Контент-план летит к черту.

Авторы следом за ним. Выгорают. Вздыхают «мне не дано».
Коллеги, сразу скажу: это нормально. Контент-план подходит не всем.
Ща расскажу, почему.

Авторы делятся на два лагеря: планировщики и интуитчики.
Первые не сядут за текст, пока не построят сюжет от и до.
Вторым план = гроб с музыкой. Потому что, когда история выстроена в голове, подсознание считает работу СДЕЛАННОЙ. И писать становится скучно: рутина, боль, ад и тлен.

Зная это, я книги пишу от картинок. От набросков, героев, фактуры. Когда все на месте — можно прикинуть, куда их вести. В блоге не пользуюсь контент-планом — он выпьет мою энергию, и я не напишу ничего.

Плюсы плана вроде бы очевидны: ты знаешь, о чем писать, на месяц вперед. Ты можешь клепать текст за текстом, кидать в отложку и жить не тужить.

Минусы в чем?
Если я пискну: «творчество», то услышу гомерический хохот. Какое такое творчество? Нам надо продвигаться в сети, заниматься самопиаром и прокачивать личный бренд. Короче, действуй четко — имей результат.

Но раз в пару месяцев ко мне на игру приходит… верней, приползает автор, выгоревший дотла. «Я все делаю правильно, — говорит, — у меня все записано: схемы, план». «Ну-ну, — молчу я, — в этом-то и проблема».

Текст — это творчество. Даже рабочий текст.
Механическое писательство заводит в тупик.


Рулетка запускается!



Комментарии
27.09.2023 в 15:02

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Вот чую я, не зря меня пугают люди, которые составляют себе кучу планов и таблиц про книгу, про героев, про события ивсякие поэпизодники. А где пространство? Где процесс? Где дышать? Это уже работа получается, поработал, отметил в табличке, разграфил все, вылил из головы на бумагу, а где ведьминский суп варить, если не в голове?
29.09.2023 в 01:15

Кимури, :laugh: нам очень понравилось про "ведьминский суп" ))
Думаем, что любой подход имеет право на жизнь, если для конкретного человека он работает ((: Нам ближе всего, когда есть место и табличкам, и ведьминскому супу)