Что я делаю.
В последнее время я привыкла определять себя через то, что делаю, а делаю я очень много чего. Пишу диссертацию по литературе ХХ века, танцую с веерами под живую музыку и объясняю маленькой девочке азы этнического рукоделия — казалось бы, разные вещи, совершенно никак не связанные.
Мне казалось, что мои стремления как-то противоречат друг другу, и я чувствовала себя неспокойно. Нужно было что-то, что привело бы мою обширную деятельность к одному знаменателю. И нашлась простая формула:
Всё, что я делаю, — это про то, как искусство помогает жить.
А иногда — выжить.
Именно в этом свете я обычно пишу рецензии на книги — например, моя «Сказка для беженки».
К этому сводятся мои рукодельные мастер-классы: я же не только технику даю, но и помогаю расслабиться в процессе и выразить свои чувства в цвете, а порой даже снять блоки и развеять стереотипы в духе «у меня ничего не получится».
Про это я танцую, про это думаю, когда смотрю фильм, выставку или спектакль.
В свете того, что моя диссертация посвящена Варламу Шаламову, это становится в некотором роде предметом моего научного исследования. Неспроста поэзия стала своего рода религией для этого художника.
Отсюда мой интерес и к психологии, и к фольклору, и вообще народному искусству, ведь оно так тесно связано с бытовой жизнью и говорит с тобой с обезоруживающей простотой и непосредственностью. Что может быть проще ниточки, намотанной на палочку, а сколько смысла за этим стоит.
И да, это всё равно разные вещи, разные сферы жизни, разные уровни восприятия, пожалуй, разная степень серьёзности и погружения.
Но я увидела то общее, что привлекает меня во всём, к чему я стремлюсь, и эта ясность придала мне сил и уверенности.
Искусство для жизни, не наоборот.
(c) Дарья Грицаенко, сообщество «Река под рекой»
Рулетка запускается!