"Живи насыщенной жизнью."Каждый день мы взаимодействуем с тысячами возможностей, делаем десятки дел, выполняем работу и (надеюсь) отдыхаем. Чьи-то дни похожи один на другой, чьи-то - различны. Один получает радость от жизни, другой избегает ее, кутаясь в защитные механизмы - такие как равнодушие, болезнь, скуку, теоретизирование, сонливость, зависимость, лень...
Мне кажется, чем больше делаешь, тем меньше времени остается на упаднические настроения. Не спорю, периоды размышления важны, но если мысли стали навязчивыми (а особенно - с депрессивным уклоном), самое время встать и убраться в комнате. Или приготовить обед - из трех блюд, не меньше. Купить продукты пожилой соседке. Выпилить наконец пресловутую полочку! Пусть дело придает бодрость и ощущение нужности - залог душевного здоровья любого человека.
А для тех, кто думает, как успеть побольше ("почему в сутках не 36 часов?!" и подобные возмущения) - бытует мнение, что каждый утренний час в два раза длиннее дневного. Вдобавок рано поутру дышится иначе, чем днем - без круговерти ожиданий, обязанностей и тревог.
Попробуем встать... в 4 утра?
(Размещенный материал может вызвать несогласие, непринятие и желание громко возмущаться. Пожалуйста, воздержитесь от холиваров в комментах и высказывайте свое мнение максимально корректно и обоснованно)Вот что пишет о раннем вставании О. Г. Торсунов:
Время подъема и самочувствие"Теперь следует остановиться на вопросе подъёма. Оказывается, есть закономерности, связанные с нашим самочувствием и даже с судьбой, которые напрямую зависят от времени подъёма человека. Жизненный тонус разума, ума и нашего организма прямо связан с временем подъёма. Поэтому мы сейчас подробно обсудим эти взаимосвязи:
2-3 ночи
- Если человек без проблем для психики и здоровья встаёт с 2 до 3 ночи, то в этом случае он способен сильно продвинуться по пути самосознания. В это время активность Солнца ещё очень слаба, а Луна продолжает действовать на наш ум достаточно сильно. В результате этого ум, естественным образом, находится в состоянии умиротворения и покоя. В такие ранние утренние часы очень благоприятно молиться и думать о Боге. Однако те люди, которые предпочитают вставать в это время, будут иметь достаточно чувствительную психику и им не рекомендуется долго находиться в людных местах. Поэтому такое раннее вставание рекомендовано для священнослужителей и отрешённых от обычной мирской жизни людей. О том, что график жизни мудрых людей несколько смещён, подтверждается в «Бхагавад Гите» 2.69
“То, что для всех живых существ - ночь, для владеющего собой - время пробуждения; когда же все живые существа пробуждаются ото сна, для мудреца, занятого самосозерцанием, наступает ночь”.
3-4 утра
- Те, кто способны вставать с 3 до 4 утра, также имеют достаточно сил, чтобы постичь свою духовную природу. При этом их психическая чувствительность не настолько высока, чтобы вести отрешённый образ жизни. Однако при подъёме в это время рекомендуется заниматься только духовной практикой. Это связано с тем, что столь раннее время предназначено именно только для этих целей. Для людей, которые придерживаются этого расписания и каждый день совершают свою утреннюю молитву, время готовит большой сюрприз – им откроются глубокие тайны души. Единственное условие - они должны стараться больше общаться со святыми людьми и меньше с теми, чьё сознание осквернено греховной деятельностью.
4-5 утра
- Если человек начинает свой день с 4 до 5 утра, то он способен из пессимиста стать глубоким оптимистом. Именно в это время Земля пребывает в состоянии оптимизма. Все певчие птицы, находясь в благости, чувствуют это и как раз в это время начинают петь на разные голоса. Те люди, которые активно бодрствуют в это время, способны быть хорошими поэтами, композиторами, музыкантами, певцами, а также просто оптимистичными людьми. Раннее вставание всегда ассоциируется с радостью, как в этой оптимистичной песне: «Кудрявая, чтож ты не рада веселому пенью гудка? Не спи, вставай, кудрявая...» Это время также ещё не предназначено для активной деятельности. Встав в этот промежуток времени, можно читать духовные книги, молиться или желать всем людям счастья. Религиозные люди в это время, испытывая сильное счастье, поют славу Господу, проводят свои служения.
5-6 утра
- Люди, которые способны каждый день вставать с 5 до 6 утра, будут способны всю жизнь иметь бодрость. Кроме того, их возможности победить любую болезнь достаточно сильны. Можно также продолжать заниматься духовной практикой и самое лучшее - запоминать молитвы или какую-то нужную информацию. В это время Солнце ещё не активно, но Луна уже не активна, поэтому ум становится очень чувствительным к любой информации и она быстро откладывается в памяти.
6-7 утра
- Те, кто встают с 6 до 7 утра, встают после Солнца. Это значит, что они не признают законов времени, но всё же стараются не спать слишком много. Их тонус будет несколько ниже, чем хотелось бы, и их дела будут идти не совсем плохо, но с явными промахами. Их здоровье будет более-менее, но это не касается критических жизненных ситуаций. То есть тот, кто склонен вставать с постели в это время, не будет иметь достаточного запаса как физической, так и психической прочности.
Человек должен просыпаться раньше Земли (раньше 6 часов по солнечному времени), чтобы психически успеть перенять её сегодняшний настрой. Только в этом случае погода не будет нам причинять всевозможные беспокойства, связанные с магнитными бурями и т.д. Делая так, человек адаптируется к сегодняшнему настрою Земли. Но если он ещё спит в 6 утра, то такой адаптации не будет. Поэтому тот, кто встаёт после 6 часов утра, уже не сможёт быть настоящим оптимистом, его радость будет не натуральной, не естественной, не солнечной, а искусственно вызванной и натянутой.
