"Сделай сегодня то, за что будущий ты скажешь себе спасибо".
Сегодня у нас в гостях здоровская художница, неизменно радующая своих читателей прекрасными фанартами по Пратчеттовским "Добрым предзнаменованиям", "Хоббиту", нескольким сериям комиксов и другим интересным фэндомам - великолепная Candra. Я наблюдаю за ее творчеством уже несколько лет, и оно неизменно вызывает у меня массу восторгов - проработка деталей, цветовые сочетания, классная атмосфера и прорисовка. Естественно, я не смогла удержаться и не пригласить ее к нам на интервью. Итак, давайте дадим ей слово:
- Традиционный вопрос: расскажи, пожалуйста, о себе.
Родилась в Омске, живу в Питере с мужем-татуировщиком и двумя котами. Рисую разное для себя и на заказ. На дневниках меня в основном по всякому фанарту знают. Раньше увлекалась комиксами и активно светилась на сайтах любителей этого дела, сейчас остыла, но все равно иногда фанарт порисовываю.
О самодрессировке, фэндомах и прекрасной ноше ЛОСЯ
- Как в твоей жизни появилось рисование?
Оно, по-моему, всегда было, сколько себя помню. Да и у большинства рисующих оно так. Начинается в раннем-раннем детстве, как игра, а потом все серьезнее и серьезнее.
- Училась ли ты где-то, или ты художник-самоучка? Вообще, как ты считаешь - необходимо ли профессиональное образование, или можно достичь высот, учась самостоятельно?
У меня стандарный набор - изостудия-художественная школа-худграф. Насчет второй части вопроса - ну гении бывают, конечно, но это зверь редкий, и лучше не надеяться, что окажешься одним из них. Да и большинство гениев помимо гениальности все-таки учились. Поэтому образование точно не повредит, оно базу дает. Фундамент знаний, на котором уже танцуй как хочешь. Многие хитрости проще понимать с помощью знающего человека - и время, и силы сэкономишь. Плюс образование учит двум вещам, без которых точно никак, если хочешь, чтобы рисование стало не просто хобби, а именно профессией, способом заработка. Первая вещь - рисовать то, что не хочешь, а вторая - рисовать, когда не хочешь. Дисциплина. Как у актера, который выходит комедию играть, когда от него только что жена ушла. Ему ничего не хочется, играть не хочется, тем более никаких комедий - а надо. И надо сделать хорошо, иначе ты не актер, а сказать неудобно, что. Поэтому собрался, встал, на сцену пошел. Так и с рисованием - настроение не то, вдохновения нет, заказ дурацкий, глаза б его не видели - а надо сделать хорошо. Встал и пошел. Самому, по-моему, выдрессировать себя так очень сложно. Хотя гении, повторюсь, бывают, гении самодрессировки, наверное, тоже.

