понедельник, 15 февраля 2016
"Что видят люди: успех. Что за этим стоит: упорная работа; риск; бессонные ночи; новые попытки; ошибки; упорство; действия; обучение; храбрость; сомнения; перемены; критика; разочарования; неудачи; отказы; жертвы".Наверное, у всех, кто занимается любимым делом, есть такие истории - отчаяние сменяется вдохновением, то, что казалось неудачей, оборачивается толчком в выбранном направлении и, как бы банально это ни звучало, делает сильнее и радостнее. Я подписана в фейсбуке на шоколатье из Харькова, и мне очень запала в душу ее
история любви, вдохновения и шоколада. Пусть это дело, которым я никогда не занималась сама, - мне знакомы, близки, понятны эти переживания. Я тоже придумывала, как обходить ограничения. Возможно, именно ограничения стимулировали мою фантазию, - и я благодарна им за то, что они пытались, но не сумели ограничить меня.
история Эмилии"Когда я уезжала из Академии Barry Callebaut, мой учитель предложил мне выбрать что-то, что я хочу увезти с собой. Я зашла в кладовку и схватила эту форму. Там было очень много форм. Красивых, сложных и разных, но я выбрала именно эту - простую, в которой я отлила свои первые конфеты.
Я привезла ее в Харьков, и, благодаря ей, у меня случился малюсенький бизнес по продаже подарочных конфет. И это было счастье.
Потом я попала в отель. На должность шеф-кондитера. Внезапно и странно. Меня не покидала идея сделать конфеты, которых не видел наш город. И я притащила эту форму в отель. Да, я такое дурко, которое везде таскает с собой свое оборудование. И конфеты нашли своих покупателей. У них появились поклонники, которые приежали за ними из других городов. И снова было счастье.
На этой форме учился наш маленький шоколатье "Тарасик". И я знаю, что это ее любимая форма. И это тоже было счастье, потому что моя любовь перешла к другому человеку и сделала его счастливым. И я невероятно горжусь тем, что вырастила достойного шоколатье.
А потом ее испортили. Какой-то нехороший человек изуродовал ее, и большая часть ячеек была в царапинах, что недопустимо для таких форм. Конфеты напрочь отказывались выстукиваться из формы, а если выстукивались, большая часть оставалась в жутких царапинах. Я плакала. Горько и долго. Сначала на работе, а потом дома. Я не могла понять, кто мог сделать такую гадость после того, как я неоднократно рассказала, как нужно мыть эту форму. За что? Почему? А потом я выплакалась. И придумала технику "эмаль". Многие до меня рисовали шоколадом, но даже мои французские друзья-шефы отметили, что они впервые видят такую технику. И снова было счастье.
Но форма старела, покрывалась новыми трещинами. И тогда я придумала, как обрабатывать ее, чтобы она служила как новая, и как охлаждать, чтобы облегчить процесс выстукивания. И снова было счастье.
В минуты отчаяния я, никогда не отличавшаяся особой усидчивостью, брала ее в руки и часами разрисовывала ячейки, придумывая новые техники. Листик, мак, трещинка, небрежный мазок, аккуратная четкая линия, кандурин с водкой поверх красителя с диоксидом, кусочек пленки, который снимается после задувки и закрашивается золотом. Мы вдвоем уходили в мир, где не было никаких границ и запретов. Только свобода и творчество. Мир, где я была по-настоящему счастливой.
А потом случился мой первый мастер-класс в Киеве, на который пришли такие славные люди, что я опешила и растерялась. И снова моя любимая форма не подвела меня, хотя конфеты из нее выпадали не так легко, как из других.
И вот наконец-то пришла новая форма. Такая же по форме, но еще не такая же по содержанию. Моя любимая, истерзанная, потрескавшаяся форма отправляется на покой. Я понимаю, что снова выгляжу как дурко, но я дико хочу сделать какой-нибудь красивый деревянный бокс со стеклянной стенкой спереди (такой, в каких хранят засушенных бабочек), положить в него мою форму и повесить его на стену на видном месте. В назидание. Чтобы помнила, с чего все начиналось. Чтобы помнила свои первые робкие шаги, нелепые движения, грязный китель и руки по локоть в шоколаде, слезы, огорчения. Чтобы, когда одолеет приступ гордыни, рассматривала каждую трещинку, каждый скол и говорила себе: "Вот труд, который принес тебе счастье. Именно он, а не что-то там еще." Чтобы в минуты отчаяния тоже смотрела на нее и говорила себе: "Ты уже сделала что-то. И сделаешь еще. Не унывай."
Чтобы в минуты радости доставала ее из бокса, гладила и говорила: "Спасибо тебе за вдохновение. За то, что ты хранишь тепло моих рук и не только моих. Каждая твоя трещинка - моя ошибка. Но она же - мое упорство, с которым я исправляла эти ошибки."
Я знаю, что глупо привязываться к вещам. Но это уже не вещь, поверьте мне. Это часть меня. Лучшая моя часть".Рулетка запускается!