"Я не могу сказать, в чем ключ к успеху, но ключ к поражению - это попытка нравиться всем".

Сегодня я хочу с вами поделиться мыслями, которые пришли мне в голову на тренировке по танцам. Наверное, одна из самых больших проблем в славянских странах (не знаю, как в других, я там не бывала) - это ужасная телесная закрепощенность как следствие отсутствия связи с собой. Я ежедневно вижу на улице людей с потухшим взглядом и опущенными плечами, которые носят свое тело, как плохо сидящий костюм, все время им (и собой) недовольны, едят без аппетита что попало, работают на нелюбимой работе и все проклинают, от погоды до правительства - и все это звенья одной цепочки. Они не слышат себя и боятся услышать, потому что с самого раннего детства им твердили, что это неважно, что нужно делать то, что от тебя требуют, идти по заранее нарисованной линии "детский сад-школа-университет-брак-дети-работа-пенсия" и не замахиваться на другое. Сколько раз мне приходилось видеть студентов, которые бы с гораздо большим удовольствием занимались спортом, путешествовали, готовили торты и рисовали картины вместо того, чтобы уныло плестись на ненавистную пару. А потом эти студенты вырастали и превращались в мужчин и женщин с потухшими глазами, которые, уже не помня тягот студенческой жизни (в общаге учить невозможно, стипендия невелика, собственного компьютера нет, на подработку в Маке не смей опоздать) с наслаждением унижали "неучей" и, скучая, вдалбливали в юные головы прописные истины - и даже в шаге от пенсии продолжали быть такими, как одна учительница английского, которую прозвали "злой бабушкой" отнюдь не за легкость характера. Мне всегда было интересно: зачем они с собой это делают? И почему так уверены в том, что любая работа - тяжела, любой труд - рабский, жалеть розги - значит портить ребенка, а любить себя - значит позволить себе стать "ленивой скотиной"? Как вообще можно годами работать и делать все исключительно из-под палки (если нужно, зажатой в собственной руке)? Как можно не любить в себе ни единой черты - и не прощать тех, кто себя уважает и ценит? Ответы на эти вопросы, конечно, лежат не в области менталитета, а в психологии общества, которая все еще не приспособилась к постиндустриальному этапу и "заточена" под сельский уклад жизни, где человеческая жизнь ценилась только как рабочая сила, а индивидуальность вообще имела мало значения. Кому и дело было до того, что хочет ребенок, если от его покорности главе семьи зависело то, будет ли собран вовремя урожай? Но сейчас все изменилось, а люди продолжают жить так, как их прапрадеды обучали прадедов - и требуют от внуков непременно приносить себя в жертву, ведь как иначе?
А иначе - это когда уже в зрелом возрасте приходят на первое занятие по танцам, несколько месяцев кряду себе запрещают лишний раз импровизировать, загоняют себя тренировками - но проходит полгода, и вместо женщины в возрасте с напряженным лицом я вижу ту, по которой с первого взгляда невозможно сказать, сколько ей лет, потому что у нее смеющиеся глаза, летящая походка и гибкая спина. На моих глазах происходит чудо - человек обретает единство со своим обновленным телом и учится его слушать.
Одна мудрая женщина сегодня сказала, что после серьезной травмы позвоночника она не просто осталась без танцев - она вылетела из всех обществ, из всей своей предыдущей жизни. И только тогда, оставшись наедине с собой, она наконец научилась себя любить. Никакие книжки по саморазвитию не дали ей того, что дала мысль - теперь они со своим телом остались один на один, телом больным и разбитым, но все равно ее собственным.
А другая сказала, что каждому при рождении выдается своеобразная зачетка, в которой говорится, что надо стать хорошим сыном/дочкой, хорошим учеником, студентом, мужем, женой, родителем... Так вот: надо выбросить зачетку! И жить так, как велит тебе твоя душа.

Рулетка запускается!



Комментарии
05.08.2012 в 07:25

Греет душу в кармане пальто карта междугородки...©
Еще никогда написанное здесь не было столь созвучно с тем, что у меня на душе. Спасибо. Огромное :)
05.08.2012 в 07:36

Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем. (Торнтон Уайлдер)
Наверно каждый второй думает так же, но живет не в угоду себе и своим желаниям. Отличный пост, утащу себе.
05.08.2012 в 10:04

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Умеют же люди...
05.08.2012 в 12:10

Замечательный пост и очень вовремя.
Спасибо большое.)
05.08.2012 в 12:25

торговка забвением
Действительно, именно сейчас, когда я ищу работу, ищу место где жить, ищу баланс между работой мозга и работой тела (тела, которым нас столько десятилетий учили пренебрегать!), ищу новые увлечения и новых своих людей, этот текст удивительно созвучен тому, что я хожу и себе думаю, о чем стараюсь не забыть.
05.08.2012 в 15:15

Где ничего не можешь - там ничего не желай
всё так. спасибо за точность, ясночть, краткость.
можно написать у себя?
05.08.2012 в 19:02

Замечательный, правильные мысли! Жаль только ещё далеко не все люди понимают это(

Рисую, вышиваю, начинаю собирать сумку для поездке в Крым.
05.08.2012 в 19:18

Будем жить!
Avanturin, разнообразный у Вас день.
---------------------------------
Связала пару элементов для шали.
Борюсь с беспричинной тоской и унынием.
06.08.2012 в 01:12

Irinushkaa, все посты Голландской Рулетки можно копировать свободно при условии ссылки на источник. :)
06.08.2012 в 01:41

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Голландская рулетка, Спасибо! Авторство - это святое! )))
06.08.2012 в 13:05

Ландау на них нет.
Голландская рулетка
Как вообще можно годами работать и делать все исключительно из-под палки (если нужно, зажатой в собственной руке)?
Далеко не каждый сразу "находит себя": например, если человек сделал ошибку с выбором профессии, то её достаточно трудно исправить.
Далеко не у каждого достаточно мужества, чтобы, преодолев давление окружения, сделать шаг в неизвестность и "замахнуться на другое". И не каждого "замахнувшегося" ждёт успех. Сколько страхов надо переступить и сколько усилий приложить, а вы пишете так, как будто это просто — бросить нелюбимый институт/работу и стать гениальным (или хотя бы успешным) художником/танцором/писателем. Большинство людей выбирают компромисс в виде хобби и "мой дом-моя крепость" и чувствуют себя вполне счастливыми. (Только однажды это "вполне" может оказаться не тем, чем казалось раньше.)
читать дальше
06.08.2012 в 13:42

Далеко не у каждого достаточно мужества, чтобы, преодолев давление окружения, сделать шаг в неизвестность и "замахнуться на другое"
В том-то и дело, что большинство людей считают, что лучше иметь что есть и терпеть, чем продолжать искать. И в том же убеждают окружающих. Даже не убеждают - вбивают. Сама через это проходило.
Большинство людей выбирают компромисс в виде хобби и "мой дом-моя крепость" и чувствуют себя вполне счастливыми.
Не такой уж плохой вариант, как по мне. Всё-таки свои интересы тоже учтены. Куда хуже, когда забивают на себя и делают только то, что "должны". Вся жизнь уходит на отработку этого таинственного долга.
06.08.2012 в 15:00

Закончила рисунок и отредактировала песню.
06.08.2012 в 15:04

Будем жить!
flammea viscus, здорово! Поздравляю с завершенной работой!