"Жить - значит сделать художественное произведение из самого себя".Существует множество прекрасных книг, посвященных поиску творческого начала в себе и развитию творческих способностей: "Путь художника" и "Золотая жила" Джулии Кэмерон, "Учись видеть!" Марины Москвиной, "Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта" Леонида Тишкова и т.д. Но есть одна книга, на которой все вышеперечисленные авторы стоят, как на плечах атланта, - и которая по странному недоразумению до сих пор не переведена на русский язык. Называется она "Креативность: поток и психология открытия и изобретения", а написал ее Михай Чиксентмихайи.

Михай Чиксентмихайи - дважды человек-легенда. Во-вторых, он известный психолог-позитивист, первым описавший такую вещь, как "поток" - когда человек занят важным и ценным для себя делом, ничего вокруг не видит и не слышит и совершенно при этом счастлив. А во-первых (потому что фамилия у него появилась лет на тридцать раньше известности) - это легенда орфографии, причем из разряда страшных. По-нашему еще ничего, а по-английски он Csikszentmihalyi, и сам признается, что на диктовку своей фамилии по буквам у него уходит чуть ли не больше времени, чем на собственно научную работу.
На наше с вами счастье, Ирина Ющенко (жж-юзер
autumn_flavour) сделала серию постов, в которой пересказала ключевые тезисы книги Чиксентмихайи. Вот что она сказала в начале своей работы: "Товарищ Чиксентмихайи пишет, что креативность, способность творчески подойти к делу и хитро, нестандартно, с подвыподвывертом решить задачу, почти никогда не возникает в результате какого-то там божественного озарения. В фильмах так любят, помните - гения осеняет, и он спасает мир за пять секунд до момента "бабах". Все на самом деле сложнее, и креативность возникает в точке слияния сразу многих процессов, причем далеко не все они идут у человека в голове. Например, если нужно развить творческий подход в группе или в отдельном человеке, то гораздо эффективнее не обучать эту группу или человека всяким хитрым методикам, а поместить в среду, которая к креативности располагает. Результат будет гораздо лучше.
В общем, Чиксентмихайи взялся изучать креативность, подошел к делу серьезно, взял миллион интервью и намерен рассказывать о том, как масса творческих и неординарных людей развивают и используют в себе свою творческость и неординарность. Кажется, скучно не будет".
И получилось действительно не скучно, а очень даже занимательно и полезно. Все посты Ирины о Михае Чиксентмихайи можно увидеть
вот здесь (читать снизу вверх), а мы для ознакомления публикуем фрагменты двух из них.
О потокеО потоке
Ученый Ч. славен в первую очередь тем, что первым выделил и дотошно описал состояние "потока" - состояния, когда человеку хорошо и продуктивно. Продуктивно - это принципиально, потому что поток наступает, когда мы что-то делаем, причем в трех случаях из четырех это что-то - не активных отдых вроде горных лыж или дельталетания, а самая настоящая работа. А лежа на диване, в поток попасть и вовсе невозможно зато можно неплохо вздремнуть. Ну не издевательство ли?
Итак, поток - это когда:
1. На каждом этапе работы имеется конкретная цель. Грубо говоря, в состоянии потока человек всегда знает, что ему делать дальше - куда закинуть крюк, если он альпинист, какую ноту сыграть следующей, если он музыкант.
2. За каждым действием немедленно следует обратная связь. Музыкант слышит - о, нота правильная. Альпинист понимает - ага, раз я еще не падаю в пропасть, значит, все делаю как надо.
3. Сложность задачи соответствует имеющимся навыкам. В обычной жизни часто бывает, что задача чересчур сложна или, наоборот, чересчур проста. Состояние потока наступает, когда задача точно нам по зубам - альпинист, например, лезет на пик Коммунизма, но не замахивается на Эверест.
4. Все внимание сосредоточено на задаче. Причем не по внешним признакам сосредоточено - оловянно-внимательные глаза студента на лекции признаком такой сосредоточенности не являются, потому что на самом деле студент думает о Дусе, с которой у него свидание вечером. А вот буквально - человек здесь-и-сейчас не воспринимает мир вокруг, себя в мире, птичку за окном и финансовый кризис тоже не воспринимает. Потому что он играет на скрипке. Или лезет на пик Коммунизма.