7-8 утра
- Если человек поднимается с 7 до 8 утра, то ему гарантирован более низкий психический и физический тонус, чем положено по судьбе. Таким образом, он упускает своё время.
Поэтому весь день у него будет присутствовать или суета, или ощущение, что не хватает энергии, сил, концентрации внимания для успешной деятельности. У тех, кто встаёт в это время, есть склонность к гипотонии, мигреням, пониженному аппетиту, снижению иммунитета, пассивной жизненной позиции, пониженной кислотности в желудке и ферментной недостаточности в печени. А если жизнь заставляет их каждое утро преодолевать состояние нехватки энергии, то появляется нервозность, суетливость, перенапряжение, и наоборот склонность к чрезмерному аппетиту, повышению артериального давления, повышенной кислотности, воспалительным процессам в организме.
8-9 утра
- Те, кто имеют привычку вставать с 8 до 9 утра, несомненно, уже не могут победить недостатки своего характера и обычно имеют какие-то вредные привычки. Также подъём в это время сулит столкнуться с большими жизненными трудностями, хроническими и трудноизлечимыми болезнями, разочарованиями и неудачами. Таким людям всегда будет трудно правильно оценить обстановку и принять нужное решение. Они не смогут сделать правильный выбор в жизни и будут идти на поводу у событий, не имея сил что-либо поменять в своей жизни.
9-10 утра
- Те люди, которые «умудряются» спать до 9 утра и вставать с 9 до 10, встретятся в своей жизни с депрессией, апатией, нежеланием жить, разочарованием в своей судьбе, страхами, мнительностью, гневливостью. А также с безудержными привычками, несчастными случаями, быстро прогрессирующими тяжелыми болезнями и преждевременной инвалидностью или преждевременным старением.
Разрешите, дорогой читатель, не объяснять результаты ещё более позднего вставания, надеюсь, что основная закономерность всем понятна. Однако, если у кого-то есть желание поэкспериментировать, что будет с человеком, который регулярно встаёт с постели, например с 10 до 11 утра, то хочу предупредить, что надо обладать особой выдержкой, чтобы умудриться «проваляться» в постели до этого времени."Рулетка запускается!
Но! Не могу поспорить, что в пять часов утра вокруг удивительный мир, и внутреннее состояние под стать. Так что периодически практиковать такие подъемы радостно даже для такой сони, как я.
Сегодня занималась с детьми, плела мандалу, учила стихи, тренировала память.
Далеко не в первый раз читаю о том, что просыпаться рано - во всех отношениях хорошо.
Раньше не особо понимала это все - ну как же, совиный образ жизни, максофраевщина, все дела. но вот с течением времени действительно стало очевидно, что чем раньше ляжешь и раньше встанешь - тем больше, лучше и богаче будет твой день.
Заинтересовал подход, что "человек должен просыпаться раньше Земли". Есть в этом что-то в корне правильное.
А вот четкая граница часов и реакций - это уже бабка надвое сказала. Все же многие моменты абсолютно индивидуальны.
Спасибо! подкинули почву для размышлений!
***
перевела 20 страниц манги.
подготовилась к завтрашнему уроку испанского.
подготовила материалы на урок английского, где уже учу я, а не меня.
приняла важное решение на предмет последних месяцев на островах.
впервые в жизни надела настоящее японское кимоно. белая обезьяна, блин )
нашла новую класснуб мелодию на ДДРе.
Дособрала вещи в дорогу. Сейчас до магазина пробегусь за маргарином и яйцами - и буду печь печеньки. ^^
"Вставал он в пять утра, варил кофе и, пока дом спал, работал до одиннадцати. Затем дачники гуляли, обедали, ходили по грибы, ловили рыбу и отдыхали. Антон снова садился за стол в три часа и работал дотемна, до девяти вечера, когда наступало время ужина, карточных игр, шарад, споров у костра и визитов к соседям. По понедельникам, вторникам и средам он работал над книгой о Сахалине, по четвергам, пятницам и субботам — над повестью «Дуэль», а по воскресеньям писал «ради куска хлеба» — так появился на свет рассказ «Бабы», в котором две женщины на постоялом дворе с негодованием выслушивают историю заезжего горожанина о том, как он довел до смерти жену соседа. Оставляя на сон не более трех часов, Антон придерживался этого изнуряющего распорядка в течение всего лета, невзирая на недомогание — зубную боль, расстройство желудка и кашель."
Правда, и помер он в 44 года...
То есть нужно в 4 утра молиться и петь от счастья на разные голоса, а в 5 уже учиться. Это мне очень нравится все эти идеи. Другой вопрос, как заснуть во столько, чтобы встать во столько.
И про особую выдержку он здорово сказал. Он и не знал, сколько у нас выдержки будет. Хочешь - до полудня проспим, а хочешь до 4 вечера.
Flash Чехов что-то, видимо, неправильно делал. И у Торсунова, и по моему разумению, так получается, что если встаёшь во сколько тебе и надо вставать, то счастлив, бодр и здоров. А если он от этого болел и умер рано, то не надо бы так.
Ниёлка, заснуть просто - дня два-три вставай в 5 утра и научишься засыпать в 21. Наверное, даже если дома шумят =)
А я ногами к алтарю. Как бы так диван повернуть...
Не в нашей полосе зимой) Они-то и в феврале к 6 только раздупляются)