- Какие материалы ты обычно используешь в работе? Что тебе больше нравится - компьютерное рисование или по старинке, красками и карандашом?
Из цифрового - Фотошоп, планшет. Фотошоп считается не очень приспособленной к рисованию программой, многие ругаются, а у меня именно с ним почему-то любовь сложилась. Ни с Пэйнтером, ни с САИ, ни с ОпенКанвасом, которых, наоборот, массово любят, ничего не вышло, а в фотошопе как дома. Из традиционного - разные линеры, брашпены, маркеры (копики и разные маркеры фирмы Letraset, особенно TRIA и Flex), карандаши простые и цветные (любимая фирма Derwent), в последнее время решила акварель вспомнить. Нравится, в принципе, и диджитал и традишнл, просто для разных целей. Живопись мне проще делать на компьютере, что-то более графичное - по старинке. Хотя я все-таки очень ретроград в душе, наверное. Традишнл воспринимается как что-то более серьезное, и чужие хорошие работы в традиционной технике вызывают бОльшую зависть, и когда у самой вроде бы что-то той же акварелью получается - как-то больше себя уважаешь. Может, потому что получилось что-то более сложное. Ну да, понимаешь, что основные законы рисования для любой техники одни, и никакой компьютер никому еще руки от тазовой кости к плечам не переставил. Но на компьютере многое делается проще и быстрее, не так страшна ошибка, и поэтому отношение более легковесное, что ли. Хотя нынешним молодым цифровым художникам, которые, в отличие от меня, с планшетом и за компом начинали и росли, я завидую в том плане, что они явно свободнее рисуют, свободнее себя чувствуют. Нет у них такого страха "все испортить", какой есть у меня и у многих других с "традиционной" базой, когда знаешь, что ляпнешь не тем цветом - и привет, перерисовывай картинку заново. А молодые-цифровые не боятся, ляпнул не тем цветом - пара движений, все поправил. И в работах их эта свобода чувствуется. С другой стороны, тем, у кого "традиционная" база есть, думаю, проще освоить цифру, чем наоборот. Все так же, только немного легче. А кто на цифре рос, сядет за краски-карандаши, сделал что-то не так - а Ctrl+Z нету. Стирай, смывай, а то и заново все рисуй...
Вообще, у меня так получилось, что я бОльшую часть последних десяти лет очень плотно цифрой занималась, и то, что рисовала на бумаге, в основном делала в расчете на покраску и вообще подработку на компе. Мысль "Ошибочка вышла, ничего, в фотошопе подправим", считаю, меня подпортила и расслабила. Ту же акварель надо было не забрасывать. Сейчас стараюсь наверстать, но потерянное время не вернешь. Хорошо хоть к маслу пока не тянет.
- Какие темы для рисунков у тебя любимые?
Слэш разной степени откровенности, красивые девушки аналогично, ну и всякая фэнтезя, иногда с дарк-готик-уклоном. Фейки, демоны и т.п.

- Есть ли какие-то художники, чей стиль ты особенно уважаешь? Которые для тебя - идеал художника?
Назову кого быстро вспомню.
Тициан, наверное. Удивительно счастливая художественная судьба не только в плане успеха и достатка, но постоянного творческого роста. Доказательство того, что и в восемьдесят лет с хвостом все еще возможны новые вершины. Тинторетто - сочетание скорости и качества у него было такое, что вся Венеция поражалась. Вообще венецианская школа. Сиенцы. Эль Греко. Гойя - как и Тициан, 80 лет, а все шедевры. Доре (кстати, как раз пример "гении бывают" - профессионально не учился, все сам и с детства). Гюстав Моро - не картины, а драгоценности и пещеры сокровищ. Бердслей - он, пожалуй, единственный из моих любимцев, чье влияние можно действительно углядеть. В некоторых.. эээ... частях тел. Ропс - тоже к вопросу о частях тела и не только. Врубель. Васнецов, который Виктор, и его "русское фэнтези", хотя слова такого, конечно, тогда еще никто не знал. Алан Ли - лучшие иллюстрации к Толкину и кельтской мифологии. Брайан Фрауд - лучшие зябки гоблинско-фейского вида. Мило Манара - я бы хотела быть им. Еще у нас в Омске такой Николай Бабин был. Я готовилась поступать на худграф, писала попутно что-то типа статьи про омский авангард, его картины попались, я смотрела и думала - вот вырасту, буду так же рисовать. До моего нынешнего возраста он не дожил, я его старше сейчас почти на два года, а так же все никак не рисую. На этой грустной ноте ответ закончим.
- Что тебя обычно вдохновляет?
Вдохновляет - в смысле для новых идей? Да что угодно. Музыка, книги, в том числе фанфики, кино, фото, картины чужие, а иногда просто сидишь, думаешь - и мысль пришла. Откуда - а кто ее знает.

