«Никогда не критикуй того, чего не понимаешь, сынок; ты никогда не ходил в ботинках другого человека». — Элвис Пресли

Однажды я спросила подругу, почему она не играет в Голландскую рулетку — точнее, никогда не пишет в Интернет-сообщество о своих свершениях за день. И услышала в ответ, что у нее очень консервативное понимание «творчества». Оказывается, творческий акт для нее сопоставим с восхождением на гору и ассоциируется со значительными вложениями времени, сил и вдохновения. И подруге обидно, что ей для выигрыша в Рулетку требуется три дня корпеть над научной статьей, в то время как другим достаточно сварить суп. Если же она начнет считать, что за день творчески сходила в магазин, творчески сделала салат и творчески подошла к графику рабочего дня, творчество как понятие для нее обесценится и потеряет остатки своей магии.
Ее слова заставили меня задуматься. Когда мы впервые запускали Рулетку почти десять лет назад, вопроса о том, что именно считать творчеством, почему-то не стояло. Сначала игроки рассказывали о довольно традиционных успехах: «написала стихотворение», «сплела цветок из бисера», «довел до ума набросок»... Потом начали появляться комментарии в духе «провела весеннюю уборку», «позанималась корейским», «встретилась с подругой, с которой давно не виделись». В какой-то момент у меня — как создателя игры — спросили, считать ли творчеством веселую и изобретательную починку оконной ручки. Я ответила утвердительно.
У Голландской рулетки есть негласное и неочевидное на первый взгляд правило: вы играете со своей совестью. Выиграли вы сегодня или нет, может определить только один верховный судья, и этот судья — вы сами.
Иногда я пишу стихотворение без души и не отмечаю его в Рулетке, потому что чувствую незначительность такого творчества, даже если другие им восхищаются. А иногда рассказываю в сообществе про крохотную редактуру старого перевода, потому что от перемены пары слов строчка так заиграла, что почти ослепила меня и наполнила чувством гордости и удовлетворения. Творческие свершения следует оценивать, исходя не из «традиционных» представлений об их важности, а из чувства, которое наполняло тебя в процессе и после завершения дела. Потому-то бывают нетворческие стихи и творческая жареная картошка.
Не стоит осуждать тех, кто засчитывает за творчество на первый взгляд бытовые, совсем не творческие вещи. Люди, которые говорят, что творчески сварили суп, говорят это осмысленно. Возможно, их суп изобретался на ходу с использованием только глазомера и чутья. Разве же это не Настоящий Творческий Суп, единственный в своем роде и не поддающийся повторению? Разве это не плод вдохновения? Опять-таки, творческий акт похож на айсберг. «Два часа позанималась корейским» — это крохотная снежная шапка, а будущее «перевела стихотворение с корейского» — огромная ледяная глыба, пока скрытая под водами времени и вероятностей. То же — с прогулками, уборкой, оконными ручками и долгими беседами в кофейнях...
Человек понимает, выиграл ли он в Рулетку, интуитивно. Достаточно быть честным с самим собой — и, как это ни банально, все время слушать свое сердце.

Рулетка запускается!



Комментарии
20.11.2024 в 08:57

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
А у меня всё творчество-записи в бумажном дневнике, и общение с животными. Своим, знакомыми, своим кураторским. И подбор для них еды, игрушек, амуниции
20.11.2024 в 10:41

киса в свитере, и это тоже формы творчества.
20.11.2024 в 11:28

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Тогда отчитаюсь в выходные о поездке подшефного щенку.
20.11.2024 в 12:41

киса в свитере, с интересом прочитаем.
20.11.2024 в 13:02

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Писать в комменты, где отчёты недели?