"Радуйся мелочам".

У меня, как и практически у каждого современного человека, жизнь периодически бывает полна "страданий и лишений", как метко выражается мой муж. В целях недопускания хандры и депрессий по этому поводу я стараюсь постоянно радовать себя какими-то мелкими и крупными радостями, простите за тавтологию. Но как нащупать ту грань, когда вот такое полезное радование не переходит в избалование себя же, и где собственное ЧСВ не начинает пользоваться таким твоим поведением и требовать чего-то хорошего чуть ли не за каждый шаг? Не знаю, как у вас, а у меня частенько бывают такие проблемы: например, мне ужасно хочется поиграть в какую-нибудь компьютерную игрушку, но уже через 15 минут после начала я начинаю думать, что зря трачу время, а ведь могла бы сделать что-то полезное: порисовать, погладить белье и т.п.
И вот недавно я нашла такую замечательную вещь - сайт Habit RPG. Это такая веселая штука, построенная по системе компьютерных игр РПГ, где тебе нужно выполнять квесты, получать за них игровое золото, с помощью которого покупаются дополнительные полезные штуки для игры, и повышать собственный уровень. Только здесь в роли квестов - всякие жизненные задачи, привычки, от которых хочется отказаться, или наоборот, такие, которые хочется ввести в собственную жизнь на постоянном уровне; всякие практики, которые по идее надо делать каждый день, но иногда мы ленимся; личные проекты и планы - в общем, все, за что можно себя похвалить. А в роли игрового золота - всякие занятия, которые вас радуют. Например: сделал несколько больших участков работы в вышивке - заработал 20 баллов и можешь "разрешить" себе покупку нового набора. Бегал по утрам неделю - разреши себе тортик воскресным утром. Или (мой случай): нарисовал 7 скетчей за неделю - разреши себе пару часов поиграть в компьютерную игрушку. Все привычки, дневные практики и прочие дела мы вводим сами, равно как и награды, и количество баллов тоже устанавливаем сами.
Кому-то такой подход, возможно, покажется смешным и странным, но мне он показался очень веселым (а я страшно люблю всякие веселые проекты), и мне кажется, с его помощью можно всегда наглядно видеть уровень собственного развития и сознательной вовлеченности в собственную жизнь. И в те минуты, когда думаешь о себе "я ничего не достигаю, у меня ничего не получается", открыть график в этой игре - и увидеть, что на самом деле все не так, что ты много рисуешь, пишешь, вышиваешь и поешь, что бегаешь по утрам и делаешь двадцать отжиманий по вечерам уже две недели подряд, и что все большие и маленькие радости, которые ты себе подарил - они все заслуженные. И от того еще более важные и приятные.



Рулетка запускается!



Комментарии
13.04.2013 в 23:51

Sad al Suud
shanachie, боюсь, про фильтры на бесплатном тренинге не рассказывают :(
Темы были такие: выдержка, диафрагма, светочувствительность, автоматический режим, режимы экспозиции, режимы экспозамера, баланс белого, автофокус, скорость съемки, выбор качества снимка, брекетинг, система стабилизации, LiveView, светосила и коротенечко - какие бывают объективы.
А какой объектив ты хочешь?
13.04.2013 в 23:56

перевести с языка боли на тот, которым поют истории (с)
Flash, ах ты ж ежик(( Нет, все это мы проходили на работе((
Хочу-то 17-200, а могу - 50 мм, ибо финансы)) Полтинник и возьму, с фильтром. Он дешевый и светосильный, а я не фотограф, мне лишь бы небо синее да трава зеленая на фото была))
13.04.2013 в 23:58

Sad al Suud
shanachie, ууу, 17-200 и я хочу! В свое время у меня не хватило на него денег, купила отдельно 18-50 и 50-200.
А полтинник какой, 1.8 или 1.4? И чем они отличаются? Я тоже хочу брать портретник, но не могу определиться.
14.04.2013 в 00:58

перевести с языка боли на тот, которым поют истории (с)
Flash, у меня только кит был, и на том сдох автофокус пару месяцев назад((
1.4 и 1.8 - это, вроде, диафрагма. Вроде, 1.4. больше, значит, и светосильность выше... Я-то схалтурила: попросила знающих людей посоветовать, они сказали 1.4))
Вот, что на сайте у них написано: тыц и тыц
14.04.2013 в 01:04

Sad al Suud
shanachie, ааа, ясно(
У меня в конспекте написано, что чем меньше диафрагма, тем меньше глубина резкости. То есть, по идее, 1.4 должен снимать с большим размытием по краям, а 1.8 скорее будет четкий по всей площади кадра.
14.04.2013 в 01:16

перевести с языка боли на тот, которым поют истории (с)
Flash, мммм, ну логично, кстати: если советовавший не понял и говорил про него именно как портретник, размытие по краям - это то, что нужно. А вот мне как основной (и единственный) объектив такое не подойдет, конечно. Я еще переспрошу, если что новое скажут, напишу тебе))
14.04.2013 в 01:21

Sad al Suud
Этот вопрос действительно лучше уточнить, потому что фиксы 35 и 50 мм берут обычно как портретники - для фотографирования людей с красивым художественным размытием по краям и большой резкостью по центру. В китовом объективе диафрагма варьируется от 3.5 до 5.6, и это четкость по всему кадру. 1.8 и тем больее 1.4, по идее, должны давать размытость... Но я не знаю, правда.
14.04.2013 в 01:32

перевести с языка боли на тот, которым поют истории (с)
Значит, уточним)) Хотя у меня все равно без вариантов)) Но хоть буду знать, на что иду)