Голландская рулетка
"Реальность никогда не бывает такой, как ты себе воображаешь". — Джон Грин

Многие из вас наверняка слышали имя Барбары Шер — автора бестселлеров "Мечтать не вредно" и "Отказываюсь выбирать!". Именно она изобрела популярный термин "сканер", которым можно обозначить человека со множеством интересов, не желающего останавливаться на одном из своих увлечений, хобби или работе. По книгам Барбары Шер учатся, выбирают профессию, занимаются творчеством, просто живут. Общий тираж ее произведений составляет несколько миллионов экземпляров, они переведены на все основные языки мира. Казалось бы, чего еще желать? Разве это не свидетельство абсолютного успеха? Оказывается, нет. В своей новой книге "Лучше поздно, чем никогда" Барбара признается:

"...я опубликовала свою первую книгу — "Мечтать не вредно" — в сорок четыре! Потрясенная, я ждала успеха. Но прошло пять лет, пока книгу заметили, и второе издание в мягкой обложке вышло по чистой случайности. После чего она стала набирать популярность — и продается до сих пор. Я не разбогатела. Билась еще десять лет, занимаясь консультированием, ситуация потихоньку улучшалась, и в пятьдесят четыре я опубликовала вторую книгу. И снова преисполнилась энтузиазма. Но книга, которая представлялась новым шансом на успех, жалко провалилась и больше не переиздавалась. Я не просто потерпела неудачу, я сделала карьеру на неудачах!
Третью книгу "О чем мечтать" выпустили, когда мне было пятьдесят девять. Она вошла в списки бестселлеров по всей стране и годы спустя все еще хорошо продается. Это было чрезвычайно приятно, но не думайте, что тут история закончилась. Моей четвертой книге "Давно пора!" присудили только что учрежденную премию Books for a better life, но, как и первая, она поначалу не была замечена публикой. Книга, которую вы сейчас читаете, вышла в мои шестьдесят два. Как и прежде, я надеюсь на успех, но с предсказаниями покончено. Этому меня научили неудачи. Я просто продолжаю упорно трудиться, потому что мне нравится писать, и счастлива, когда издатель хочет, чтобы я написала еще одну книгу".

Мне кажется, это очень важная мысль. Первая удача не гарантирует, что теперь все пойдет гладко. Путь творческого человека подобен американским горкам, и если вы не научитесь мириться с падениями, то не сможете насладиться и последующим взлетом. Никто из нас не застрахован от провалов, зато нацеленность не на успех, а на получение удовольствия от самого процесса служит наилучшей страховкой от разочарований. Как сказала другая замечательная писательница, Джулия Кэмерон, "...Наверное, я боюсь работать впустую. А вдруг я потрачу кучу времени, чтобы написать свои рассказы, а их никто не купит? — Тогда вы все равно получите удовольствие от того, что их написали".

Ежеминутно празднуйте процесс созидания — прекрасный и самоценный; говорите с миром сказками, песнями, красками или бисером — и жизнь обязательно найдет способ отблагодарить вас за этот дар.

Рулетка запускается!