- Если у тебя случается творческий кризис, как ты с ним борешься?
Я выше писала - самодрессировка. Надо, ни дня без черточки, встал и пошел рисовать. В процессе пройдет.
- Как вообще происходит процесс создания рисунка?
Появилась мысль, потом эту мысль долго думаешь, что-то где-нибудь на бумажке калякаешь, мысль думается, думается, оформляется, переходит на бумагу (настоящую или компьютерную), оформляется и прорабатывается уже там, не переставая думаться... Сначала примерным скетчем-огурцами, потом подробнее и подробнее. Все как у всех (или, по крайней мере, подавляющего большинства). Методика, отработанная, наверное, еще древними египтянами, если не первобытными людьми на стенах Альтамиры, никаких особенных ноу-хау.
- Основная часть твоих рисунков - фанарт. Какие фэндомы твои любимые?
Текущий - "Хоббит" в киноверсии. До этого была игра "Анимамунди", книга "Добрые предзнаменования", фильм "Рипо: генетическая опера", мюзикл "Кошки", игра "Кастлвания", разные комиксы... Фильм "Лабиринт" еще, но это по-моему, у меня вечное, все проходит - он остается. Почему цепляет... Ну, наверное, визуально нравящимися персонажами в первую очередь. Увидела, красиво, захотелось нарисовать. Почему именно фанарт... Я думаю, художники бывают двух видов: творцы, свои миры творят, и иллюстраторы-интерпретаторы, и вот я из вторых. С самого раннего детства, когда я ни о каких фэндомах слыхом не слыхивала и слова такого не знала (да и никто, наверное, в России не знал), я в основном рисовала всякое по мотивам книг да фильмов-мультфимов. Мама ругалась - "Еще одну Мальвину нарисуешь, книжку отберу", но не помогло, выросло что выросло.

- Если говорить о комиксах - каких персонажей тебе больше всего нравится рисовать?
Женских, красивых и интересного дизайна костюмов и внешности в целом. Броня всякая хитрая, например.
- В свое время ты серьезно увлекалась мюзиклом "Кошки" и нарисовала серию прекрасных рисунков по его мотивам. Что именно тебя зацепило? Как проходил процесс рисования?
Музыка, общий праздничный настрой, милые герои, Мистофелис.Таггер, слэш. Еще буквально за несколько недель до просмотра мы кота черного завели, и я до сих пор жалею, что не посмотрела мюзикл раньше. Назвала бы Мистофелисом, Мисто сокращенно. А так его зовут Отто Октавиус, имя ему не идет, именуем чертом и заразой...
Процесс проходил как обычно, примечателен разве что тем, что я впервые за долгий срок рисовала что-то цветное не на компьютере. У меня тогда был большой заказ, и ни на что другое компьютерное не оставалось времени, так что я отдыхала, рисуя "Кошек" на бумаге карандашами и фломастерами. Ими еще удачно получалась фактура шерсти. Потом сканировала, фон накладывала, немного подрисовывала, и готово.

- Еще не успела схлынуть волна эмоций от первого "Хоббита", а уже идет наплыв восторгов ко второму фильму. Насколько я знаю, ты неравнодушна к Трандуилу, частенько его рисуешь. Почему из всех средиземьевских мужчин - именно "прекрасная ноша ЛОСЯ"? Вообще, как ты понимаешь, что именно этот герой будет любимым?
Будем про фильм говорить. В книге все-таки Трандуил слишком схематично показан, хотя некоторые умудрялись его еще по книге полюбить. Но я "Хоббита" в виде книги вообще не люблю, в отличие от ВК. Слишком поздно его прочитала, уже после ВК и Сильма, и то ли 18 мне было, то ли 19, а "Хоббит" все-таки слишком детский, его бы лет на десять раньше читать. А с экранизациями наоборот. ВК я еле осиливаю первый фильм, через кадр вспоминая такую-то маму режиссера, а "Хоббит" внезапно пошел очень хорошо, в том числе открыл мне всю красу Трандуила.
В толкиновских экранизациях от Питера Джексона, по-моему, самое слабое место в кастинге - эльфятник. Хоббиты - ну Фродо тощеватаст, но остальные - как надо. Люди - да, Эовин могла бы быть поизящнее, у Боромира морда такая, что я бы его к Ривенделлу на пушечный выстрел не подпустила - еще сопрет что-нибудь, а братец его не лучше, но в целом - ну люди как люди, мы бываем и хуже. Гэндальф, Саруман - без вопросов. Радагаст, конечно, повменяемее представлялся, но в целом почему нет: сидит у себя в лесу, ничем кроме зверушек, птичек и букашек особо не интересуется, вот и досиделся. Гномы тоже в основном без вопросов. Орки-назгулы - ну там сплошной грим и спецэффект, все понятно. А вот эльфятник - абсолютное не то. Книга слишком высокую планку задает. Нечеловечески прекрасные создания, юные лица с мудростью тысячелетий в глазах и все такое. А играют их люди. И получаются люди, только уши подлиннее. В лучшем случае - люди симпатичные, типа Арвен и Леголаса, в худшем - "агент Элронд". Еще какие-то бегают в массовке, вроде более похожие на правду, но непонятно - то ли и действительно похожи, то ли так кажется, потому что за секунду подробно не разглядеть. Трандуил на этом фоне вышел самым близким к тому, что по книгам представляется (я не про него конкретно, а про расу эльфов в целом). В нем и правда есть что-то нездешнее, нечеловеческое, эльфийское. Могло, конечно, быть еще лучше, но все равно он на данный момент самый эльфийский эльф в кино. Мне так кажется. Хотя я ему никогда не рисую совсем уж портретное сходство, повышаю градус "эльфийскости" на свой вкус.
Какой герой будет любимым - я понимаю обычно, уже полюбив. Наверное, можно вычленить какие-то закономерности, но лень. Вот с Трандуилом было неожиданно. На промофото я подметила его выгодное отличие от прочей мужской части кино-эльфятника (в том числе от сыночка) и оценила дизайн короны, но не скажу, чтобы прямо любовь с первой фотки случилась. И к бровям имела претензию. И вообще шла на фильм, думая, что буду Кили любить. И вдруг появляется краса во весь экран, и сияет, и глазами смотрит, и кланяется на пять градусов, а потом выезжает на ЛОСЕ, и голову отворачивает, и ЛОСЯ разворачивает, и брови совсем не напрягают... Ну и результат. А ожидаемый Кили оказался симпатичный, но не более.

