем вам сделать доску желаний, о которой нам рассказал  Janosh Falk.

"Что это такое?

читать дальше

Зачем такая доска нужна?


читать дальше

Что для этого надо?

читать дальше

С чего начать?

читать дальше

Чего на ней не должно быть?

читать дальше

Создание ДЖ - занятие творческое, и очень интересное. Желаю вам сделать это с кайфом и получить свои результаты!"
Будем рады увидеть фотографии ваших досок желаний. :)

Рулетка запускается!



"Когда ничего не клеится, прикручивай."

В некоторый момент стала замечать, что мои трудности, сколь бы разные сферы жизни они не затрагивали, имеют буквально три-четыре общих типа, с разницей в обстоятельствах. Более того, повторяясь, они начинают изрядно действовать на нервы, а это вообще ведёт к зацикливанию, вплоть до того, что начинаешь переживать о том, что переживаешь (как минимум, это ж вредно).
Вот что я стала делать. Для начала как следует обдумывала, в каких именно обстоятельствах возникают те или иные грабли. Это уже большой успех в предприятии, потому что теперь можно примерно предсказать, какой шаг может оказаться "роковым", запустит механизм удара черенка граблей по лбу. Затем, когда ситуация началась, нужно постоянно бдить, дабы в нужный момент сделать что-то, отличное от обычной процедуры "решительно наступаем на грабли".
Это оказалось самым сложным. Ведь, когда в очередной раз встречаю свою проблему, я склонна повторять свои привычные действия, раз они уже вывели меня из предыдущей неприятности. Самый простой пример: откладывать всё на потом, героически проворачивая кучу дел в самый распоследний момент. Как только общий принцип пойман, я начала обдумывать свои дела заранее. Что я должна сделать завтра? Успею ли утром собраться на работу, либо лучше приготовить что-то с вечера? Ожидается насыщенный день? Не лучше ли собрать обед с собой, нежели бегать в поисках ларька с пирожками, опаздывая с одной встречи на другую? На заключительном этапе рисунка выясняется, что левый край перегружен, и надо бы отнести композицию правее — но рисую-то я не в ФотоШопе, а на бумаге? Не значит ли это, что нужно сделать заранее серию набросков, нежели переделывать работу? Масса примеров.
В общем, если раз за разом получается туфта, это явно означает, что к вопросу нужно заходить с другого бока. Другое дело, что новый подход требует усилий, которые частенько кажутся очень уж большими. Во всяком случае, такому лентяю, как я. Знаете, что помогло? Не давать себе много времени на то, чтобы представлять, как это будет трудно. Я учусь старательно продумывать практическую часть дела, и не давать себе ни секунды больше на рассуждения о том, как, о боже, мне будет тяжело и неудобно делать что-то новенькое.
Как только оказывается, что привычный путь ведёт в сторону знакомого тупика, самое хорошее средство — внимательно прикинуть, что ждёт на других дорогах, и сворачивать заранее.

Рулетка запускается!



Хемингуэй когда-то написал: "Все хорошие книги сходны в одном, — когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами, и так оно всегда при вас и останется: хорошее или плохое, восторги, печали и сожаления, люди и места, и какая была погода." Мне очень созвучна эта цитата. Стоит спросить меня про какую-нибудь книгу, и у меня в голове сразу возникает спутанный клубочек из наиболее остро запомнившихся моментов, запахов, цветов - стоит найти ниточку, и начинает раскручиваться сюжет. Я очень люблю книги. Когда мне грустно и хочется отвлечься, я иду читать; когда я болею, книги - мое единственное спасение от бесцельных лежаний в кровати; когда мне хочется попутешествовать во времени, временной портал в виде маленького книжного тома всегда к моим услугам.
Когда я была совсем маленькой, мне упорно казалось, что книги живые. В моем воображении они ходили в гости друг к другу с полки на полку, делились тайнами, написанными на их страницах; книга из начала серии могла рассказать последней книге, с чего все начиналось, а та ей, в свою очередь, - чем все закончится. У них был свой увлекательный бумажно-чернильный мир, за которым присматривал библиотечный аналог домового - книжник, и неуклюжим людям с их громкими голосами не было хода в этот мир.
Оказывается, есть люди, которые в детстве думали точно так же и сохранили эти мысли, даже будучи взрослыми. И вот такой маленький фильм о живых книгах снял канадец Шон Оленкамп (Sean Ohlenkamp). В его распоряжении были 15 волонтеров, вместе с которыми он в течение четырех ночей создавал этот ролик. Съемки проходили в одном из книжных магазинов сети «Type Books» в Торонто. По словам Шона, съемки начинались сразу после закрытия магазина и заканчивались в 5 утра, потому что нужно было успеть собрать книги до открытия и расставить по местам. А получилось вот что:



Рулетка запускается!



"Смерть одного человека - только смерть, а смерть двух миллионов - только статистика." Эрих Мария Ремарк

Думаю, вам известно, что можно годами жить физически и при этом похоронить свою душу. Последнее может случаться на разных этапах - иногда, например, потому что страшно идти к себе. Здорово об этом сказала Дина Ши:
"Очень часто, дойдя в процессе поиска себя-настоящего до вполне штатного недовольства собой и той жизнью, что себе была устроена, люди, чтоб создать себе благовидный повод не идти дальше (ну, а вдруг там еще страшней?), упираются в невозможность отменить существующую семью, родную страну, возраст (и далее по списку с вариациями).
Вот, интересно мне, при чем здесь внешние факторы, если речь идет о нахождении возможности стать самим собой и реализовать свою самость? Этому никак помехой не может быть ни семья, ни страна, ни должность… вообще ничто, кроме собственного нежелания напрячь ум и пошевелить ягодицами. Т.е., никого не требуется гнать в шею, никуда не нужно переезжать. И с работы уходить не требуется, – по крайней мере, немедленно. Нужно начать творить там, где ты есть, и именно в том окружении, в тех условиях и теми средствами, что в наличии. Реализация себя – это же, и в первую, и в последнюю очередь, т.е., от начала и до конца – ТВОРЧЕСТВО."

Рулетка запускается!



"Каждая секунда - шанс изменить всю твою жизнь".

Что, если сегодня самый первый день твоей жизни? Еще не было ни вчера, ни завтра, ни даже сегодня (толком), этот вдох - твой первый, а до того не было совсем-совсем ничего?
А что, если каждая твоя идея на самом деле гениальна, ей нужно только дать полноценно родиться на свет? Если тот самый клочок бумаги, который ты только что выбросил в урну, потому что "никому не нужно это дурацкое рифмоплетство", на самом деле сделал бы человечество счастливее? Картина, долгое мгновение назад безжалостно счищенная с холста, могла осветить чью-то жизнь?
Если секунда, которая кажется тебе бесполезной, на самом деле бесповоротно меняет тебя, просто в рамках того, как мы воспринимаем время, это практически невозможно отследить?
Что, если вообще все имеет смысл, и нет никакого бесцельного существования, зато есть яркий фейерверк дней, просто пора снять и отложить в сторону платок водящего, закрывающий глаза, и увидеть этот салют?
А если представить себе на секунду, что - вот, ну никогда ты не говорил еще своему самому близкому человеку, что ты его любишь, вот он тебе - да, и не раз, а ты ему - еще ни разу?

Если каждое мгновение - одновременно последнее и первое, прекрасное и невозможное, быстротечное и безграничное одновременно, ценно, восхитительно и великолепно?

Рулетка запускается!