[Про мотивацию писать]
Вопрос звучал примерно так: как найти мотивацию писать, если «просто для себя не получается», хочется именно делиться с миром, но меня не читают?
Пойдем рассуждать по теме. Вот только наш путь будет кружным. Потому что главная правда, которую я поняла, поработав и пообщавшись со множеством авторов с абсолютно разными мотивациями, очень простая и в то же время с ней бывает сложно, если в целом, у тебя не особо налажен коннект с самим собой.
Суть в том, что даже ЕСЛИ мы пишем, «желая делиться с миром», мы пишем для себя. Почему это работает так? Потому что мы люди. Биосоциальный вид с уникальным мышлением и более широким, чем у наших разнообразных собратьев, спектром потребностей. В которых мы даже не всегда отдаем себе отчет.
Начнем с главного. Обычно, когда люди слышат выражение «писать для себя», они представляют себе что-то из этих вариантов: либо автора-полного-интроверта-а-то-и-социофобушка, который вообще никому не показывает свои тексты, либо, если человек все же публичный, но все равно рассуждает в этой оптике, ― что-то типа меня. Не привязанное к жанрам и трендам, не привязанное к фидбэку и тиражам, не привязанное… да по сути ни к чему, кроме «э-э, я пишу просто потому, что мне интересно узнать продолжение, а издаваться ― плюшка, не будет ― фиг с ней». Ничего плохого в этих представлениях нет, таких людей много. Другой вопрос, что это не все. Еще раз: даже если вам интересно не самому узнать продолжение, а показать его другим, вы все равно пишете для себя.
Потому что «делиться с миром» это вообще не мотив. Это такое же абстрактное, уникальное для каждого словосочетание, как «удобный диван» и «красивая собака». Это целый набор мотивов, например:
1. Чтобы найти «своих» среди читателей или просто чутка навести суету (привет: вы все равно пишете для себя, потому что таким образом вы закрываете СВОЮ потребность в дружбе/союзничестве/коммуникации/просто видимости).
2. Чтобы «мягкой силой» менять мир,
поднимая, например, значимые темы вроде расизма и буллинга...поднимая, например, значимые темы вроде расизма и буллинга (привет: вы все равно пишете для себя, потому что так вы закрываете СВОЮ потребность в справедливости, «счастье для всех даром» и вот этом всем, о чем так стыдно(якобы) мечтать и чего так трудно добиваться другими методами, если вы не активист/политик/правоохранитель/whatever и среда вокруг вас неблагоприятна).
3. Чтобы помогать людям, безотносительно тематики текстов: хорошо провести время с историей, понять, что читатель не одинок, множество других поддерживающих и терапевтичных штук, за которые мы обожаем книги (и снова: вы закрываете СВОЮ потребность быть полезным членом социума, альтруизм ― штука хорошая, но иррациональной она лишь кажется, реальность такова, что делая добро, мы хоть на миг, но чувствуем себя нужнее, заряжаемся от этого и т.д.).
И это не говоря о множестве других мотивов «делиться с миром»: разделить свои эмоции, хорошие или плохие с другими (снова потребность в коммуникации), обрести толпу фанатов (потребность в тепле и внимании), зарабатывать деньги тем, что нам по душе (понятно, да?), рассказывать истории все лучше и лучше и видеть рост своего скилла «в глазах смотрящего» (потребность в саморазвитии). Это совершенно неважно, и, главное, здесь НЕТ стигм, поэтому, признавшись самому себе в своих потребностях, вы облегчите жизнь. Нормально хотеть денег за свое творчество. Нормально быть (в той или иной мере) голодным до фидбэка. Нормально учиться-учиться-учиться в надежде услышать заветное «А ты прокачался!». И Букера или прочих статусных штук хотеть нормально. Любой ваш мотив ценен и имеет право существовать, пока не вредит другим и помогает вам двигаться вперед и жить эту жизнь. Важно лишь найти его. Или несколько, так иногда тоже бывает.
Самое интересное начинается после этого. Поняв, чего нам не хватает, ― глубокой близости с «похожими на нас» или просто любого внимания и отклика, похвалы или бунта, способов быть нужным другим или способов саморазвиваться, ― мы как правило задаемся уже более практичным вопросом: а какие у нас есть способы это получить? И вот здесь уже открываются удивительные инсайты ― например, что для этого подходит не только писательство. В теории их ведь много: путей найти друзей, помочь ближнему-дальнему, заработать. Следующий вопрос ― а подходят ли они нам? Вполне возможно, что вы найдете что-то другое и окажется, что творчество было вашим инструментом, одним из и далеко не главным. Возможно ― что само ваше отношение к нему глобально поменяется и «делиться с миром» перестанет быть таким огромным желанием. А кто-то и вовсе прекращает писать.
Но точно так же абсолютно нормально будет, заглянув в себя, честно сказать: «Нет. Рассказывать истории ― все, что я люблю/умею. И своей цели я хочу добиваться только так».
В таком случае останется только вернуться к постам о продвижении и сделать своим мотивом «Сейчас все, возможно, не очень хорошо и мир не особо хочет меня слушать, но однажды у меня получится. Чтобы получилось, нужен как минимум готовый текст. И не один». И у вас получится!
Расскажите, в комментариях, для чего пишете вы, а я пойду пока напишу себе долгожданную проду
© Екатерина ЗвонцоваРулетка запускается!