Голландская рулетка: творчество ради жизни

08:36 

Двадцать третья неделя (3-9 июня)

Голландская рулетка
«Лучший способ взять свою жизнь под контроль — задавать себе постоянно вопрос "Зачем мне это надо?"»

Основатель компании Тоуоta, Caкити Тoйодa, постоянно пользовался правилом «пяти пoчeму». Во всех непонятных ситуациях он использовал этот метод, и тот ему всегда помогал.

Вот это правило. Например, тебе хочется шyбy. Спрашиваешь себя: почему я хочу шубy? Это первое «почему». Отвечаешь: Потому что я хочу всех удивить. Окей, второе «почему»: Почему ты хочешь всех удивить? Ответ: Потому что хочу, чтобы на меня обратили внимание. Третье «почему»: Почему тебе нужно, чтобы на тебя обратили внимание? Ответ: Потому что я чувствую себя неуверенно. Четвертое «почему»: Почему ты чувствуешь себя неуверенно? Ответ: Потому что я никак не могу реализоваться, так как я сижу на одном месте. Пятое «почему»: Почему ты не можешь реализовать себя? Ответ: Потому что я занимаюсь тем, что мне не нравится. И скажи теперь, при чем тут шуба?

Caкити Тойoдa учил, что в ответе на пятое «почему» и кроется первопричина, которая, на первый взгляд, не просматривается. Пятое «потому что» выводит на свет то, что скрыто. Если угодно, пятoe «потому что» и есть настоящий ты. Это действенный способ проверить, что ты на самом деле скрываешь, в чем боишься признаться даже себе, чего действительно хочешь и что в твоей жизни просто мишура. Честный ответ может оказаться болезненным, но именно он — самый первый и важный шаг в изменениях к лучшему.

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2019-06-06 в 10:19 

Санстеп
Стихия Света | сломал ребро во время выброса
Мне кажется, этот способ довольно рискованный - неуверенные в себе и инертные люди (например, я, и таких довольно дофига), получив ответ на пятое "почему", вполне могут решить "а, ладно, действительно, не буду ничего делать". И не будут ничего делать, ведь на каждое действие ответ на пятое "почему" будет "потому что я сам себя не люблю". Так зачем мне, не любящему себя, новая шуба, повышение на работе, путешествие в Италию, бойфренд, набор маркеров для рисования, вылезать из кровати утром.
Я немного утрирую, конечно, но не так сильно, как может показаться. Потому что есть, наоборот, ситуации, когда надо делать то, что хочется, и не задавать самому себе лишних вопросов.

2019-06-06 в 16:09 

Голландская рулетка
Санстеп, да, последние ответы могут звучать и так. И как раз это пятое "я не люблю себя" будет не приговором, а ключом к изменениям! Нужна огромная смелость, чтобы честно себе в этом признаться. И более того, если человек себе в этом признается, значит, он уже созрел для изменений. Если у человека есть желание сделать еще один шаг к изменениям, то лучше всего осторожно задать себе и шестое почему: "почему я не люблю себя?" Иногда ответить на этот вопрос удается не сразу, иногда в ответе на него вылезают воспоминания из прошлого, погребенные мечты, мамы/папы и др.
Но это опять же будет не приговором, а ключом. Если эта фраза возникает в ответе на вопрос, значит, внутри она звучит постоянно, фоново, и сознание отбирает кучу сил на то, чтобы заглушать ее посторонними мыслями и суетой. Единственный способ начать изменения - это внимательно посмотреть этому убеждению в глаза (наедине с собой, близким другом или психологом), стараясь понять, откуда оно возникло и почему остается и мешает жить.

URL
2019-06-06 в 23:29 

Лахэйн
Человек-улитка
К сожалению, это отличная штука для человека, у которого все в жизни в целом хорошо - и отличный же способ загнать "пограничника" в хорошую такую, полноценную депрессию. Просто потому, что в ответ на третье-четвертое, а то и пятое "почему" он услышит такой ответ, с которым он тупо ничего не сможет сделать (в смысле - сделать прямо сейчас или в ближайшее время, нет возможности, нет сил, нет денег - и сил эти деньги заработать, и т.д.).
Так что может ему и лучше было б шубу купить - она бы не исправила вопрос работы на ненавидимой работе/ненависти к самому себе/невозможности самореализации, но позволила бы хотя бы немного порадоваться жизни. :nope:

2019-06-07 в 19:19 

Пушистохвост
А мы тут того... Этого...
Спасибо за пост! Очень хорошая техника по вытягиванию из себя правильных ответов на правильные вопросы.

Я считаю, что это важно делать даже тем, кто инфантилен или "пограничник". Да, может сейчас сразу он ничего не сможет сделать, но в перспективе вполне способен. А если не задавать себе таких вопросов, то можно оставаться в одном и том же болоте вечно. А это не путь самурая.

2019-06-08 в 10:31 

~Дариша~
Нет ничего невозможного
Замечательная практика! Мне нравится, буду использовать.
"Зачем?", "Почему?" как раз, пробуждают самосознание, и ответы, что будут свыше, помогут найти истину, и начать двигаться. А вот в какую сторону, прогресса или регресса, зависит от самого человека.
Отличная статья. Огромное спасибо.
:vo:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная