понедельник, 16 сентября 2024
Иногда даже самое простое действие — съесть мороженое или салат, записаться на танцы или пойти домой, улыбнуться случайному прохожему или смотреть украдкой, как он проходит мимо, — превращается в дилемму, обрастая сложными умопостроениями. Вот что говорит об этом Ада Быковская — мастер войлоковаляния и автор книги «Бизнес своими руками. Как превратить хобби в источник дохода»:
✍ О большинстве вещей в жизни мы даже и не особо задумываемся. Делаем по определенным схемам, а потом забываем. Перед подъездом лужа — вы перепрыгнете или обойдете? Ушел начальник соседнего отдела — подадите резюме или посчитаете, что не подходите? Начнете учить еще один иностранный язык? Пойдете на танцевальный марафон с хореографами из Лондона, если раньше не учились танцам? Заговорите с незнакомым красавцем в самолете?
А вот если мы приглядимся к своим действиям, обнаружим интересное. Перед принятием решения мы рассказываем себе истории. Очень быстро рассказываем, так, что часто не замечаем. Например, «я упаду в лужу, испорчу новое пальто и сломаю каблук, если прыгну». Или «мне никогда не везло, лучше не рисковать». Или «у меня нет способностей к языкам». Или «я уже не в том возрасте, чтобы учиться танцам». Именно эти истории ответственны за то, какое решение мы примем.
Истории могут нас поддерживать и помогать продвигаться по жизни (иногда лужу действительно лучше обойти). Истории могут нас поддерживать и помогать продвигаться по жизни (иногда лужу действительно лучше обойти). Но могут и мешать или, как минимум, ограничивать. Истории касаются не только нас самих. Наше отношение к жизни в большой степени определяется метафорами, которые мы используем для жизненных явлений. «Время — деньги. Человек человеку волк. Бизнес — это война. Легких денег не бывает. Жизнь сложна, жизнь прожить — не поле перейти».
И хотя вы можете считать, что ваши представления, ваши метафоры — истинны, это необязательно так. Есть те, кто считает людей добрыми и помогающими друг другу. Есть те, кто считает бизнес — приключением, азартной игрой. Естественно, действовать человек с такими мыслями будет по-другому.
Думая о споре как о войне, вы ограничиваете свой выбор действий подготовкой, атакой, защитой, выигрышем или проигрышем. Думая о споре, о дискуссии как о танце, вы смотрите на другого человека не как на противника, а как на партнера. И уже можете включить его точку зрения в свою или выработать что-то новое, объединяющее — ваш совместный танец.
Для меня ездить в учреждения за чем-то и стоять в очередях — один из самых больших кошмаров. А был у меня коллега, который с удовольствием отстаивал очереди, оформлял лицензии, собирал бумажки, подписи, справки, квитанции... Вот не было у человека истории «бюрократия — это ужас какой-то», он даже в очередях заводил новые знакомства, нередко — полезные.
Иногда такие истории и метафоры — общие для социума, в котором мы живем, для нашей культуры. Именно поэтому мы считаем их само собой разумеющимися. Например, отношение ко времени в индустриальных странах — как к одной из основных ценностей, которой всегда не хватает. А вот что пишет Арнольд Минделл о Греции: «В Греции рыбаки и рыбачки каждое утро собирались на причалах и обсуждали за кофе, пришел ли кайрос, то есть подходящий момент — чтобы выходить рыбачить. Воспринимать кайрос означало воспринимать погоду и иррациональные переживания как источник руководства в определении присутствия или отсутствия благоприятных обстоятельств. Если кайрос имел место, то рыбаки и рыбачки брались за работу. В те времена и в той стране кайрос — по существу, многомерное восприятие — был частью общепринятой реальности. Сегодня общепринятая реальность означает подчинение богу линейного времени — Кроносу: "Назначай встречу на определенное время и приходи на нее независимо от того, согласно ли с этим твое тело"».
Или другой пример — для нас прошлое находится позади, а будущее — впереди (мы говорим «назад в прошлое», «вперед в будущее»). А у аймара в Южной Америке прошлое впереди — потому что оно нам известно, и мы «видим» его своими глазами. А будущее, соответственно, сзади — ведь то, что находится сзади, мы не видим, и точно так же мы не знаем, что нас ждет в будущем.
Эти примеры показывают, что наш личный опыт, как и опыт нашей культуры — относителен. Тем более относительны наши истории. Поэтому вы можете определить сами, какие истории вы будете рассказывать себе.
● Взгляните на свои истории. Какие метафоры определяют вашу жизнь? Что вы говорите о работе? О бизнесе? О деньгах? О людях? О жизни? О будущем? О времени? Это вам помогает или мешает? Что бы вы хотели говорить?
● Какие истории вы рассказываете о своем прошлом, настоящем и о себе самой? Какую роль вы себе отводите? Какую роль вы хотите играть в своей жизни?
● Будьте добрее к себе, определяя собственную роль. Что бы ни делали другие люди в вашей жизни, какие бы ни были обстоятельства, только вы придаете им значение. Только вы решаете, были вы несчастной жертвой обстоятельств/людей или жизнь дала вам прекрасную возможность научиться чему-то.
● Выбирайте историю жизни, которая поддерживает вас. Рассказывайте историю вашего успеха.Рулетка запускается!
Очень хороший пост, спасибо
Да, слышать такое грустно, но разубедить в подобном человека (и особенно, когда этот человек — ты сам) бывает непросто
Огнеслава, у нас в группе танго основной контингент 45+, большинство возрастных клиентов хотят именно туда)) Танец не быстрый, его интересно учить - много всяких шагов и фишечек, и достаточно элегантный, подходит для тех, кому хочется чего-то солидного и классического. Вдобавок, по нему устраиваются вечеринки-милонги, на которых можно общаться с людьми своего возраста.
А недавно мы ходили в парк, танцевать под духовой оркестр, и там было полно бабушек и дедушек, которые здорово зажигали, кто умеючи, кто не очень, но все - с удовольствием. Одна парочка пенсионеров даже сальсу танцевала.
Но думаем, что такой пример очень здорово сработает на тех, кому просто нужно увидеть, что так — тоже можно. Это действительно вдохновляет попробовать — мол, «вдруг я тоже так могу?»))
Прям очень радостно за людей старшего возраста, которые так с удовольствием проводят время)
после этого человек всё равно может продолжать придумывать аргументы, почему они могут, а он — нет
Да, такие нам тоже попадались, ну здесь только один ответ: "не попробуешь - не узнаешь, решать тебе"))
здорово сработает на тех, кому просто нужно увидеть, что так — тоже можно
Некоторые так удивляются)) У многих людей есть стереотип, что танцы - это обязательно что-то такое для сцены, для выступлений, для соревнований. И потом такие: "ой, а что, выступать не обязательно? можно просто для себя танцевать? ух тыыы"
Огнеслава, согласна, это очень здорово