21:09 

Пятнадцатая неделя (4-10 апреля)

Голландская рулетка
"Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой".

Только недавно я поняла, что творчество – это не только то, что наполняет нас ресурсами. Это еще и то, куда мы ресурсы вкладываем. Вкладываем с радостью, часто получая огромную отдачу. Но несколько раз я сталкивалась с тем, что когда уровень внутренних ресурсов близок к нулю, уже не всегда получается восстановить его любимым занятием.
Творец, у которого практически не остается сил и, что еще хуже, желания творить, выглядит очень потерянным. Такого подвоха он не ожидал – что столь дорогое для него может вызывать неприятные эмоции. Он начинает ругать себя и пытаться "заставить себя снова захотеть". Вернуть все! Хотя ругаться тут бессмысленно.
Ведь разве можно упрекать человека в усталости?

Очень часто настоящая нехватка ресурсов прячется за тихими словами: "Что-то мне ничего не хочется. Совсем ничего..."
И что мы, умные взрослые люди, делаем, когда наша душа проникновенно смотрит на нас и говорит: "Не хочу. Можно я не буду этого делать?" Правильно. Мы говорим ей вечное "надо" и лишь быстрее себя подгоняем и нагружаем проектами. Более того, некоторые начинают новые проекты только для того, чтобы наконец-то захотеть, увлечься, но "вот досада, никак не получается".
Для таких людей есть одно действенное упражнение.
Оно сложное и в то же время очень простое. Отведите для него час. Поверьте, часа вам хватит на многое...

Итак, что же делать, когда "ничего делать не хочется"? Так точно, капитан очевидность – НЕ ДЕЛАТЬ. Ничего.
А дальше начинаются главные нюансы. Я не предлагаю вам сесть за компьютер и бездельничать, молча глядя в экран. Потому что в этом случае мы не выполняем главную цель, даже если так кажется со стороны. Мы делаем – сидим за компьютером, просматриваем и воспринимаем информацию, как-то к ней относимся, реагируем на нее, заглушая множество звуков внутри себя. Я не предлагаю также шататься по дому, оглядываясь в поисках занятий, потому что в таком случае все становится еще хуже, чем с компьютером: мы ходим, ищем, маемся бездельем, пытаемся перебороть свое "не хочу", разочаровываемся в этом занятии и так далее. На "неделанье" для наших целей это никак не тянет!
Я предлагаю другое – позволить себе не хотеть. Лечь на диван, в тишине, лучше закрыть глаза... А потом лежать так ровно до того момента, пока вы не почувствуете, чего конкретно хочет ваше тело или личность. Именно конкретного – сейчас оно наш ключ к пониманию себя и своих потребностей.
Пусть – просто поднять и размять затекшую руку. Пусть – просто встать и немного пройтись, потому что хочется. А затем в пустоте дальнейших решений лечь обратно. Пусть – черкать карандашом непонятные линии. Пусть даже вымыть тарелку на кухне, но только когда вы почувствуете, что действуете не под влиянием "надо", а именно потому что сами хотите это сделать. Если же в голове звучит четкое "ничего", то заботливо слушаемся себя. И продолжаем лежать!
Поверьте, даже 15 минут такого упражнения бывает довольно сложно выдержать, потому что тараканы в голове тут же выстраиваются в шеренгу, чтобы хором исполнить задушевное: "Ой, да лучше бы сделала что-нибудь полезное, опять ты время тратишь, а могла бы..."
Не поддавайтесь. Вы не "могли бы". Вы уже делаете полезное для себя. Вы учитесь слушать себя и свои потребности, чтобы вспомнить, как совершать – да пусть хоть те же полезные действия, – но с удовольствием. Включить музыку, чтобы создать благоприятный фон для подобного упражнения, тоже не выход. Этим вы заглушите голос, который звучит внутри. А ваша задача – дать ему раскрыться, пусть даже на уровне "нехочуничегоникогда". Ведь как душа сможет научиться петь, если мы постоянно затыкаем ей рот?
Этот способ – самый странный и действенный из всех, что я знаю и пробовала.

Творчество – процесс двусторонний. Чтобы отдавать, нужно периодически наполняться. А для этого необходимо иногда остановиться и почувствовать, что тебя наполняет. Чем ты себя наполняешь.

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2016-04-05 в 21:29 

Нуремхет
дикий котанчик
Слышала об этой методике и раньше, но с немного другим посылом: мол, попробуйте хотя бы пятнадцать минут ничего не делать — не выдержите и займетесь хоть чем-нибудь. Тогда это показалось мне притянутым за уши, и я благополучно про методику забыла. А вот посыл в посте мне нравится. Как-нибудь попробую на час представить себя котиком.

2016-04-05 в 21:51 

Shirou Kamui
Не плачь, не жалей, не зови.
только вот не для всех работает. когда ложусь и ничего не делаю, я просто засыпаю. усталость, она такая...

2016-04-05 в 21:51 

jultschik
надо будет попробовать))
спасибо)))

2016-04-05 в 22:34 

otorvi-i-bros
лежачий камень.
как раз настал такой период, когда от всего, за что бы ни взялась, воротит. попробую так!

2016-04-05 в 22:37 

~Энни
Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
Shirou Kamui, по-моему, как раз в вашем случае тело и личность весьма недвусмысленно говорят о том, чего им на самом деле хочется - для начала простого физического отдыха. Они нуждаются в нем. Как душа может петь, если последние силы отдает на то, чтобы удержать тело в вертикальном состоянии? Когда эту потребность они удовлетворят, упражнения (да и просто жизнь) уже начнут осторожно показывать и другие "хотелки" ;)

2016-04-06 в 00:28 

Yulita_Ran
...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
любая история начинается с любви к себе, это точно)) спасибо за пост!

2016-04-06 в 20:40 

navigator.
Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
Shirou Kamui, тооочно :friend: пяти минут хватает на то, чтобы заснуть. Если не будить просыпаюсь через часа полтора, то есть в час никак не укладываюсь.
Может после этого не вскакивать, а как раз упражнение только начинать? :D

2016-04-11 в 19:59 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Медленно, но верно довязала змеюку Аньку miss-jut.diary.ru/p208712507.htm

2016-04-12 в 01:57 

~Энни
Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
Мисс Жуть, змеюка просто прекрасна! Она меня покорила. Особенно на последней фотке - о, этот взгляд)))

2016-04-12 в 02:15 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
~Энни, :lol: она такая! Спасибо )))

2017-01-18 в 12:26 

Rina22ru
Творю добро на своем участке мира
Голландская рулетка, спасибо за напоминание ))) тоже знала про такую методику, но как и Shirou Kamui, засыпаю на раз-два.
~Энни, благодарна не за разъяснения даже, а скорее, за поддержку, всегда ясно, что устал, но когда вроде не падаешь, то всё равно стараешься себя заставить что-либо доделать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Голландская рулетка: творчество ради жизни

главная