5. Сознание не воспринимает отвлекающие факторы. Если мировой финансовый кризис ничего не может добавить к звучанию ноты "ля" или к весу молотка, которым человек забивает крючья, значит, финансового кризиса в его личном мире сейчас не существует.
6. Отсутствует страх неудачи. Это творческое расширение двух предыдущих пунктов - о неудаче у человека тоже нет времени и желания думать. Тем более что страху неоткуда возникать - цель ясна, возможности ей соответствуют, обратная связь говорит, что все о'кей.
7. Человек не думает о себе. В повседневной жизни мы постоянно думаем - а как я сейчас выгляжу, а что обо мне подумают, а не покажусь ли я не таким крутым, как хотелось бы. В потоке на это нет времени. Зато из потока мы выныриваем с окрепшей самооценкой! Ну еще бы, мы же только что вышли за границы своей личности, мы были частью большего, мы, наконец, добились успеха - вау, да мы просто супер!
8. В потоке искажается чувство времени. Выражение "час пролетел, как одна минута" - именно про это. Бывает наоборот, например, фигурист делает оборот за неполную секунду, а ему кажется - доооолго.
(Я не раз слыхала истории о том, что в экстремальной ситуации, когда есть непосредственная угроза жизни, время для человека замирает. Например, один чудом выживший и даже не пострадавший военный рассказывал, как рядом взорвалась мина - он видел, как по металлу побежали трещинки, как сквозь них засветилось пламя, они стали шириться, отделяться друг от друга, неторопливо разлетаться... Интересно, что в таких историях никто не рассказывает об эмоциях или о том, что думал о чем-то, да хоть бы о том, что все, конец. Может, это состояние сосредоточенности на одном-единственном факторе в растянутом времени, когда ничего не боишься, ни о чем больше не думаешь и ни о чем уже, по понятным причинам, не переживаешь - это такой своеобразный квазипоток?)
9. Ну и наконец, дело, которое делает человек в потоке, становится самоценно - его исполняют не потому, что за победу на скрипичном конкурсе дадут приятную премию, и не потому, что ваш флаг на пике Коммунизма увидит весь мир, а исключительно ради доставляемых этим делом ощущений.
Это все очень интересно, конечно, но практическое приложение где? А вот где: состояние потока может возникать практически при любой осмысленной деятельности, и люди, которые умеют входить в состояние потока произвольно, далеко не обязательно выполняя любимую-разлюбимую работу - значительно счастливее тех, кто этого не умеет. И знаете, пока что мне это кажется самым стоящим ответом на вопрос "как заставить себя делать то-то и то-то". Натренироваться входить в поток, и тогда останется только в любое дело, как в реку, войти, а потом выйти довольным и личностно выросшим. (Хотя интересно было бы знать, как совместимо состояние потока с работой, в которой очень многое не зависит от работника. Пример - работа с детьми.)
Кстати, знаете, какой вид деятельности чаще всего вводит человека в состояние потока?
Чтение.О гениях и самолетахО гениях и самолетах
Карго-культ - все сегодня знают, да? Туземное племя с каких-то далеких банановых островов увидело, что на их острове построили вышки и полосы, а на эти полосы время от времени садятся самолеты, привозящие хорошие вещи. И туземцы поняли, откуда берутся блага жизни - из самолета. Военные с острова давно ушли, базу сняли, но туземцы упорно мастерят из лиан наушники, сколачивают из деревяшек вышки, выпалывают посадочные полосы и машут палками, ожидая, что после этих магических манипуляций с неба спустятся железные птицы с тканями и зеркальцами в брюхе. Из цепочки последовательных действий, выстроенной многими людьми за многие сотни лет (задуматься, почему летают птицы; грохнуться сто раз с разными моделями крыльев; придумать физику; отделить от нее аэродинамику; построить аппарат легче воздуха; построить аппарат тяжелее воздуха; придумать, как использовать самолет в военное время; проделать те же самые цепочки для каждой единицы оружия, медикаментов и оборудования, которые прибудут с самолетом; посадить самолет на остров и так далее) - из всей цепочки выхвачено одно звено, которое выглядит загадочнее всего. На это звено накручена затейливая мысль. Вуаля - мы имеем прекрасное в своей простоте, но, увы, абсолютно не соответствующее действительности толкование явления.
