Голландская рулетка
"Если возможности не случаются, создавайте их". - Милтон Берл

Удача точно есть. В принципе, у меня в жизни много событий, которые добрались до меня столь окольными путями, что - таки да, удача. И самое интересное начиналось всегда после. Когда берёшься действовать и пользоваться случаем.
Сам по себе случай - это волна, дальше уже моё дело, дело сёрфера. Кинул доску, поехали. Или не кинул, сидишь на берегу - причины могут быт разными, от "устал" до "лень и пью пиво с друзьями". Это не важно. Волне нет до тебя никакого дела. Придёшь ты к ней или нет, она нахлынет и отступит всё равно.
Или ветер. Вышел из гавани - а его всё нет.
Ждёшь у моря погоды.
Но жизнь всегда казалась мне богаче любых аллегорий и сравнений. Богаче и проще. Сидя и ожидая, вряд ли можно стать, например, архитектором. Сидя и ожидая, я буду только сидящим человеком. Для архитектора требуется другая деятельность. Анализировать стили, изучать сопромат, знать опыт великих греков. И делать свои изделия, что куда страшнее - иногда будет не получаться. По определению будет, и когда ты только начал, и когда двигаешься дальше в своей области.
Один мой знакомый рассказывал пример: есть два художника. Оба получили задания от клиента. Один всё сделал и клиенту дико понравилось. Теперь художник-1 может: - воодушевиться и следующую задачу постараться выполнить ещё лучше, ведь он знает, что хорош; - почивать на лаврах, узбагоиться и решить, что он достиг всего. Второй тоже всё сделал, но у клиента возникла куча правок, целая простыня. Теперь художник-2 может: - проанализировать все правки, подтянуть теорию и глянуть видео по теме, и сделать работу ещё мощнее (заодно поразить и клиента); - впасть в депрессуху и понять, что всё тщетно и он "никогда не".
Любую возможность можно использовать на благо, любую создать. Чем сложнее исходные условия, тем труднее будет дело, но если хватает сил, то можно заняться. Удача подтянется, когда её создаёшь.

Рулетка запускается!