- Скажи, а есть ли у тебя увлечения помимо рисования?
Подумала и пришла к выводу, что кроме рисования-то и нет ничего. Ну да, есть рисование на заказ, а есть увлечение - рисование для себя. А помимо этого... Ну, книги читать, музыку слушать, но первое, по-моему, так или иначе все любят, кроме самой темноты некультурной, а второе любит даже темнота. На концерты хожу, когда в Капелле Глинки играют "Кармину Бурану" - стараюсь не пропускать. Люблю Эрмитаж, раз в месяц хожу обязательно, проверяю, как там мои любимые экспонаты поживают. Люблю ходить в зоопарк и туда, где можно встретить белок. Собираю фигурки крыс. Татуировки, наверное, тоже увлечение: быть для них "холстом" и эскизы рисовать, себе и другим.

- Что бы ты могла пожелать/посоветовать нашим читателям?
Ни дня без строчки/черточки, как говорил великий Апеллес, и все получится.Может быть, когда-нибудь. Ну, по крайней мере, какой-то качественный прогресс точно будет. И время зря не тратьте. Это самый невосполнимый ресурс в нашей жизни...
Рулетка запускается!

Сегодня у нас в гостях здоровская художница, неизменно радующая своих читателей прекрасными фанартами по Пратчеттовским "Добрым предзнаменованиям", "Хоббиту", нескольким сериям комиксов и другим интересным фэндомам - великолепная Candra. Я наблюдаю за ее творчеством уже несколько лет, и оно неизменно вызывает у меня массу восторгов - проработка деталей, цветовые сочетания, классная атмосфера и прорисовка. Естественно, я не смогла удержаться и не пригласить ее к нам на интервью. Итак, давайте дадим ей слово:
- Традиционный вопрос: расскажи, пожалуйста, о себе.
Родилась в Омске, живу в Питере с мужем-татуировщиком и двумя котами. Рисую разное для себя и на заказ. На дневниках меня в основном по всякому фанарту знают. Раньше увлекалась комиксами и активно светилась на сайтах любителей этого дела, сейчас остыла, но все равно иногда фанарт порисовываю.
О самодрессировке, фэндомах и прекрасной ноше ЛОСЯ