Так вот, на творческих людей мы, люди нетворческие (приношу свои извинения тем, кто уже изучил домен знаний, был принят полем специалистов и по итогам своего труда изменил домен - вы творческие) смотрим обычно так же, как банановые туземцы на самолет. Творческий процесс - от появления идеи до ее полного и окончательного вызревания, - состоит из пяти звеньев. Мы же замечаем в первую очередь одно; оно настолько прочно связано у нас в сознании с образом творческого человека, что скажи - "он гений" - и мы сразу воображаем себе это качество.
Ну вот, тумана нагнала, теперь можно и по делу.
Первый этап творческого процесса - человек сознательно или бессознательно погружается в какую-то специфическую ситуацию, например, как Фримен Дайсон, оказывается, знаком с обоими теоретиками квантовой электродинамики, Фейнманом и Швингером, которые - каждый по отдельности - пытаются скрестить квантовую механику и электродинамику, но получается у них не очень. Или писательница Грация Ливи всю жизнь разрывается между предписанными ей женскими обязанностями и стремлением доказать своей семье (сплошь ученые и нобелевские лауреаты), что она тоже чего-то стоит. Погрузившись, человек в какой-то момент начинает ощущать какое-то легкое неудобство, или, наоборот, понимает, что вот тут есть какая-то интересная возможность, а что если я...
Обычно после этого наступает второй этап - вынашивание. Идея плюхает хвостиком и уходит в глубины подсознания, где и варится на медленном огне. Человек не думает о ней, он ее и сформулировать-то зачастую не может, он же ее только почувствовал слегка - а моторчик уже закрутился, работа идет вовсю. Вынашивание может длиться долго или не очень, общая закономерность проста - если задачу первым придумал и сформулировал сам человек, то вынашивание длится дольше, если задача была поставлена ему кем-то другим, процесс пойдет куда быстрее, иногда укладываясь буквально в минуты.
Третий этап - озарение. Решение выныривает из подсознания, говорит - опаньки, а вот и я, не ждали? (конечно, не ждали, потому что чаще всего оно приходит в момент расслабления, когда человек спит или принимает душ), - и вот уже голый Архимед бежит по улице и кричит "Эврика!" Подсознание свое отработало.
Четвертым номером идет оценка - идею, вынырнувшую из подсознания, надо еще проверить, а то подсознание, не связанное узами линейного мышления, может выдавать довольно причудливые вещи. Это ново или где-то уже было? Возможно ли это в принципе? Что скажет княгиня лингвистики Марья Алексевна? Преобладающее большинство идей на этом этапе отсеивается, а оставшиеся годны к работе.
И наконец номер пять - это три "Р". Работа, работа и еще раз работа. Дайсон полгода пишет формулы и излагает плоды своего озарения на бумаге, проверяя и перепроверяя результаты. Грация Ливи пишет рассказ о судьбах современных женщин-карьеристок. Кто-то режет лягушек, кто-то исследует образцы железной руды, ну и так далее. Много работы.
А вот теперь я скажу - гений. Что сразу приходит на ум? Лично мне сразу видятся какие-то тайные колодцы, из которых избранные, не просыпаясь, черпают невиданные идеи, чтобы потом явить их миру, и сами не вполне понимают, откуда им все это пришло. И да, конечно, момент "эврика", разумеется! То есть - второй и третий этапы, вынашивание и озарение. А что сначала нужно эту идею за хвост уцепить, пусть хоть и бессознательно, а потом хорошенько со всех сторон оценить и обдумать, а потом еще поработать до седьмого пота - пфууу, да кому ж это интересно-то! Обыденно, заурядно и совсем не гениально. Гениально - это когда "эврика" и знай ломаные в приступе вдохновения кисти летят от мольберта. И чтобы таинственно и непонятно.
Говорю же - карго-культ. Все дело в волшебном самолете! - а работа - это всего лишь работа...Рулетка запускается!
Много перевода и редактуры. Я до сих пор с сомнением отношу технический, в общем, перевод к творчеству, но оно так хорошо погружает меня в этот самый поток, что я волевым усилием приписала сюда это качество.
Мир отдельным рисунком.