понедельник, 11 апреля 2022
Дорогие авторы, это письмецо — для вас.
Прекрасно понимаю, что сейчас нам всем не очень пишется. Но писать стоит, несмотря на то, что привычней включить режим выживальщиков: «не время буковок, когда происходит такое». Креативный ресурс утекает в дыру тревоги за будущее.
По моим ощущениям, текстов читатели ждут. Я сама читатель, и жду текстов друзей — чтобы увидеть, как они. Еще понимаю, что тексты «как будто ничего не случилось» могут раздражать. Но при этом нам страшновато писать хоть что-то: велик шанс, что набегут кликуши — мы в эпицентре информационного хаоса, градус напряжения очень высок, люди срываются, дай только повод.
Поэтому ниже пишу о штуках, которые могут помочь возвращаться потихоньку к текстам. И сразу честно предупрежу: кто придет рассказывать мне, что не время сейчас для текстов, и как мне не стыдно и т.п. — тот сразу уйдет. Мне непросто держать наше общее пространство спокойным, но я буду стараться.
Итак, действия.Итак, действия.
Заново оцените свои силы: готовы ли вы что-то выкладывать в сеть или будете пока писать «консервы» впрок. Консервы — тоже годное дело, лишними не будут, а вы потихоньку распишетесь.
Прикиньте, хватит ли пороху у вас читать комменты: если нет, закройте их на время, чтобы лишний раз не вздрагивать от уведомлений. Есть еще опция «комментировать могут только друзья», тоже годится. Если комментарии оставляете открытыми — подумайте, будете ли вы вступать в дискуссии с мимопроходилами или сразу без разговоров блокировать, чтобы сберечь силы.
Сейчас в сети много помогающих текстов, и они хорошо принимаются читателями, но, полагаю, когда-то наступит перенасыщение: сейчас лента состоит из скорби, перепостов «помогающих» текстов и обычного лайф-стайла, который на общем фоне смотрится странновато.
Поэтому, на мой взгляд, сейчас время работы с полутонами, с поиском той интонации, которая:
а) не будет раздражать своим «как будто ничего не происходит»;
б) не задолбает ни помощью, ни страданиями;
в) будет нам, авторам, комфортна, насколько возможно.
По моим ощущениям, тексты стоит делать короче — беречь свой ресурс и читательский тоже. Потому что мы сейчас все подсажены на новостные сводки, и клип-мышление — увы — рулит. Помните схему такого текста? Траектория Z: с нездешней силой работаем с первым абзацем, последним, и в середине — абзац в одну строчку.
А сейчас я буду тем же унылым дятлом, который в сотый раз скажет про надетую на себя кислородную маску.
Креативный ресурс — штука хрупкая.
Три вещи, которые его чуток восстанавливают:
А) тишина («сетевой детокс»), желательно в комплекте с прогулкой или рукоделкой (что-то механическое, не требующее размышлений: вязание, пазлы, вышивка и т.п.).
Тут коллеги подсказали, что кому-то вот эта тишина может оказаться неполезной, и предложили компьютерные игры, рассчитанные на скорость реакции, — говорят, что внутренний диалог замолкает полностью. Например, Airplane Chefs и Hogwarts Mystery.
Из последних моих наблюдений: подставлять рожу солнцу, пока оно есть — просто отлично: хоть через окно, хоть на улице. Вытаскивает из сумрака — во многих смыслах.
Б) дневничок в режиме свободного письма. Ноем в файлик или тетрадку, по-и-ме-но-вы-ва-я то, что с нами случается. Есть старинная магия «поименовать = овладеть». Мне помогает.
В) творческие свидания (так называла их Джулия Кэмерон в «Пути художника»). Поход туда, куда хотелось бы нашему внутреннему Творцу. В театр или зоопарк, на выставку или в лес, в книжный шуршать страницами или в рукодельный — ниточками. Час или два только на себя. Без никого. Для того, чтобы подзарядить батарейки.
Можно никуда не ходить, провернуть эту акцию дома: спрятаться в шкафу с фонариком и читать Ахматову. Устроить кулинарный эксперимент. Отобрать у ребенка лего и собрать тираннозавра. То есть сделать для себя что-то необязательное, что-то приятное, что-то, чего, возможно, мы сто лет не делали.
Это все азбука, но сейчас легко о ней забыть, потому что «все пропало, как тебе не стыдно о такой ерунде думать».
Не стыдно. Ни капли.
Ведь если мы все заткнемся в тряпочку, будем переживать о неуместности, мелочности и «что я вообще могу сказать», в сети останутся только кликуши и боевые горластые боты с обеих сторон.
Живые голоса в силу своей рефлексичности, тактичности, деликатности и т.п. — исчезнут. В наших силах разбавить это полотно живым человечьим теплом. А для этого в первую очередь нужно свой креативный ресурс восстанавливать.
Как — сказано выше.
Всем добра.
© Юлия СелезневаРулетка запускается!
И вспоминается Медведевское - "Так не гляди же вниз, тебе без сказок - смерть..."