Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Голландская рулетка: творчество ради жизни

16:06 

Восьмая неделя (20-26 февраля)

Голландская рулетка
"Порой ты не узнаешь ценности момента, пока он не станет воспоминанием".

Все, что я вижу, слышу, все, что к чему могу прикоснуться (все, что прикасается ко мне в ответ), все, вкус чего я чувствую, все, что переживаю (даже во сне), - становится моим собственным. Все мое, все дано мне для проживания в ощущениях; все прожитое может стать потом основой истории. Головная боль, тяжесть и тепло одеяла, вкус апельсинового шоколада, запах собачьей шерсти, шум трамваев за окном, уколы застрявшей в тапке елочной иголки, отразившиеся в очках облака, прикосновение чужой руки, желание танцевать только под эту музыку, гладкость ленточки, скользящей между пальцев, - бумага шуршит, разворачивается, я злюсь от того, что подарок не получается завернуть красиво, - ветер, от которого ломит виски, предвкушение праздника, отчаяние - это все мое. Почему не проживать это изо всех сил, даже в суете, даже на больничной койке? - если я запомню это, это останется со мной, пополнит тот источник, из которого я буду черпать до старости.

Один из моих преподавателей, рассказывая нам о поэзии танца, говорил, что выходит танцевать со всем, что есть у него внутри: с детским энурезом, со смертью брата, с любовью к черничному джему, - потому что все это, прожитое, сделало его тем, кто он есть, сумма воспоминаний и ощущений наполнила и продолжает наполнять его танец. Он не выдумывает движения, а вспоминает то, что уже есть: так можно пнуть камень, так может раскрыться цветок, так можно потянуться за книгой, которая стоит на самой высокой полке.
В других моих танцах для того, чтобы описать простой, базовый шаг, преподаватели говорят: представьте, что вы, обняв подружку, прогуливаетесь по парку. Думаете, кто-нибудь может представить этот простой шаг?..

Мое любимое стихотворение начинается словами: "О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду..." - Бунин тоже перечисляет то, что видит, слышит и чувствует в этот момент, чтобы ощутить счастье. Того, что есть сейчас, уже достаточно.

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2017-02-22 в 18:22 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Спасибо, это прекрасно.

2017-02-22 в 19:31 

nastyKAT
У каждой крыши свой стиль езды.
Электричка - вполне неплохое место для того, чтобы писать. Был бы ноутбук под рукой, а в ноутбуке немного заряда.
Потому что писать в мобильный телефон тоже можно, но это уже экстри-им.

2017-02-22 в 20:14 

~Энни
Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
Какой хороший пост...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная