"Сохраняй спокойствие и продолжай писать".

Зимой, когда мы собирали письма Санта-Клаусу, нас поразило, что почти треть желаний звучали как "написать книгу" и "издать книгу". Очень многие наши читатели пробуют себя на литературном поприще, но сталкиваются с массой препятствий - от неуверенности в себе и нехватки времени до неумения построить сюжет или как следует прописать персонажей. Те же, кто сумел довести свой труд до конца и теперь держат в руках вожделенную рукопись, зачастую не знают, что с ней делать дальше - выложить в интернет? опубликовать самиздатом? пробиваться в издательство?
Поэтому мы решили сделать серию постов, посвященных созданию книги - от замысла до публикации. Сегодня мы хотим поделиться подборкой из 12 книг о литературном мастерстве, проверенных годами и читательской любовью. В них поднимаются самые разные темы: как найти время на творчество, если все часы в сутках уже отданы какому-нибудь невероятно важному делу; откуда берутся идеи и образы; как сделать сюжет захватывающим, а героев - живыми и дышащими; как принимать критику, чтобы это шло на пользу тексту; наконец, как отшлифовать и выпустить в мир готовую рукопись.
В подборку включены только те книги, которые можно найти в свободной продаже, а после каждой аннотации приведены несколько цитат - они помогут понять, насколько вам созвучен этот автор. Также обратите внимание на последние три работы: они посвящены творчеству именно на русском языке и научат вас чувствовать его лучше и тоньше. Эти книги будут незаменимы не только для писателей, но и для художественных переводчиков.
На следующей неделе мы расскажем, как быстро и безболезненно пристроить рукопись в издательство - а пока предлагаем вам поделиться в комментариях своими любимыми книгами по литературному мастерству. Может быть, вы читали и какие-то работы из списка ниже? Расскажите о своих впечатлениях! Насколько они оказались для вас полезны?

1. Рэй Брэдбери, "Дзен в искусстве написания книг"
www.labirint.ru/books/460460

"Каждое утро я вскакиваю с постели и наступаю на мину. Эта мина - я сам", - пишет Рэй Брэбери, и это, пожалуй, и есть квинтэссенция книги. Рэй Брэдбери, чьи книги стали классикой при жизни автора, пытается разобраться в себе, в природе писательского творчества. Как рождается сюжет? Как появляется замысел? И вообще - в какой момент человек понимает, что писать книги - и есть его предназначение?
Но это отнюдь не скучные и пафосные заметки мэтра. У Брэдбери замечательное чувство юмора, он смотрит на мир глазами не только всепонимающего, умудренного опытом, но и ироничного человека. Так, одна из глав книги называется "Как удерживать и кормить Музу".

"Главный секрет творчества в том, чтобы относиться к своим идеям, как к кошкам — просто заставьте их следовать за вами".
"Читайте те книги, которые заостряют ваше восприятие цвета, формы и мирового масштаба".
"Нам необходимо Искусство, чтобы не умереть от Правды".
"Наша культура насыщается со временем как сокровищем, так и мусором".

Еще 11 книг

Рулетка запускается!



Комментарии
02.03.2016 в 22:08

Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
К первому, второму и пятому пункту однозначно присоединяю свои рекомендации, с остальным же ознакомлюсь с:
02.03.2016 в 23:10

...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
Спасибо за пост, дорогая Рулетка!!!
02.03.2016 в 23:48

Спасибо за пост))

Я тут творю по чуть-чуть. Сегодня гончарил, писал и начал автопортрет:
ic.pics.livejournal.com/lizardell/38446720/5706...
sunlizard.diary.ru/p208236072.htm
sunlizard.diary.ru/p208236154.htm
03.03.2016 в 01:24

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
Очень-очень полезный пост, спасибо! :heart:
Интересно, в каких из этих книг можно найти что-то о динамике сюжета внутри текста?.. В последнее время очень интересует этот вопрос. Когда есть сюжет, который хочет жить, но для дыхания ему очень не хватает какой-то нити, знаний о том, как разворачивать и простраивать течение сюжета от завязки к кульминации, чтобы это было не так резко и более гармонично... В седьмой-восьмой книге, наверное, должно быть об этом...
03.03.2016 в 01:38

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
sun lizard, какой продуктивный у вас день! О_о потрясающе))) Мне гончарный сосуд особенно понравился. Очень люблю ощущение от глины, хоть и пробовала себя на гончарном круге только раз, это намного сложнее, чем сначала кажется)
03.03.2016 в 06:23

Когда сказку читают, она - правда.
~Энни, да, посмотрите "Историю на миллион", там такое было.
03.03.2016 в 08:22

Влюбленная в жизнь
~Энни, еще могу порекомендовать "Путешествие писателя", автор Кристофер Воглер. Недавно ее прочитала. Там нет ничего про планирование времени и настрой... но есть про логику сюжета и основные мифологические структуры. Я много оттуда почерпнула)
03.03.2016 в 23:18

Да, дни наполнены трудом.)
Воистину, ~Энни, кажется,что легко, а давление нужно сильное.

Новый день - новые вещи, куча ссылок))
sunlizard.diary.ru/p208248812.htm
sunlizard.diary.ru/p208248850.htm
sunlizard.diary.ru/p208248876.htm
sunlizard.diary.ru/p208249016.htm
03.03.2016 в 23:26

Sad al Suud
sun lizard, вы просто человек-оркестр 0_о Линогравюре и прекрасной тканой штуковине рукоплещу особенно!
04.03.2016 в 09:32

Спасибо. Оно проще, чем кажется, но сложнее, чем выглядит.))
05.03.2016 в 01:31

Но кто выведет тебя из лесу, когда лес — это ты сам?
Спасибо за такой пост. Вспомнил, что сто лет назад скачал, но так и не взялся отчего-то за "Право писать" Кэмерон. И заодно узнал о ещё нескольких книгах, с которыми обязательно ознакомлюсь. Если вы не против, я поделюсь мнением о том немногом, что читал. ))

Я сам очень люблю "Золотую розу" Константина Паустовского. Я ещё не видел, чтобы так писали о литературе, о писательстве, как он пишет. Благодаря ему я нашёл решение очень большой своей творческой проблемы. Было и так, что он пишет о молодых авторах, снисходительно и в то же время по доброму, а я читаю, узнаю себя и краснею - он будто мои мысли прочитал. Вообще это очень добрая повесть, невероятно добрая.
Кинговские "Мемуары о ремесле" - вторая, после "Розы", любимая "писательская" книга. У меня она уже стала настольной, зачитана до дыр. И не только потому, что я обожаю творчество Кинга, но и потому, что книга очень толковая. В ней мало каких-то общих слов, Кинг даёт чёткие советы с подробными комментариями - почему он думает, что вот это плохо, а вот это хорошо.
Энн Ламотт, в отличии от Кинга, соловьём заливается - что неудивительно, если вспомнить, что её книга называется "Птица за птицей" =_= И у Ламотт трудно найти конкретные рекомендации. Она, скорее, просто делится своим личным опытом и взглядом на вещи. И она очень вдохновляет именно своим примером, потому что она сама по себе кажется довольно отпимистичным человеком, который умеет подшутить над собой. "Птицу за птицей" было приятно читать.
Айн Рэнд на фоне книг о писательстве, что я успел прочесть, показалась мне тяжеловесом, прямо-таки настоящей сумоисткой. У неё всё так очень серьёзно и обстоятельно, строго, шаг влево, шаг вправо - расстрел. Она очень категоричная, я бы даже сказал, агрессивная. Её книга - учебник, который учит, как делать можно, а как нельзя, и Рэнд жестоко клеймит каждого, кто отступает от её принципов, а иногда и откровенно смеётся. Её манера меня очень отталкивала, но "Искусство беллетристики" очень полезная вещь, как ни крути, хотя и сложная время от времени.
Пожалуй, остановлюсь на этих книгах. Брэдбери я не одолел, хотя пытался не раз. Может, время ещё не пришло. А о "Слове живом и мёртвом" говорить, как мне кажется, не требуется. =))
P.S. Мне очень понравились "Письма молодому романисту" Марио Льоса и "Шесть прогулок в литературных лесах" Умберто Эко.
08.03.2016 в 17:19

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
раджана, спасибо за дополнительную рекомендаци! обязательно посмотрю, вдруг это оно и есть, что надо))

Последние три дня разрабатывала детские развивающие пособия.)) Составляла и изготавливала пробные варианты.
09.03.2016 в 14:31

Riding on silver whale
Добрый день, обитатели сообщества!
тоже хочу поделиться своими достижениями в игре в Голландскую рулетку (хоть и не знал до недавнего времени, что оно так называется).
В начале года наткнулся на запись в дневнике у одного из избранных "52 рассказа за 52 недели"
Решил попробовать. Почему нет? Теперь раз в неделю пишу по одному рассказу на заданную тему.
Все они у меня в дневнике под порядковыми номерами. Вообще, выкладываю по четвергам, но по объективным причинам срок может сдвинуться до воскресенья текущей недели).
Примеры работ:
xenophilius.diary.ru/p207780396.htm
xenophilius.diary.ru/p207872406.htm
xenophilius.diary.ru/p207962469.htm
10.03.2016 в 12:45

Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
..я написал рассказ. долгие годы тренировок вели меня к этой минуте. и что? да ничего собственно.