"Мы живём, чтобы исследовать красоту."

Однажды в Сети проходило соревнование цифровых художников, достаточно крупное, чтобы даже в метро мне попадались баннеры. Я очень заинтересовалась и стала внимательно следить за ходом этого состязания. Авторы выкладывали сперва карандашные наброски, потом подмалёвки на планшете и все этапы их доработки, от пятен к деталям. Потом было масштабное голосование, которое я тоже отслеживала.
Такое обилие прекрасных работ (сама я тогда никаких курсов не заканчивала, поэтому прекрасными виделись почти все рисунки) произвело на меня сильнейшее впечатление. От "боги, я никогда так не смогу" до "чёрт возьми, я зубами буду карабкаться в эту гору, но я долезу!"
Лезу вот до сих пор. Именно с того самого конкурса.
Смотреть на работы талантливых и признанных творцов в той области, которой вы занимаетесь сами — эта палка, как и всякий рычаг, о двух концах. Можно как утратить веру в себя, так и заручиться знатным мотиватором.
Но, смотрите, разве мы тушуемся и смущаемся, когда нам в институте или школе дают задание доказать какую-нибудь математическую теорему? "Да как я смогу сделать то, что сделал великий академик Лагранж?" — такого вопроса почему-то не возникает. Может быть, потому что вы видите сосредоточенное лицо соседа по парте или оттого что верите: раз задача помещена в учебник, вы уже подготовлены к ней и справитесь. Главное: при взгляде на теорему при мне никто из аудитории не выходил, причитая на ходу "Мне никогда этого не сделать, я не Лагранж".
Ясное дело, творчество тоньше математики, но так ли сильно оно отличается по необходимости стараться, видеть короткие решения и новые пути? И уж конечно, дорогу обучения любому искусству проходили и математик Лагранж, и художник Альфонс Муха, и масса поэтов, музыкантов, кулинаров. Они всякий раз сталкивались с новыми для них теоремами и раз за разом доказывали. Смотреть их работы — всё равно что изучать доказательства теорем в учебнике. И чем внимательнее изучаешь, тем лучше собственный результат, достигнутый применением не только своего опыта.
Именно с такими мыслями я хожу в Третьяковку или Дом художника, листаю галереи сетевых рисовальщиков. Я учусь. Пусть не всегда приятно понимать, насколько ты далёк от намеченной цели — куда без этого? Важно, почувствовав так, найти свой мотив двигаться дальше по доказательству своей теоремы.

Рулетка запускается!



Комментарии
14.07.2012 в 19:14

торговка забвением
Простите, просто любопытно что откуда: фраза в заголовке берется из перевода фразы на картинке или наоборот?
14.07.2012 в 19:30

Sad al Suud
Лысая певица, фраза в заголовке берется из перевода фразы на картинке. :) Исключение - случаи, когда цитата на картинке написана по-русски. Обычно это означает, что картинка делалась нами специально к этому посту.
14.07.2012 в 19:46

торговка забвением
Flash, понято! спасибо!
14.07.2012 в 19:57

Будем жить!
В виде исключения позволю себе не согласиться с Рулеткой. Смутила меня фраза:
Ясное дело, творчество тоньше математики,
Я несколько лет занималась математикой, знакома с несколькими талантливыми математиками, и, честно говоря, мне обидно за любимую науку. Если смотреть серьезно, то в математике и тонкости, и творчества не меньше, чем в живописи или литературе. Сложность лишь в том, что математическое творчество не столь заметно и менее понятно.
--------------------------------------
Связала пять элементов для шали.
14.07.2012 в 22:15

Люди не умеют летать-ну и пусть.А мы с тобой особенные.Не умеешь?Я научу!Просто будь рядом...(с)...VeteR...
если я правильно понимаю, то можно начинать здесь?)

так вот, сегодняшний день оказался одним из самых длинных и скучных. сижу на даче, вокруг лес, домики соседей, погода совсем не радует теплом...(( и тут я вспомнила, что умею немножко рисовать...)
с фантазией оказалось туго (действительно, странный день), но постепенно у меня начало получаться нечто похожее на ветку/деревце:

k-solncu.diary.ru/p178675615.htm
15.07.2012 в 05:18

Sad al Suud
~ Opium ~, очень симпатичная ветка! Немного традиционную китайскую живопись напомнило. :)

-----------------------
Доделала и отправила научруку научную статью.
Отредактировала 12 главу романа.
Написала письмо подруге и несколько постов.
Ответила на умылки и комментарии.
Устроила небольшую, но давно необходимую уборку.
Обработала сотню фотографий.
15.07.2012 в 15:21

Будем жить!
~ Opium ~, симпатичная ветка. Так и просится на обложку блокнота.
Flash, традиционно восхищаюсь твоей производительностью. :hlop:
15.07.2012 в 18:45

Sad al Suud
Доната, спасибо! Это я еще не разогналась... :)
17.07.2012 в 00:44

Люди не умеют летать-ну и пусть.А мы с тобой особенные.Не умеешь?Я научу!Просто будь рядом...(с)...VeteR...
Flash, спасибо) я тоже так решила, когда закончила и посмотрела на неё))) хотя именно такой задумки не было, да и вообще никакой не было) пока я сидела в своих мыслях, ручки как-то сами всё сделали =)

Доната, спасибочки)))
17.07.2012 в 12:30

If you find yourself falling into madness - dive!
Ох не могу согласиться, что не сомневалась. Сомневалась, конечно. ИМХО, сомнение - важная штука, ведущая к совершенствованию. Если её не перекармливать. И все 2 класса в физмат школе с каждой теоремой и задачей сомневалась. И не была уверена, что справлюсь.
Вот и в субботу не была уверена, что справлюсь, со всеми приключениями, запланированными на день. И не справилась. Но, подозреваю, что дело было не только в неуверенности. Важно, что пыталась
17.07.2012 в 14:37

Будем жить!
windchime, конечно, важно. Каждая попытка приближает к результату.