"Или ты создаешь мир, или мир создает тебя". — Джек Николсон

Люди косные в своих представлениях любят попрекать людей творческих в безответственности и инфантилизме. И в том, что иллюзорный мир для творцов важнее реального. Мы привыкли чувствовать вину за то, что, увлекшись творчеством, начинаем уделять мало внимания своим родным и близким. Что не звоним, не выходим на улицу, не находим времени на то, чтобы выслушать чужие проблемы. И даже когда кому-то удается вырвать нас из мира грез и поговорить за жизнь и по душам, мы порой срываемся и вместо того, чтобы обсуждать мамин фикус, начинаем рассказывать о своих героях. Это тоже многих раздражает, на это злятся и обижаются.
А я тут подумала...
Мои друзья - все люди взрослые и более-менее самостоятельные. Моих родных и близких придумала не я, не я их создавала, не я подбирала им характер и цвет глаз. И если я перестану о них думать - они это переживут. Даже если я совершенно о них забуду - до такой степени, что при встрече не вспомню лица, - они все равно будут жить. Поплачут немного, позлятся чуть больше обычного, но их завтрашний день будет таким же пустым или насыщенным - вне зависимости от моего присутствия.
А мои герои? Если я о них забуду - они же умрут. Умрут совсем, навсегда, по-настоящему. Даже страшнее - ведь даже тела не останется. Ни могилы, ни поминальной урны, ни горстки пепла.
Вот был он - яркий, живой, способный чувствовать боль, страх, радость и любовь. У него было имя, любимые игрушки в детстве и определенный цвет волос. И тут его не стало, потому что ты перестал о нем помнить.
Это же хуже, чем смерть. И я тогда - хуже любого убийцы.
Поэтому да - мои герои, мои миры, мое творчество для меня важнее большинства людей. Потому что я несу за своих героев ответственность. Потому что, кроме меня, о них некому позаботиться.
Исключение составляет небольшой список людей, которых я люблю так сильно, что ради них смогла бы забыть своих героев. Другое дело, что в этот список попадают лишь те люди, которые никогда такого от меня не потребуют.

Рулетка запускается!

TIBvHMAwRlA

Комментарии
10.01.2014 в 11:30

darkeee
*что за "костные" люди? вы серьёзно?*
10.01.2014 в 11:50

Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Я творю и миры, и героев, и много чего еще. Но никакой герой, самый живой и продуманный, не стоит пяти минут, проведенных рядом с родным человеком. Никакое стихотворение - а их у меня уже за 7 сотен - не стоит детской улыбки, даже самое талантливое и выдающееся. Потому что когда я уйду - а я уйду, как любой человек в этом мире - все мои миры и герои исчезнут. Станут ничем. А люди - останутся. Дети - останутся. И память обо мне - останется. Не в мирах и героях, а в живой, теплой и настоящей памяти живых, теплых и настоящих людей.
И только от меня зависит, чем меня вспомнят эти люди. Не герои - потому что они живут только в моем воображении и умрут вместе со мной.
Люди.
Которые останутся после меня.
10.01.2014 в 12:37

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Есть в этом какой-то снобизм...
...их завтрашний день будет таким же пустым или насыщенным...
Ах да, совсем забыла: люди, которые не выдумывают персонажей, ведут совершенно бесцельное и бессмысленное существование. Куда уж им до великих творцов, "замкнувшихся в ледяном высокомерии" у себя в квартире и взирающих на окружающих, раз в неделю выбравшись в магазин, со смесью жалости и презрения. А ведь какие-то люди "с пустыми и ненасыщенными" жизнями встают в 4 утра и работают... кто на холоде, кто по колено в грязи, а кто и в навозе, чтобы великий творец мог купить в этом самом магазине хлеб и молоко. А еще какие-то "скучные и унылые люди" делают для него бумагу, краски, кисти, ручки и прочие материалы. Я б охотно посмотрела сколько персонажей он бы выдумал, если бы ему пришлось все это делать самостоятельно))) Так что да, окружающие в полном праве требовать от творца внимания к себе, так как именно благодаря им он и имеет возможность творить.
Или, может, пусть все станут творцами? Будем ходить голыми, босыми и голодными, зато у всех будет очень яркая, насыщенная жизнь :-D
10.01.2014 в 12:47

All people live relying on their knowledge and understanding, and so are bound to them. They call it "reality" © Masashi Kishimoto
Да не об этом пост же, вы что, ребят О_о
10.01.2014 в 12:54

Будем жить!
Меня эта запись привела в ужас. Как может придуманный мир (даже самый совершенный) быть важнее детей и любимых? Не говоря уж о тех случаях, когда больним родителям (детям, супругам, друзьям) нужна чисто физическая помощь или уход.

