У Андре Моруа есть прекрасный афоризм: «Старость — это дурная привычка, для которой у активных людей нет времени».

Когда много лет назад я поступила в институт, то столкнулась с удивительной вещью. 80% профессорского состава — люди от семидесяти лет, но выглядят они на сорок-пятьдесят и ведут себя соответственно.

К примеру, весь первый семестр наш курс пребывал в уверенности, что профессору Б. около 35 лет, пока она в сердцах не обмолвилась: «Ну, знаете ли, мне уже давно не пятьдесят...» Курс сначала счел это заявление шуткой, а потом всю зимнюю сессию не мог прийти в себя.

Начав наблюдать, я пришла к выводу, что все наши профессора выглядят и чувствуют себя примерно на двадцать лет моложе реального возраста. Не знаю, есть ли лучшее подтверждение факту, что молодость можно искусственно продлевать или сокращать? Более того, состояние организма напрямую зависит от умственной активности: если ее интенсивность снижается, физическая оболочка «догоняет» ум ухудшением здоровья и ослаблением мозговой деятельности — получается замкнутый круг.

Кто-то уже в шестьдесят ставит крест на саморазвитии и личной жизни. А кто-то — в том же возрасте — пишет монографии, занимается танцами и проводит уик-енды за границей.

Кажется, время говорит этим людям: «Пора бы и на пенсию, отдохнуть, успокоиться, понянчиться с внуками», а они отвечают: «Ой, да, только давай со следующего месяца, а то мне сейчас нужно готовиться к конференции в Париже». И время раз за разом отступает. Если мозг работает на уровне 20-30 лет, тело «подтягивается» за ним. И напротив, если мозг атрофируется, с ним угасает и физическая оболочка, словно получив разнарядку: план выполнен, можно отключать систему.

А что, если команды отключить систему не последует никогда?

Рулетка запускается!