- Как в твоей жизни появилось рисование?
Оно, по-моему, всегда было, сколько себя помню. Да и у большинства рисующих оно так. Начинается в раннем-раннем детстве, как игра, а потом все серьезнее и серьезнее.
- Училась ли ты где-то, или ты художник-самоучка? Вообще, как ты считаешь - необходимо ли профессиональное образование, или можно достичь высот, учась самостоятельно?
У меня стандарный набор - изостудия-художественная школа-худграф. Насчет второй части вопроса - ну гении бывают, конечно, но это зверь редкий, и лучше не надеяться, что окажешься одним из них. Да и большинство гениев помимо гениальности все-таки учились. Поэтому образование точно не повредит, оно базу дает. Фундамент знаний, на котором уже танцуй как хочешь. Многие хитрости проще понимать с помощью знающего человека - и время, и силы сэкономишь. Плюс образование учит двум вещам, без которых точно никак, если хочешь, чтобы рисование стало не просто хобби, а именно профессией, способом заработка. Первая вещь - рисовать то, что не хочешь, а вторая - рисовать, когда не хочешь. Дисциплина. Как у актера, который выходит комедию играть, когда от него только что жена ушла. Ему ничего не хочется, играть не хочется, тем более никаких комедий - а надо. И надо сделать хорошо, иначе ты не актер, а сказать неудобно, что. Поэтому собрался, встал, на сцену пошел. Так и с рисованием - настроение не то, вдохновения нет, заказ дурацкий, глаза б его не видели - а надо сделать хорошо. Встал и пошел. Самому, по-моему, выдрессировать себя так очень сложно. Хотя гении, повторюсь, бывают, гении самодрессировки, наверное, тоже.

- Какие материалы ты обычно используешь в работе? Что тебе больше нравится - компьютерное рисование или по старинке, красками и карандашом?
Из цифрового - Фотошоп, планшет. Фотошоп считается не очень приспособленной к рисованию программой, многие ругаются, а у меня именно с ним почему-то любовь сложилась. Ни с Пэйнтером, ни с САИ, ни с ОпенКанвасом, которых, наоборот, массово любят, ничего не вышло, а в фотошопе как дома. Из традиционного - разные линеры, брашпены, маркеры (копики и разные маркеры фирмы Letraset, особенно TRIA и Flex), карандаши простые и цветные (любимая фирма Derwent), в последнее время решила акварель вспомнить. Нравится, в принципе, и диджитал и традишнл, просто для разных целей. Живопись мне проще делать на компьютере, что-то более графичное - по старинке. Хотя я все-таки очень ретроград в душе, наверное. Традишнл воспринимается как что-то более серьезное, и чужие хорошие работы в традиционной технике вызывают бОльшую зависть, и когда у самой вроде бы что-то той же акварелью получается - как-то больше себя уважаешь. Может, потому что получилось что-то более сложное. Ну да, понимаешь, что основные законы рисования для любой техники одни, и никакой компьютер никому еще руки от тазовой кости к плечам не переставил. Но на компьютере многое делается проще и быстрее, не так страшна ошибка, и поэтому отношение более легковесное, что ли. Хотя нынешним молодым цифровым художникам, которые, в отличие от меня, с планшетом и за компом начинали и росли, я завидую в том плане, что они явно свободнее рисуют, свободнее себя чувствуют. Нет у них такого страха "все испортить", какой есть у меня и у многих других с "традиционной" базой, когда знаешь, что ляпнешь не тем цветом - и привет, перерисовывай картинку заново. А молодые-цифровые не боятся, ляпнул не тем цветом - пара движений, все поправил. И в работах их эта свобода чувствуется. С другой стороны, тем, у кого "традиционная" база есть, думаю, проще освоить цифру, чем наоборот. Все так же, только немного легче. А кто на цифре рос, сядет за краски-карандаши, сделал что-то не так - а Ctrl+Z нету. Стирай, смывай, а то и заново все рисуй...
Вообще, у меня так получилось, что я бОльшую часть последних десяти лет очень плотно цифрой занималась, и то, что рисовала на бумаге, в основном делала в расчете на покраску и вообще подработку на компе. Мысль "Ошибочка вышла, ничего, в фотошопе подправим", считаю, меня подпортила и расслабила. Ту же акварель надо было не забрасывать. Сейчас стараюсь наверстать, но потерянное время не вернешь. Хорошо хоть к маслу пока не тянет.
- Какие темы для рисунков у тебя любимые?
Слэш разной степени откровенности, красивые девушки аналогично, ну и всякая фэнтезя, иногда с дарк-готик-уклоном. Фейки, демоны и т.п.