Я не "подбирала характер и цвет глаз" (в терминологии автора записи) своих детей. Значит ли это, что они для меня менее важны, чем стихоплед или любое другое творчество? Нет, нет и еще раз нет. Любое творчество идет лесом, когда ребенок говорит: "Мама, давай играть". И что самое интересное, играя в кубики, посудку, железную дорогу, стройку и так далее, я тоже создаю мир, но не для иллюзорных персонажей, а для самых настоящих людей из плоти и крови.
10.01.2014 в 12:55

Хорошо там, где я.
любят попрекать людей творческих в безответственности и инфантилизме.
Во все века это называлось эскапизмом, а не инфантилизмом.
И не надо путать творчество и творческий экстаз (что есть хорошо) с эскапизмом, который есть плохо. Надо удержаться на тонкой грани, когда творим.
10.01.2014 в 12:56

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
protagonist., да, пост не о том, да и идея само по себе хорошая, но он написан таким тоном, что идея утонула и задохнулась в этом презрительно-снисходительном отношении к окружающим))))
10.01.2014 в 13:05

меняю пропорции мира в сторону розовых пони
Хм, неужели только я одна увидела в этом посте не снобизм на пару с презрительно-снисходительным отношением, а мучительную попытку человека отстоять свои границы? Человека, которого с детства постоянно учат, что его "фантазии" - это ерунда, не стоящая внимания, а заниматься надо делами окружающих только?

Это не про "придуманные герои" vs "живые люди" на самом деле же! Присмотритесь! Это про "требования окружающих" vs "собственные интересы и мечты".

А "я это делаю для своих героев" очень похоже на хорошую защиту от сочетания "я это делаю для СЕБЯ, потому что МНЕ интересно" и "делать что-то для себя плохо".
10.01.2014 в 13:17

Я настолько милая, что Бэмби, по сравнению со мной, просто олень.
Интересно, произведения аффтора поста хорошо продаются? Или ему это не надо, люди не из списка кормят-одевают?
10.01.2014 в 13:25

"Реал это не интересно!" (с) аноним с Инсайда //////////////////////////// Я - ужас, летящий на крыльях ночи! Я - Питч, упоротый веселящим снежком Джека! (с)
yulia_shabunio, нас двое таких. Пост в мемориз. И перечитывать, чтобы помнить, что я не одна, кому пытаются доказать, что фантазировать надо вообще прекратить и жить только реалом, а люди. с которыми дружишь по сети больше 10 лет, развиртуализировался, и которые в любое время дня и ночи готовы поддержать, не могут называться друзьями просто потому, что не живут с тобой на одной улице.
10.01.2014 в 13:27

Все нормально, падаю.
Понимаю, что хотел сказать автор. Да, мечты важны, фантазии - живы, без них мы посереем, без нас они умрут. Но так уж получилось, что слова и правда подобраны неудачно. В том-то и дело, что бывает так - кроме нас подчас и живые люди никому не нужны. Например, наши маленькие дети - никто, кроме нас их не поднимет. Наши родители с их фикусами и проблемами - никто, кроме нас, им и не нужен.
Если мы ненадолго оставим миротворчество ради того, чтоб побыть с живыми людьми, ничего, мы вернемся к нашим героям попозже, ничего с ними не случится, мы придержим время в наших мирах. Но если мы забросим родных и друзей ради воздушных замков, то время никто не придержит, оно уйдет, они уйдут, и уже не наверстать.
Можно мыть посуду и думать о героях, можно механически делать что-то нужное и малоприятное - и думать о героях, можно жить ими, это помогает нам не сойти с ума в буднях, это строит и нас самих, наконец. Но часть души все-таки надо дарить живым.
10.01.2014 в 13:31

меняю пропорции мира в сторону розовых пони
SolarExalt, ну вот как-то так, да :)
Окружающие люди - это очень круто и важно, но не мене важно не забывать о самом себе. А свои интересы, свои фантазии - это тоже часть себя. А значит часть человека, который важен.

Плохо, когда сын наотрез отказывается слушать про мамин фикус, но когда мама наотрез отказывается слушать рассказы о том, что интересно её ребёнку - ничуть же не лучше.
10.01.2014 в 13:32

"Реал это не интересно!" (с) аноним с Инсайда //////////////////////////// Я - ужас, летящий на крыльях ночи! Я - Питч, упоротый веселящим снежком Джека! (с)
Плохо, когда сын наотрез отказывается слушать про мамин фикус, но когда мама наотрез отказывается слушать рассказы о том, что интересно её ребёнку - ничуть же не лучше.

