"В конце дня я задаю себе всего один вопрос. Я не спрашиваю себя, написал ли я сегодня что-то хорошее. Я не спрашиваю себя, много ли я написал. Я спрашиваю себя, преодолел ли я внутреннее сопротивление". - Стивен Прессфилд

Знакомая, отчаявшись дождаться от меня развернутой рецензии на ее рассказы (ей это было нужно якобы для того, чтобы работать над собой), спросила, могу ли я посоветовать ей писательские курсы. Я никогда не думала, что у меня есть столько убеждений насчет писательства, - в этот момент все они агрессивно ощетинились.
"Можешь не писать - не пиши".
"Чтобы быть писателем, надо много писать и много читать". (Подразумевается: и всё.)
"Писать, как и писать, надо, когда уже не можешь терпеть".
"Если тебе нечего сказать, зачем ты пишешь?"
Всегда, получается, считала, что писательство - это огонь и страсть и то, чему не нужно учиться. Пушкин же как-то обошелся без писательских курсов. Пишешь, чтобы хоть как-то облегчить кипящее у тебя внутри, - зачем для этого знать правила построения композиции? (Тратить на это деньги? ФЕ.) Можно ли научиться писать за две недели? Да и - кто будет учить меня писать? Кто такой умный, что знает, как именно я обязана выражать себя?
И до сих пор киплю.
Хотя я сама подумываю о курсах кройки и шитья. А знакомая, пекущая на продажу торты, проходит все новые и новые мастер-классы: как сделать кремовые розы, как сделать вафельные ирисы, как упростить процедуру собирания коржей... Другие знакомые на курсах учат иностранные языки. Третьи знакомые ходят на йогу для начинающих. Я не рискую ПРОСТО сесть за машинку и шить. Тортостроительница, может, и попыталась покрутить розы по туториалам на ютубе, но все равно решила, что живое обучение ей будет полезнее. Языки вроде и легче учить с погружением, но на курсах, может быть, есть с кем поговорить. Почему я так снобски уверена, что на курсах писателей не научат ничему хорошему? Ни с каких других курсов люди вроде бы не выходят совсем одинаковыми - почему я так снобски уверена, что на курсах писателей ее разучат думать самостоятельно? Пусть, пусть она хоть как-то начнет - может быть, на этих курсах ее научат, что не надо бояться писать неправильно...

Рулетка запускается!



Комментарии
25.01.2017 в 10:55

Не побеждай. Не защищайся. Не сдавайся (с)
Интересная мысль. Спасибо.
Хотя общие курсы писания, мне кажется, дадут то, что человек пишущий уже знает (впрочем, повторение - мать учения). Если уж идти, то крутить розы учиться прикладным задачам: писание диалогов, создание персонажа, описание боёвки и т.д. Интересно, где бы найти такие специализированные курсы?
25.01.2017 в 12:04

Влюбленная в жизнь
Я ходила на курсы литературного мастерства, и больше всего мне помог живой разбор текстов, который там происходил. Т.е. мы читали вслух свои тексты и тут же обсуждали, что понятно, а что нет, чего не хватило, в каком месте фразы звучат коряво... Плюс у меня был марафонский забег по написанию текстов на самые разные темы (домашние задания 2 раза в неделю). Но на таких курсах, конечно, все зависит от преподавателя. Я определенно вынесла оттуда немало полезного, но не теорию, а как раз сугубо практические вещи.
25.01.2017 в 13:22

Голландская рулетка, у вас вот тут сбоку в дизайне - муза или гордыня? Потому что в этом посте я вижу только демонстрацию завышенного чсв и посыл: учится для лохов, главное - талант!!!111
Неприятно.
26.01.2017 в 17:18

прославлять Благодать
Мда, очень странный пост. Отталкивающий.
26.01.2017 в 17:31

Не побеждай. Не защищайся. Не сдавайся (с)
Странные комментарии. Автор поста - живой человек, который обнаружил у себя мешающие убеждения и поделился историей с другими. Спасибо ему за это, мне он точно помог взглянуть на вопрос обучения писательству по-новому.
26.01.2017 в 17:44

прославлять Благодать
На мой взгляд, "Рулетка" призвана вдохновлять своих читателей. Эта же запись с ее снисходительным тоном больше подходит для личного дневника.
26.01.2017 в 18:35

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
А мне показалось, что вполне себе хороший пост о том, что у каждого свой путь, и если мы этот путь не понимаем, это не значит, что он неверный. Ну и вообще об убеждениях, ведь может быть, они такие не только у автора. А ведь убеждения могут мешать творчеству.

Такое чувство, что читателям рулетки нужны посты, написанные по конкретной схеме, чуть отошли от схемы, заставили задуматься и порефлексировать - и всё, читатели недовольны :alles: и даже тот посыл, который в текст заложен, не сумели уловить
01.02.2017 в 22:08

Где-то в глубине души я согласен с позицией автора. Сам побывал по обе стороны ситуации, и единственно правильный вывод - "бери и пиши, @%^@#!!" Строчки про ""Писать, как и писать, надо, когда уже не можешь терпеть" прекрасно кореллируют в моей голове со словами Джулии Кэмерон про ежедневные записи.

Курсы - они как множитель в уравнении - если до этого количество попыток равно 0 или 0.1 - то и выхлоп будет равен 0 или 0.5 . А если на курсы идти уже с сырым опытом, четко осознавая цель - то и выхлоп будет больше - скажем, 10, 20, а то и 50, или даже 100.
Метафора специфичная, конечно, но именно так я вижу пользу курсов. Естественно, у каждого случай индивидуальный, но в среднем по больнице ситуация выглядит именно так.

кстати, языковые курсы в группе - зло. в подавляющем большинстве случаев выхлоп будет сомнительный.