- Есть ли какие-то художники, чей стиль ты особенно уважаешь? Которые для тебя - идеал художника?
Назову кого быстро вспомню.
Тициан, наверное. Удивительно счастливая художественная судьба не только в плане успеха и достатка, но постоянного творческого роста. Доказательство того, что и в восемьдесят лет с хвостом все еще возможны новые вершины. Тинторетто - сочетание скорости и качества у него было такое, что вся Венеция поражалась. Вообще венецианская школа. Сиенцы. Эль Греко. Гойя - как и Тициан, 80 лет, а все шедевры. Доре (кстати, как раз пример "гении бывают" - профессионально не учился, все сам и с детства). Гюстав Моро - не картины, а драгоценности и пещеры сокровищ. Бердслей - он, пожалуй, единственный из моих любимцев, чье влияние можно действительно углядеть. В некоторых.. эээ... частях тел. Ропс - тоже к вопросу о частях тела и не только. Врубель. Васнецов, который Виктор, и его "русское фэнтези", хотя слова такого, конечно, тогда еще никто не знал. Алан Ли - лучшие иллюстрации к Толкину и кельтской мифологии. Брайан Фрауд - лучшие зябки гоблинско-фейского вида. Мило Манара - я бы хотела быть им. Еще у нас в Омске такой Николай Бабин был. Я готовилась поступать на худграф, писала попутно что-то типа статьи про омский авангард, его картины попались, я смотрела и думала - вот вырасту, буду так же рисовать. До моего нынешнего возраста он не дожил, я его старше сейчас почти на два года, а так же все никак не рисую. На этой грустной ноте ответ закончим.
- Что тебя обычно вдохновляет?
Вдохновляет - в смысле для новых идей? Да что угодно. Музыка, книги, в том числе фанфики, кино, фото, картины чужие, а иногда просто сидишь, думаешь - и мысль пришла. Откуда - а кто ее знает.

- Если у тебя случается творческий кризис, как ты с ним борешься?
Я выше писала - самодрессировка. Надо, ни дня без черточки, встал и пошел рисовать. В процессе пройдет.
- Как вообще происходит процесс создания рисунка?
Появилась мысль, потом эту мысль долго думаешь, что-то где-нибудь на бумажке калякаешь, мысль думается, думается, оформляется, переходит на бумагу (настоящую или компьютерную), оформляется и прорабатывается уже там, не переставая думаться... Сначала примерным скетчем-огурцами, потом подробнее и подробнее. Все как у всех (или, по крайней мере, подавляющего большинства). Методика, отработанная, наверное, еще древними египтянами, если не первобытными людьми на стенах Альтамиры, никаких особенных ноу-хау.
- Основная часть твоих рисунков - фанарт. Какие фэндомы твои любимые?
Текущий - "Хоббит" в киноверсии. До этого была игра "Анимамунди", книга "Добрые предзнаменования", фильм "Рипо: генетическая опера", мюзикл "Кошки", игра "Кастлвания", разные комиксы... Фильм "Лабиринт" еще, но это по-моему, у меня вечное, все проходит - он остается. Почему цепляет... Ну, наверное, визуально нравящимися персонажами в первую очередь. Увидела, красиво, захотелось нарисовать. Почему именно фанарт... Я думаю, художники бывают двух видов: творцы, свои миры творят, и иллюстраторы-интерпретаторы, и вот я из вторых. С самого раннего детства, когда я ни о каких фэндомах слыхом не слыхивала и слова такого не знала (да и никто, наверное, в России не знал), я в основном рисовала всякое по мотивам книг да фильмов-мультфимов. Мама ругалась - "Еще одну Мальвину нарисуешь, книжку отберу", но не помогло, выросло что выросло.