В точку. Просто нельзя вдаваться в крайности. И отстаивать свое право думать о героях когда, как тут выше написали, моешь посуду, это нужно.
10.01.2014 в 13:38

Хорошо там, где я.
yulia_shabunio,
Плохо, когда сын наотрез отказывается слушать про мамин фикус, но когда мама наотрез отказывается слушать рассказы о том, что интересно её ребёнку - ничуть же не лучше.
Совершенно согласна. Один пень.
Но иногда бывает, что сын начинает ходить весь такой зачарованный, со стеклянными глазами и со втулками в ушах. Причём не только мимо мамы, но и по жизни. Но искренне считает себя равным Толкиену. Забывая о том, что тот выглядел иначе. Не как Творец или Художник, не как зачарованный юноша бледный со взором горящим, а как симпатичный нормальный...

10.01.2014 в 13:40

Хорошо там, где я.
yulia_shabunio, мама про фикус может поговорить много с кем. И с соседкой, и в сети. Маме иногда за родного ребёнка тревожно. Вот и всё.
10.01.2014 в 13:47

меняю пропорции мира в сторону розовых пони
Talie, нормально, что маме за родного ребёнка тревожно.
Но когда мамы "злятся и обижаются" и не хотят даже слышать о том, что там их чадо себе придумало - это немножко другое.

И "втулки из ушей и зачарованность в глазах" - они не запретом об этом говорить убираются. Может, тут как раз и надо бы выслушать и показать, что тебе внутренний мир сына важен - и сын в ответ обратит внимание на мир твой.

Но это уже какая-то суровая педагогика, в которой я не очень ориентируюсь :)
10.01.2014 в 13:53

"Реал это не интересно!" (с) аноним с Инсайда //////////////////////////// Я - ужас, летящий на крыльях ночи! Я - Питч, упоротый веселящим снежком Джека! (с)
И "втулки из ушей и зачарованность в глазах" - они не запретом об этом говорить убираются. Может, тут как раз и надо бы выслушать и показать, что тебе внутренний мир сына важен - и сын в ответ обратит внимание на мир твой.
По личному опыту: втулки в ушах были как раз от отторжения фантазий. Как только нашла себе кого-то живого, пусть и по сети, с кем можно обсудить, тут и силы слушать про мамины фикусы появились. Так что это или обоюдно, в обе стороны, или втулки в ушах у обоих сторон образуются. Се ля ви.
10.01.2014 в 14:01

Все нормально, падаю.
Не уверена,что готова говорить с моей мамой про свои миры. Лучше уж про её "фикусы". А про миры - с друзьями,да. Они не потребуют от меня отказаться от миров, но это не означает, что они более важны, чем мама.
Не уверена, что готова обсуждать с дочкой её слеш-фанфики. Не знаю, почему) могу только не запрещать. Хотя, наверное, надо бы обсудить. Это было бы, наверное, полезно, хотя я боюсь, что это будет травматично для нас обеих) Вообще, иногда "не обсуждать что-то" - тоже знак уважения и внимания.
В самом деле, совсем не выход выпускать своих героев туда, куда их не ждут, только потому что они важны тебе как творцу. Ну просто каждому свое. В свое время и в своем месте - и фантазии, и морковка, и фикусы.
10.01.2014 в 14:06

меняю пропорции мира в сторону розовых пони
Ramyraee, имхо, "не обсуждать" что-то, что человек обсуждать с тобой не рвётся - это тоже форма проявления уважения к его миру.
10.01.2014 в 14:08

Хорошо там, где я.
yulia_shabunio, согласна, да.
10.01.2014 в 14:45

Очень интересно.

Чисто ИМХО: есть вещи, которые человек полагает, он сможет сделать - и никто более. Создать особенное. Поразительное. То, что выражает его суть, суть того прекрасного, что есть в нем. И ради достижения этой цели, чтоб создать нечто - можно отгородиться от повседневности, забыть о себе и обо всем мире вокруг. Пока не завершится задуманное - созиданием или провалом.

Потом можно вернуться в обычный мир обычных отношений и привязанностей. Он ведь такой прочный. Реальный.
10.01.2014 в 14:49

Нормальность в этом мире неуместна (с)
Как-то это... я понимаю, о чем пост. Но он мне не нравится - крайностями. Четким противопоставлением. Вот это творческие люди - им можно думать и говорить о своем. Вот это люди нетворческие - и их интересы никому не важны. А может для мамы фикус так же интересен, как Вам - ваши герои? Да, другие люди могли бы сделать усилие и послушать то, что интересно нам. Но мы в ответ могли бы сделать усилие и послушать то, что интересно им.
Да я своей маме благодарна, что в мои 16 она не спрашивала меня особенно о том, что я там пишу в блокнотах, я не готова была с ней об этом говорить, для этого у меня были другие собеседники, а с мамой я могла говорить о другом. Быть творческим человеком - не значит замыкаться исключительно в своем творчестве. Общаться с людьми - не значит отказываться от творчества... Никто на самом деле ни ото кого не требует жертв, это крайности. А если и расскажут вам про инфатилизм и безответственность - можно согласиться. Да, я такой. И что? :)
10.01.2014 в 14:57

