Сейчас даже социологи говорят о том, что человек подвергается требованию быть необычным. «Будь оригинален», «делай свое особенное дело» и «выделись из толпы». Даже рекламируя новый телефон, автор ролика говорит нам, что, купив его, мы станем уникальными. Очевидно, как и другие несколько сот тысяч таких же.
И вот вместо того, чтобы заниматься тем, что мне нравится, я стою и думаю — а делая это, я буду оригинальна? Это весьма сложно, ведь до нас на земле жило достаточно людей, которые тоже не сидели сложа руки. Они изобретали, писали картины, сочиняли музыку и стихи, прозу и кулинарные рецепты, изготавливали витражи, готические соборы и маски для венецианских фестивалей.
Им тоже было тяжело, кстати.
Впрочем, от них не требовали быть необычными в их обычной жизни. У них, таким образом, было больше времени.
Мне кажется, человек вполне может позволить себе быть обычным. В этом нет ничего страшного. Можно не любить свою работу, можно обсуждать это с другими людьми. Позволить себе, наконец, вспомнить, что ты, помимо прочего, обычный человек. Это очень релаксирует, на самом деле, помогает умиротвориться и оказаться в мире с собой. Это, конечно, тоже очень модные действия, о чем следует помнить.
В конце концов, можно просто жить. В течении этого процесса, где-то между чашкой чая (можно самого обычного черного, а не ройбуша или китайского белого) и надеванием носков, вам может прийти великолепная мысль для картины / поэмы / куклы / пирога. Это такая же часть жизни, как вилки, снег, дверные ручки или бары.
Можно быть обычным. Это не «будьте обычными, ребята, давайте!», а просто: я считаю, можно быть обычным. И творить. И вообще делать то, что нравится, и быть таким, каким хочется. Почему бы так и не сделать?
Рулетка запускается!