"Сомнения в себе - враг творчества".

В начале прошлого века отношение к детям в Европе разительно переменилось. До этого их кем только не считали: и сосудами греха, и маленькими дикарями, и даже неразумными животными. И вдруг в 1900-х годах в детях увидели детей, а не миниатюрных взрослых или кого похуже. Более того, ребенок в западном сознании уподобился ангелу, эльфу, волшебному существу, в силу своей непорочности обладающему особой духовной прозорливостью. Маятник качнулся в обратную сторону, и евангельское "Будьте как дети" обрело принципиально новый смысл и вес.
Это нашло своеобразное отражение в литературе. Появилось множество книг, в которых ребенок - именно в силу своего возраста - наделялся чудесными способностями: например, мог летать, видеть фей и понимать язык животных. По сути, все это метафоры одной мысли: ребенок еще не вполне принадлежит этому миру, не осознает его правил и не подчиняется его законам. Например, для малыша не существует времени (попробуйте объяснить рыдающему карапузу, что вы обязательно вернетесь на детскую площадку, только попозже), представления о собственности и т.д. Но, может быть, дети и даются нам для того, чтобы собственным примером напомнить, как может выглядеть мир, еще не опутанный сетями условностей, традиций и правил. Порой это доставляет родителям массу хлопот - но также дает драгоценную возможность нащупать гнилые, негодные доски в палубе своего жизненного корабля.
Например, меня восхищает в детях отсутствие страха, что творческий акт не получится. Если так подумать, как может не получиться рисунок? Как бы примитивен и обманчиво неуклюж он ни был, он уже существует, его можно разглядеть, потрогать и даже пожевать. Значит, он получился! Оценки, критика, недовольство собой - все это придет позже. Я ни в коем случае не умаляю значимости саморазвития, но что от него толку, если мы не можем сделать даже первого шага, стреноженные неуверенностью в себе? Боязнь чистого листа, страх, что рисунок получится хуже некого призрачного идеала, существующего только у вас в голове, надежнее пожара уничтожат вашу великолепную галерею - просто потому, что она никогда не появится.
Когда мы начинаем задумываться о возможной оценке? Может быть, тогда же, когда теряем столь раздражающую родителей способность пребывать только в "здесь и сейчас"? Учась воображать эфемерное будущее и представлять последствия своих поступков, мы в какой-то мере утрачиваем и глубину погружения в настоящий момент, когда результат - неважен, когда весь смысл творческого акта - в чистой, незамутненной радости, получаемой от процесса.
Будьте как дети. Не теряйте головы, но заимствуйте у детства его лучшие дары - бесстрашие и умение наслаждаться без оглядки и прицела на будущее.



Рулетка запускается!



Комментарии
14.07.2015 в 19:32

I give myself very good advice / But I very seldom follow it / That explains the trouble that I'm always in
Как раз сегодня посмотрела видео с похожей мыслью :smiletxt:
15.07.2015 в 00:32

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
Хороший пост.
И до чего же качественное видео!..
15.07.2015 в 03:13

Sad al Suud
Мезозой, какая прекрасная лекция! Спасибо :) Надо будет ее тоже разместить в Рулетке.

~Энни, И до чего же качественное видео!..
У тебя будут еще лучше ;-)

-----------------------------------
14.07. Написала стихотворение.
15.07.2015 в 20:35

Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Здравствуте, мне 26 и я еду в лес играться в эльфов :-D

И нет, мне не стыдно, мне ПОТРЯСАЮЩЕ! «Люби своего внутреннего ребенка и радуй его сказками - хотя бы раз в год» - такой совет я дала себе после очень тяжелого, морально и физически, периода в своей жизни.


15.07.2015 в 21:18

Sad al Suud
Rina_Irin, вот это да! Офигительные костюмы :) Запоминающейся и вдохновляющей игры вам!
15.07.2015 в 21:50

Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Flash, спасибо)