"Доброе слово — все равно что весенний день".

Неуместная, несправедливая и некорректно сформулированная критика может надолго испортить настроение любому человеку. А по творцу, так или иначе ассоциирующему себя со своим творчеством, способна ударить особенно сильно — вплоть до опущенных рук, отложенной палитры или удаления файла с продолжением романа. Бернард Рос, автор книги "Привычка достигать", предлагает отличную формулу конструктивной критики:

"В критике должны присутствовать два утверждения "Мне нравится" и одно "Я хотел бы, чтобы..." Например, я могу сказать: "Мне нравится, что в вашем проекте вы приняли во внимание соображения безопасности, и мне в целом нравится дизайн". Затем, после короткой паузы, я могу добавить: "Я хотел бы, чтобы эта модель была меньше по размерам".
<...>
У нас даже есть модифицированный вариант этого сочетания, который придумали студенты, не удовлетворенные тем, что финальная его часть представляет собой утверждение "Мне хотелось бы, чтобы". Они тем самым просто констатируют, что они хотели бы что-то изменить в данном проекте, без указания конкретного пути. Поэтому ко второму утверждению они прибавляют третье в форме "А что, если...?" Предлагается конкретный вариант решения проблемы".

Если вам тоже кажется, что с фразами "ну вы же это написали, значит, должны быть готовы к критике" и "это интернет, детка" что-то не в порядке, предлагаем еще прочесть исчерпывающий мануал Екатерины Сигитовой "Как правильно критиковать". Пожалуйста, давайте будем бережнее друг к другу. Живая искра есть абсолютно в каждой работе, и не так уж сложно отметить ее, прежде чем высказать свое мнение о недостатках!

Рулетка запускается!



Комментарии
13.10.2017 в 01:09

[Раэ Сэддон a.k.a. Светлячок][Firefly, could you shine your light?] [a die hard B&tB fan] [Булочка с корицей][Bad, bad she-wolf]
Они тем самым просто констатируют, что они хотели бы что-то изменить в данном проекте, без указания конкретного пути. Поэтому ко второму утверждению они прибавляют третье в форме "А что, если...?" Предлагается конкретный вариант решения проблемы".
...и весь творческий потенциал выбрасывается на ветер, потому что уже есть готовое решение.
А вообще все эти пляски вокруг критики иногда слишком далеко заходят. Когда просто адекватно указывают на ошибки по мнению рецензента, подкрепляя разумными аргументами, имхо, уже хорошо.
А с этим скруглением углов до бесконечности свихнуться можно.
Лично мне приятнее получить критику, в которой всё будет изложено чётко и по делу, а не бесконечные расшаркивания, чтобы не ранить мою хрупкую душу.
13.10.2017 в 02:05

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
Fair Skaya, мне кажется, у разных автором в разные моменты творческого становления разная чувствительность к критике. Я видела людей, которых круто этим поломали - они еще на ноги не встали, а им уже вихрь в лицо. Тут уже чаще всего не до "раскрытия потенциала")
Когда пляски вокруг критики заходят слишком далеко (типа "ничего никогда не критикуй"), то хорошего мало, согласна. Человеку по-любому нужна обратная связь для того, чтобы знать, в какую сторону расти и куда совершенствоваться. Но тут, как мне показалось, говорили не о том, чтобы обратной связи не давать и бесконечно юлить, а о том, чтобы просто давать ее по-человечески грамотно) Мне понравилось.
13.10.2017 в 08:09

когда душа поëт - сделай громче
Разумный совет, возьму на вооружение.