«Сначала произведения дают славу автору, а потом уже автор дает славу своим произведениям». — Шарль де Монтескье
В череде весенних праздников 3 марта часто незаслуженно обходят стороной, а тем временем это одна из самых важных дат для творческих людей — Международный день писателя. Сегодня мы предлагаем вам выбрать и посмотреть один из десяти фильмов-биографий, посвященных авторам, которые вряд ли нуждаются в представлении. Наблюдая за их жизненным путем, отчетливо понимаешь, как схожи проблемы всех начинающих творцов, и этот честный, не приукрашенный никакими премиями и памятниками образ внезапно становится самым мощным источником вдохновения.
1. «Гений» (2016)
Многословный и энергичный писатель Томас Вулф получает один отказ за другим. Ни один издатель не решается опубликовать его длинный и запутанный роман под странным названием «О, смотри». Ни один, кроме Макса Перкинса (Колин Ферт), редактора Хемингуэя и Фицджеральда. Он готов издать книгу Вулфа при условии, что тот ее существенно сократит. Работа над романом превратит нескладное тяжеловесное произведение в шедевр и сильно сблизит писателя и издателя. Настолько, что совместное творчество станет главным занятием в их жизни.
Это творение Вуди Аллена наверняка является самым сказочным фильмом о писателях. История вращается вокруг голливудского сценариста, мечтающего не растрачивать свой талант на безликое кино, а сделать карьеру серьезного романиста. Однажды он приезжает в Париж со своей возлюбленной и там чудесным образом попадает в 1920-е годы. Встречаясь с Хемингуэем, Пикассо, супругами Фицджеральдами и Гертрудой Стайн, герой постепенно понимает, что принадлежит этому времени и хочет остаться в прошлом навсегда.
3. «Убей своих любимых» (2013)
«Убей своих любимых» — история из жизни американских битников, отсылающая к самым истокам этого течения. На дворе мрачные сороковые, в Европе гремит война, но у студентов Колумбийского университета в головах гуляет ветер свободы. Аллена Гинзберга здесь играет Дэниэл Рэдклифф, Джека Керуака — Джек Хьюстон, а Уильяма Берроуза — Бен Фостер. Роль Люсьена Карра, основателя движения битников из богатой семьи, досталась Дэйну ДеХаану. Ключевой момент фильма — убийство Карром своего покровителя и возлюбленного Дэвида Каммера (Майкл С. Холл). Однако темы, затронутые в ленте Джона Крокидаса, гораздо шире этого трагического события: поиск себя, осознание собственной природы, смелость быть собой, неразделенная любовь, отношения с близкими и свобода самовыражения.
4. «Часы» (2002)
Замечательная, но нелегкая драма повествует о трех женщинах из разных времен, городов и жизненных ситуаций. Почти невидимой нитью их связывает роман «Миссис Дэллоуэй», написанный Вирджинией Вульф. В данной экранизации ее блистательно изобразила Николь Кидман, которая точно передала внутреннюю борьбу, выпавшую на долю известной писательницы.
5. «Капоте» (2005)
Биографическая драма об эксцентричном Трумэне Капоте сосредотачивается на его исследованиях для книги «Хладнокровное убийство». Для достоверного повествования писатель беседует с двумя убийцами, которые безжалостно лишили жизни семью из четырех человек. Несомненно, это не может не оставить следа в душе у писателя. Ко всему прочему, в фильме фигурирует персонаж другой известной американской писательницы, подруги детства Капоте — Харпер Ли, из-под пера которой вышел роман «Убить пересмешника».
6. «Джейн Остин» (2007)
Фильм рассказывает о молодых годах знаменитой английской писательницы, подарившей миру такие романы, как «Гордость и предубеждение» и «Чувство и чувствительность». Что повлияло на творчество этой великой женщины? Костюмированная драма с Энн Хэтэуэй и Джеймсом Макэвоем в главных ролях наверняка придется по вкусу поклонникам Джейн Остин — а остальные точно заинтересуются ее произведениями после просмотра.
7. «Мисс Поттер» (2006)
Лента Криса Нунана об известной английской детской писательнице и художнице Беатрис Поттер — несколько грустная и одновременно вдохновенная история о том, как трудно приходилось женщине, желающей достичь карьерного успеха в мире мужчин. Пока большинство девушек ее социального положения мечтают только о выгодном замужестве, амбициозная Беатрис Поттер идет наперекор родителям, сестрам и традициям викторианской Англии в целом и посвящает все свое время рисованию и написанию детских сказок. Братья Уорны, владельцы издательства «Frederick Warne Co», не воспринимают ни ее, ни ее первую книгу всерьез, но все же решают взяться за этот проект, чтобы чем-то занять (или же проучить) младшего брата Нормана...
8. «Спасти мистера Бэнкса» (2013)
Писательница Памела Трэверс после многолетних сомнений решается отдать свое литературное детище, историю о Мэри Поппинс, для экранизации голливудскому гиганту — студии «Дисней», директор которой поклялся собственным дочерям сделать фильм об их любимой няне. Утверждение сценария превращается для придирчивой миссис Трэверс в настоящую борьбу, в промежутках между которой она погружается в детские воспоминания, где и обитают прототипы ее персонажей.
9. «Неруда» (2016)
Пабло Неруда — главный чилийский поэт и убежденный коммунист. Фильм рассказывает о годах после Второй мировой войны, когда Неруда был избран в чилийский Сенат, а затем, после осуждения действий президента, был вынужден скрываться. Поэта разыскивает фанатичный, но тугодумный детектив, роль которого исполнил Гаэль Гарсия Берналь. К слову, последний считает, что он лишь персонаж, которого придумал Неруда для бесконечного преследования. Однако на заснеженной границе с Аргентиной погоня все же завершается: Неруде удается покинуть Чили, а затем и перебраться во Францию, где его радушно встречает Пабло Пикассо.
10. «Папуша» (2013)
Биографическая драма о еще одном поэте — Брониславе Вайс, которая стала известна под своим ромским именем Папуша («кукла»). В 1949 году в лагере Папуша знакомится с поэтом Ежи Фицовским, который скрывается от комитета безопасности. Он узнает, что молодая женщина одарена необычным талантом импровизации, уговаривает ее записать свои стихи и прислать ему. После перевода на польский язык Юлиан Тувим помогает Папуше не только напечататься, но и стать своеобразной героиней поп-культуры. Со временем она начинает жить в двух мирах: один — мир литературного признания и успеха, другой — мир цыганской нищеты, который углубляется с каждым годом после принудительной оседлости. Это состояние — парадокс, о котором и пойдет речь в фильме.