Владислав Крапивин так писал о детстве: «В те годы каждой клеточкой тела, каждым незаметным волоском я ощущал жизнь земли и воздуха — их дыхание, свет, шорохи и тепло. Я мог плечом почувствовать мелькнувшую тень пролетевшей птицы, мог на ощупь выбрать в разнотравье нужный стебелек, знал, как пахнут разные ветры, и, просыпаясь, по стуку капель сразу определял — теплый или холодный идет дождик. Если я брел по ручью, то легко мог сосчитать, сколько прохладных и теплых струек, похожих на стеклянные шнуры, вьется у моих ног. Я умел на целую секунду удерживать в ладони солнечный зайчик, а когда он проскальзывал между пальцами и садился мне на костяшки, я кожей чувствовал его пушистое шевеление.
Я мог с закрытыми глазами узнать, какие в небе облака. И Виталька все это мог тоже...» («Ковер-самолет»)

А вот что пишет художница и ювелир Анна Мутина: «Странно, но мы в детстве все это тоже умели...
● Лежали часами на траве с закрытыми глазами и угадывали, какие облака плывут по небу. И какие они на "вкус".
● Посылали друг другу сны, причем не договариваясь специально, — наутро хитро выспрашивали, что снилось. И часто, очень часто получалось!
● Умели "вызывать" людей. Это если очень-очень надо кого-то увидеть. Мобильников ведь не было. Вот сидишь и думаешь об этом человеке — и раз, он идет навстречу.
● А еще, если хорошенько побродить босиком по лужам, можно было узнать, будет ли еще дождик и как долго.
● Умели "видеть" всякие электрические линии с закрытыми глазами. У нас даже прикол такой был — гулять с крепко закрытыми глазами по улицам. И вот ты идешь, а видно все: провода в небе, скопления проводов-дома, катящиеся провода-машины. И все, в общем-то, понятно.
● Еще придумывали всякое про разные предметы. Будто троллейбус — это на самом деле таракан, ну, в другом мире, что ли... У Крапивина про это тоже есть чудесный отрывок — про мальчика, который видел "связь" между предметами. Отсюда, кстати, появлялась целая куча примет: нужно сделать то-то и то-то, чтоб получилось это. И все всегда сбывалось!
● Делали специальные "счастливые штучки". Это были разные непонятные предметы из монеток, веточек, их надо было дарить друзьям. Берешь в руки — и чувствуешь себя счастливым)
Так странно, что почти все это ушло, забылось, стерлось. Разве что "счастливые штучки" остались со мной».

А вы что-то такое особенное умели в детстве? Может, вспомнив это, мы сможем остановиться и посмотреть на жизнь глазами ребенка, который все еще видит мир целостным и ярким?..

Рулетка запускается!

06_june_01week_01-mon_500.jpg

Комментарии
04.06.2024 в 23:52

Ea Oio Estel. Esteliach nad, Estelio han.
А вы что-то такое особенное умели в детстве?
Нет.
Абсолютно ничего из этого списка, и даже отдаленно напоминающего. Даже желания сбывались редко.
Все чудеса начались только во взрослом возрасте.
05.06.2024 в 21:55

Ar-Eldaranel, жаль, что чудеса пришли к вам так поздно — но так здорово, что пришли!
Нам мультик "Последний единорог" вспомнился, где героиня встречает единорога уже взрослой, а ждала она её в детстве (это связано с каким-то поверьем, кажется?). Поэтому героиня очень сетует, что та пришла так поздно, а единорог ей говорит: "Но я же пришла!" :rotate:
06.06.2024 в 19:47

The woods are lovely, dark and deep
Видеть провода с закрытыми глазами - это круто о_О
И счастливые штучки - отличная идея!
Но у меня ничего такого в детстве не было. Хотя я из того поколения, которое застало те времена, когда вообще без телефонов жили. В гости ходили без предварительного согласования :)
Из странного - делали "секреты", закапывали в землю фантики от Love Is под осколками стекла. Я так и не поняла, в чём смысл :) Вроде большой радости от этого особой никто не испытывал, просто ритуал такой.
06.06.2024 в 20:46

Sad al Suud
Viel_AsIs, о, я тоже делала "секретики"! Насколько помню, смысл был в том, чтобы периодически их откапывать и любоваться через стекло :laugh: Хотя спустя тридцать лет эта идея кажется странноватой, конечно...
07.06.2024 в 00:35

Ea Oio Estel. Esteliach nad, Estelio han.
Голландская рулетка, а у меня нет такого понятия - поздно)) Раз пришли сейчас, значит, именно это - самое подходящее время :ddove: Возможно, так и должно быть, чтобы мы знали, что чудеса не обязательно связаны с детством, и что могут быть другие варианты.