- Если говорить о комиксах - каких персонажей тебе больше всего нравится рисовать?
Женских, красивых и интересного дизайна костюмов и внешности в целом. Броня всякая хитрая, например.
- В свое время ты серьезно увлекалась мюзиклом "Кошки" и нарисовала серию прекрасных рисунков по его мотивам. Что именно тебя зацепило? Как проходил процесс рисования?
Музыка, общий праздничный настрой, милые герои, Мистофелис.
Процесс проходил как обычно, примечателен разве что тем, что я впервые за долгий срок рисовала что-то цветное не на компьютере. У меня тогда был большой заказ, и ни на что другое компьютерное не оставалось времени, так что я отдыхала, рисуя "Кошек" на бумаге карандашами и фломастерами. Ими еще удачно получалась фактура шерсти. Потом сканировала, фон накладывала, немного подрисовывала, и готово.

- Еще не успела схлынуть волна эмоций от первого "Хоббита", а уже идет наплыв восторгов ко второму фильму. Насколько я знаю, ты неравнодушна к Трандуилу, частенько его рисуешь. Почему из всех средиземьевских мужчин - именно "прекрасная ноша ЛОСЯ"? Вообще, как ты понимаешь, что именно этот герой будет любимым?
Будем про фильм говорить. В книге все-таки Трандуил слишком схематично показан, хотя некоторые умудрялись его еще по книге полюбить. Но я "Хоббита" в виде книги вообще не люблю, в отличие от ВК. Слишком поздно его прочитала, уже после ВК и Сильма, и то ли 18 мне было, то ли 19, а "Хоббит" все-таки слишком детский, его бы лет на десять раньше читать. А с экранизациями наоборот. ВК я еле осиливаю первый фильм, через кадр вспоминая такую-то маму режиссера, а "Хоббит" внезапно пошел очень хорошо, в том числе открыл мне всю красу Трандуила.
В толкиновских экранизациях от Питера Джексона, по-моему, самое слабое место в кастинге - эльфятник. Хоббиты - ну Фродо тощеватаст, но остальные - как надо. Люди - да, Эовин могла бы быть поизящнее, у Боромира морда такая, что я бы его к Ривенделлу на пушечный выстрел не подпустила - еще сопрет что-нибудь, а братец его не лучше, но в целом - ну люди как люди, мы бываем и хуже. Гэндальф, Саруман - без вопросов. Радагаст, конечно, повменяемее представлялся, но в целом почему нет: сидит у себя в лесу, ничем кроме зверушек, птичек и букашек особо не интересуется, вот и досиделся. Гномы тоже в основном без вопросов. Орки-назгулы - ну там сплошной грим и спецэффект, все понятно. А вот эльфятник - абсолютное не то. Книга слишком высокую планку задает. Нечеловечески прекрасные создания, юные лица с мудростью тысячелетий в глазах и все такое. А играют их люди. И получаются люди, только уши подлиннее. В лучшем случае - люди симпатичные, типа Арвен и Леголаса, в худшем - "агент Элронд". Еще какие-то бегают в массовке, вроде более похожие на правду, но непонятно - то ли и действительно похожи, то ли так кажется, потому что за секунду подробно не разглядеть. Трандуил на этом фоне вышел самым близким к тому, что по книгам представляется (я не про него конкретно, а про расу эльфов в целом). В нем и правда есть что-то нездешнее, нечеловеческое, эльфийское. Могло, конечно, быть еще лучше, но все равно он на данный момент самый эльфийский эльф в кино. Мне так кажется. Хотя я ему никогда не рисую совсем уж портретное сходство, повышаю градус "эльфийскости" на свой вкус.
Какой герой будет любимым - я понимаю обычно, уже полюбив. Наверное, можно вычленить какие-то закономерности, но лень. Вот с Трандуилом было неожиданно. На промофото я подметила его выгодное отличие от прочей мужской части кино-эльфятника (в том числе от сыночка) и оценила дизайн короны, но не скажу, чтобы прямо любовь с первой фотки случилась. И к бровям имела претензию. И вообще шла на фильм, думая, что буду Кили любить. И вдруг появляется краса во весь экран, и сияет, и глазами смотрит, и кланяется на пять градусов, а потом выезжает на ЛОСЕ, и голову отворачивает, и ЛОСЯ разворачивает, и брови совсем не напрягают... Ну и результат. А ожидаемый Кили оказался симпатичный, но не более.