"Реал это не интересно!" (с) аноним с Инсайда //////////////////////////// Я - ужас, летящий на крыльях ночи! Я - Питч, упоротый веселящим снежком Джека! (с)
Ro, речь о том, чтобы не чувствовать себя ущербным и виноватым потому. что обвиняют в инфантилизме и творческости как в чем-то дурном. Есть такие люди, крайность не-творческих. Вот о сопротивлении именно им и есть пост. Признание "Да, я такой" вызовет у них толко одну реакцию: "Меняться надо!" и попытку насесть с этим "меняться". Никто не спорит, что с адекватной серединой можно с удовольствием поговорить о фикусах. Более того, адекватная середина. вещая о своем, может неожиданно дать стимул для творчества и порадоваться этому. А творческий человек может подсказат что-то про фикус. чему они будут рады. Речь о том, чтобы не клепать себе комплексов при встрече с крайностью.
10.01.2014 в 15:08

Нормальность в этом мире неуместна (с)
SolarExalt, я это понимаю. Только тогда та половина поста, что про друзей-родных-близких лишняя.. и заставляет думать, что автору в принципе не интересны люди не заинтересованные в его творчестве.
И да, я прекрасно понимаю, как чужое мнение может заставить чувствовать себя ущербным и неправильным. Сама долго выбиралась из этой западни и вот что я скажу, фокус тут не в том, чтобы ограничить общение только "безопасными" для самооценки людьми. Фокус в то, чтобы осознать, чье мнение для вас важно, а чье не должно волновать.
10.01.2014 в 15:14

"Реал это не интересно!" (с) аноним с Инсайда //////////////////////////// Я - ужас, летящий на крыльях ночи! Я - Питч, упоротый веселящим снежком Джека! (с)
Ro, это да. Но этого не сделаешь без временного ограничения. ну и с психологом поработать стоит.
Мне тоже не все формулировки в посте нравятся, я эту стадию отрицания и борьбы за свое пространство уже прошла. Но общий смысл близок.
10.01.2014 в 15:35

Мир мрака не страшен.
Боже мой, Рулетка, во что ты превратилась. Ты ли это?
Хоть иди и отписывайся. Я говорю ислючительно о том, что это было одно из немногих мест, где знал, что тебя примут и поддержат таким, какой ты есть.
Там в эпиграфе указано, что это место не для критики и холиваров.
А это...
Мы тут во что-то играем? Все вместе? Серьёзно? А во что? В "толкни другого и расскажи как он неправ"? Или в доктора? "Поставь другому диагноз"?
У меня тоже есть субъективное мнение и по поводу поста, и я, пожалуй, буду держать его при себе.

Я говорю насчёт общей атмосферы.
От происходящего я в ужасе.
10.01.2014 в 15:58

Хорошо там, где я.
Jorgen, извините, но данный пост начался с чего? С критики.
«Люди костные в своих представлениях любят попрекать людей творческих...»
Зачем сразу было делить человечество на косных тупиц и творческих белых и пушистых людей? Как аукнулось - так и откликнулось. Каков пост, таков и тред. ИМХО.
Мы же все сидели и мучительно думали: лично я тварь дрожащая или право имею? Костный я людишко или Творец Творческий? Вот в чём вопрос.
10.01.2014 в 16:24

Делю шкуру неубитого Белого Кролика
Talie, не хотела вмешиваться в дискуссию, но всё-таки.
Данная дискуссия началась не с критики, а с того, что некоторые восприняли написанное на свой счёт.
А как мы помним, на свой счёт записывают те, у кого он есть.
10.01.2014 в 16:29

Мир мрака не страшен.
Talie, данный человек просто поделился своим мнением и взглядом на жизнь. Не вижу там перечисленных ников. И критики, к слову, не вижу тоже, как и разделения человечества на.
Лично меня это высказывание ничем не задело. А кто уж какие характеристики на себя принимает - это личное дело каждого и он это делает сам.

А что меня задело - так это я выше написал.
И я остаюсь при своём мнении.
10.01.2014 в 19:26

All people live relying on their knowledge and understanding, and so are bound to them. They call it "reality" © Masashi Kishimoto
Jorgen, +1. Никогда ещё не видел, что бы люди так себя вели в комментариях этого сообщества.