«Причина, по которой люди быстро сдаются — они смотрят, сколько еще нужно сделать, вместо того, чтобы увидеть, как много уже сделано».

Есть у меня одна фишка, которая помогает в трудные времена.

Если дел слишком много и силы на пределе, бери листок, карандаш и начинай вести список. Но нет, не обычный список дел, которые предстоит одолеть. Не знаю, как вас, но в периоды затяжных дедлайнов многомиллионный «to do»-столбик вводит меня в состояние глубокого уныния: кажется, что сколько ни делай, все равно не успеешь. Поэтому я начинаю вести «список наоборот» — записываю не те дела, которые мне предстоит сделать, а те, которые я УЖЕ сделала. Пусть даже самые небольшие.

Сделала — записала. Сделала — записала...

Так в конце дня я могу увидеть, что не зря отдала силы и трудилась — вот он, мой результат. Красуется чернилами на крафтовом листке. Значит, у меня получается, значит, мои усилия не напрасны и результат — возможен.
Значит, живем.

Пробовали ли вы такой способ? Как ощущения и результаты?

Рулетка запускается!



Комментарии
16.03.2020 в 20:56

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Ох, да, это хороший способ!
Я вообще сделала таблицу с основными видами домашних работ и каждый день проставляла птички в графах напротив тех, которые делались.
Основные - это стирка, уборка, мойка посуды, приготовление пищи, походы за продуктами и т.д.
И когда мне хотелось ныть, что я "снова ничего не сделала", я смотрела на эту табличку, и видела, сколько всего переделано домашних дел
И как-то сразу веселее становится. )))
А то, что в табличку не вошло, писалось отдельными пунктами по дням, да, именно как сделанные дела.
Но все же список "ту ду" тоже был, чтоб не забыть чего-то. Зато как сладко из него вычеркивать то, что уже сделано! )))
16.03.2020 в 20:58

Сетевой мимокрокодил
Я пробовала вести такой список, но с ежедневными достижениями было туго, да и в основном одни и те же они были, и я бросила довольно быстро.
Бывает, хочется отрефлексировать продуктивные выходные, и я их записываю.

Рулетка запускается!
Каждый день я беру карандаш и упражняюсь в графике. Чаще всего занятия короткие, и прогресс очень медленный. Бывают перерывы. Но мне важнее сам факт, что я в тот или иной день это сделала и завтра сделаю, а значит все не так уж и плохо.
16.03.2020 в 23:49

Sad al Suud
Я "изобрела" такой метод несколько лет назад в качестве психологической самопомощи - а потом узнала, что его в самом деле рекомендуют психотерапевты. :) У меня был довольно тяжелый период в жизни, когда казалось, будто дни утекают впустую, ничего не делается и не достигается. Тогда я начала записывать все, что совершила за день: запустила стиралку, ответила на три письма, перевела пять тысяч знаков, подготовила пост в блог... И к концу дня внезапно оказывалось, что он прошел не бессмысленно, просто был заполнен множеством мелких дел, которые обычно вылетают из головы сразу после завершения. В общей сложности я вела такие списки около года: сперва в специальном маленьком блокнотике, который было удобно носить с собой, а потом просто в вордовском файле. И где-то спустя год поняла, что потребность в этой практике у меня отпала - вместе с приобретением фонового ощущения, будто я постоянно делаю что-то полезное, и умением не обесценивать самые маленькие свои достижения. (Если так подумать, идея Голландской рулетки примерно о том же.)
18.03.2020 в 17:08

Satellit, какой систематический подход к делу!))

Eilien li Rea, главное, что прогресс есть! И это здорово. Упорства вам и сил!

Flash, как здорово! Спасибо, что поделились опытом такого долгого использования этой техники. По-моему, это потрясающий результат!