- Скажи, а есть ли у тебя увлечения помимо рисования?
Подумала и пришла к выводу, что кроме рисования-то и нет ничего. Ну да, есть рисование на заказ, а есть увлечение - рисование для себя. А помимо этого... Ну, книги читать, музыку слушать, но первое, по-моему, так или иначе все любят, кроме самой темноты некультурной, а второе любит даже темнота. На концерты хожу, когда в Капелле Глинки играют "Кармину Бурану" - стараюсь не пропускать. Люблю Эрмитаж, раз в месяц хожу обязательно, проверяю, как там мои любимые экспонаты поживают. Люблю ходить в зоопарк и туда, где можно встретить белок. Собираю фигурки крыс. Татуировки, наверное, тоже увлечение: быть для них "холстом" и эскизы рисовать, себе и другим.

- Что бы ты могла пожелать/посоветовать нашим читателям?
Ни дня без строчки/черточки, как говорил великий Апеллес, и все получится.
Рулетка запускается!

@темы: интервью
Закончила сиреневый браслет . Начала ожерелье для комплекта.
Пишу статью.
Варю суп (тоже творческая работа).
Klita, очень красивый браслет! Успехов и вдохновения Вам!
***
Вышивала. Ходила на концерт.
Сегодня, кстати, испеклись два пирога с курицей. Очень вкусные, но повторению не подлежат. Потому что там кроме того, что по рецепту, оказались вмешены пшённая каша с тыквой и детская молочная смесь. Да и молоко заменено кефиром... в общем главное - получилось вкусно.
navigator., замечательный день!
АПД: у меня еще и гитара появилась! Осталось только научиться на ней играть.
navigator., мм..а не поделитесь рецептом?
Хероджин, гитара - это очень клёво. Всё получится!
---
Появилась возможность реализовать очень давнюю мечту *___* Правда, это только идея, но она очень воодушевила меня и я прямо вижу её реализацию.
я так уже давно делаю и нам нравится
но сегодня... читать дальше
----------------------------------------------------
Прожила еще один непростой день.
Закончила детский комбинезон. Фотографии покажу завтра.
Наконец-то в голове сложился образ законченного сюжета фильма.
Пишу заметки по поводу героев.
Набрасывала ещё немного своего фэнтези.
Писала отчёт в Клуб Неудачников.
Творчество дня: объяснила 7-летнему ребенку зачем ей не нужен планшетный компьютер
ТАК красноречива я не была с поступления на журфак...
garance, прекрасный день
Хероджин, сколько позитива!
navigator., не всем такой режим подходит. Поздравляю с удачным экспериментом!
Инс., видеть цель - хорошо. Знать, как ее достигнуть - еще лучше
Доната, вы большая умница!
Домучила свитер. Теперь Капитану Фэбу нужны штаны. Но, вместо того, чтобы шить вторую штанину, взялась за реализацию идеи платья. Ярко-красного, да еще и с люрексом.
________
Нервный день, много всяких огорчений, но есть и приятное. Освоила новое, очень душевное кафе, писала дневник. Решили с мамой в ближайшее время готовить штрудель, нашли рецепт.
Рыже-бирюзовая Куделька, добро пожаловать! Поздравляю с победой!
КАП и Тошка, спасибо! Успехов Вам во всем! Похвастаетесь свитером?
Ferryn, удачи со штруделем!
И пусть у вас там всё наладится)
КАП и Тошка, очень боюсь, что заброшу(
Ferryn, приятное кафе - это очень здорово. Обожаю штрудель. Не поделитесь рецептом?
Рыже-бирюзовая Куделька, добро пожаловать
Инс., только вы знаете, что для вас будет лучше
Мне приглянулся вот этот рецепт, он очень ясный и подробный: www.foodclub.ru/detail/4323/
Успехов Вам в воплощении мечты!
Спасибо большое!
А концерт был посвящен награждению талантливых детей из школ искусств, педагогов, и вообще деятелей культуры. Приурочен ко Дню города.
Доната, сил Вам и чтобы тяжелые дни поскорее прошли.
КАП и Тошка, спасибо!
Успехов с шитьем!