"Если бы можно было оставить всего одно воспоминание, каким бы оно было?"Сегодня хочется процитировать
запись Алики про внутренний стержень любого творения, да что там, любого действия, любых отношений, - то самое ядро, за которое можно держаться и по которому можно выравниваться, если что-то идет не так, одновременно фундамент и компас:
"У Твайлы Тарп в книге про творческую привычку есть одно очень интересное понятие. Она называет это spine - хребет. У каждого произведения, говорит она, должен быть этот спайн - это не совсем тема, не совсем вдохновение. Это какой-то образ, что-то изначальное, что толкнуло тебя это сделать, может быть словесная формула, может быть произведение чужое, может быть зрительный образ или цитата. Для тебя - все дальнейшее находится под сенью этого, для зрителя-читателя - он может даже не увидеть эту тему, не разглядеть эту первооснову. Часто такой спайн знает только автор. Но, говорит Твайла, с годами я заметила, что если работа не идет, если переделываешь - и непонятно, туда ли это, если все как-то невнятно - это просто означает, что у работы не было вот этого изначального хребта.
читать дальшеЯ не знаю, понятно ли я пересказываю, но мне стало мгновенно понятно, что она имеет в виду. Это вещь, о которую можно мысленно проверять работу, туда ли она идет, тому ли соответствует. Я вдруг вспомнила, что самые удачные и любимые решения у меня были именно такими - у них была внешняя тема и стилистика, но у меня была внутренняя для них. Моя лучшая одежда была та, у которой было имя. Внутреннее имя для этого костюма - и тогда он нравился всем. У меня была шотландская пейзанка, средневековое платье, домотканная шкурка в честь богини Весты, Татьяна Ларина, шинелька "пока ты спал", шуба панда, алисино платье, платье-березка. У рисунков к Гликерии был внутренний камертон - советский санаторий. У моей жизненной эстетики - джапонизм.
Я помню делала первую работу в веб-дизайне - сайт университета. И никак не могла увидеть-почувствовать, что он будет. И начальник мой обронил в разговорах одно слово - имперский. И внезапно все у меня прояснилось в голове - я увидела, что он будет строгий и бело-золотой весь. Посторонний зритель ничего "имперского" не увидел бы, а для меня это было внутреннее слово проверки - тонкий строгий шрифт, матово-золотые кнопки, фотографии с бело-золотым светом. После меня сайт переделывали уже несколько раз и первый передельщик сетовал, что нигде не может найти то фото, что я использовала для главной страницы - все буклеты прорыл и все известные фотографии, не понимает, где я его взяла. А я его не "взяла", а сделала. Нашла подходящее фото с нужным ракурсом, отчистила его все - от людей, проводов, ненужных налепленных штук на стенах, уличных знаков - и выцветила все в тот же бело-золотой свет.
Вот этот самый спайн - очень важная вещь, очень. И правда, если его нет, то переделки будут хаотичными и тыкаться будешь в разные стороны, но не к чему приводить, нет хребта у этой вещи. Оно должно быть и у жизненных вещей - образ, мантра, принцип, о который проверяешь и к кторому приводишь действие. У меня были по жизни и неправильные хребты ( самый дурацкий был - страдать нужно честно), были и такие, что помогают перенести. В наших всяких скитаниях домашняя фраза у нас - индо еще побредем (гибрид "ино", как в подлиннике, и "инда"). Она и образ того, что происходит, и призыв к надежде и терпению, и ободрение.
Одна моя знакомая в трудный период своей жизни использовала спайн "компьютер". Она была на переломе жизни - с одной стороны долгий, изматывающий, ни к чему не приводящий роман, с другой - новый мужчина, решительно предлагающий руку и сердце. Она жила у нас некоторое время, потому что голова ее шла кругом. Но новый мужчина сказал, что купит ей компьютер первым делом в семейной жизни. И этот компьютер у нее стал тем самым спайном. Когда она опять входила в пике - да, этот хороший, но этого жалко, а столько лет? а может все еще? - мы говорили ей: вспомни мантру - компьютер! Персональные компьютеры дома тогда еще были редкостью - и этот образ означал целый комплекс всего. Что заботятся о ее интересах, а не о том, чтобы она на работе приносила как можно больше пользы, что не она придаток к компьютеру на рабочем месте, а у нее свой дома - со всей свободой, что никто не контролирует, где она бывает и что читает, а у нее реальная свобода, что она может работать и творить из дома теперь - а не урывками на работе, что в одном месте - чем она может быть нужна, во втором - что ей самой может быть нужно. И много-много чего. То есть слово "компьютер" означало выбор мира с заботой, вниманием, свободой и творчеством.
И это именно внутренний образ или вдохновение, недаром хребет хоть и в основе тела, но спрятан и невидим. Мое любимое "средневековое" платье было скорее возрожденческим по покрою, "компьютер" не был причиной брака, у Твайлы балет по "Вакханкам" не имел ни Диониса, ни вакханок вообще, а назывался "Серфер на реке Стикс".Это такая мысль мне нравящаяся, что я ее все хожу и обдумываю и нахожу ей новые подтверждения".
Рулетка запускается!
Положила "хребет" про драккары в бисерное колье - сегодня нашла круглую бляшечку из металла, она может быть где угодно и про что угодно, а здесь стала напоминать круглый щит на борту драккара.
Я счастлива.
Сегодня вечером открытие моей выставки. Не все было гладко, но надеюсь, что главное - люди почувствуют)))
KrokoBill, Я счастлива - это так здорово! Рада за Вас))
Спасибо вам!
Так же, как на первой, так и на четвертой выставке очень волнительно, как люди отнесутся к предложенным работам.
KrokoBill, какая синхронность - так здорово читать про такие совпадения.
zlatvic, ух ты! Удачи Вам!
и какой архетип автор открыл в себе, тот и самый сильный в образах, метафорах и самом мышлении. как Бродский - поэт воды, так и вода у него выходила наикрутейшая.
zlatvic, пусть все пройдет блестяще!
--------------------------------
Вязала шапку для мамы.
Она называет это spine - хребет. ПОЗВОНОЧНИК!Простите
таки да, понял, что к моему рассказу есть этот самый
позвохребет — арт с ГГ и ГЗ.zlatvic, поздравляю!
Доната, успехов с рукоделием!
Закончила гарнитур
______________________________________
Несколько дней не играла в Рулетку, но много чего успела: соединила в одно важного для меня персонажа и большую идею, теперь думаю над сюжетом, который бы из скрепил. Анализирую тексты, много учусь, вешаю посты в свой блог про сороковые на тумблере (у него всего 8 читателей, но я про себя говорю "целых восемь").
zlatvic, удачи Вам!
Ferryn, успехов и удачи во всем!
Klita, красота какая!
наконец-то раскрасил вчерашнего перса, сейчас луркаю разные военные формы для второго.
2. Рисунок (лучше чуть издалека смотреть) + 2 портрета. Я жутко довольна.
а что это? Ткань?
а что это? Ткань?
Да. Нижняя часть платья)
Хероджин, вдохновения!
***
Думала уже, сегодня ничего не сделаю, но повышивала все-таки немного.
Наконец довел до ума дизайн еще одного перса.
Сделал туториал по рассказу.