Очень часто можно услышать от человека, что он, конечно, любит заниматься творчеством, но — «это же просто почеркушки (графомань, стихоплетство, ерунда, мелочи)...» Но ведь мелочи составляют 95% нашей жизни!
Пить чай из скучной чашки с отбитой ручкой и сколотыми краями — причем кружки обыкновенной, попавшей в руки случайно, — или из красивой с рисунком в настроение и тему, подаренной любимым человеком или купленной в один из самых счастливых дней жизни?
Есть «что-то съедобное» непонятного происхождения, кое-как размазанное про одноразовой тарелке — или сидеть за накрытым столом, любоваться красиво сервированным и вкусным блюдом, наслаждаясь видом, запахом и вкусом?
Брести под дождем с работы в дырявых туфлях — или нестись по лужам в удобных непромокаемых ботинках?
Мелочи...Мелочи...
Вовремя сказанное теплое слово — мелочь, которая способна подарить прекрасное настроение и творческий настрой на весь день.
Улыбка — это мелочь, случайная деталь дня, — но как много подчас от нее зависит!
А хайку — это ведь совсем коротенькие стихотворения, почему же над каждым из них можно медитировать бесконечно, наслаждаясь звучанием и образным рядом?
И ведь не просто так в собрания сочинений классиков включают даже самые ранние их тексты — зачастую совсем еще детские и неловкие?
А зарубежные артбуки? Какой процент от их числа составляют книги скетчей — и ведь их издают, они пользуются спросом, и у скольких людей эти альбомы — в числе самых-самых любимых...
Рисунок на асфальте. Бисерная фенечка. Пара строк в рифму и набросок под ними — записка на тетрадном листе, брошенная на постель любимого человека перед тем, как убежать на работу. Вышивка на вороте рубашки. Сваренный вручную кусочек мыла.
Это — мелочи. Это — Мелочи. Именно они делают нашу жизнь прекрасной, наполняют ее теплом и нередко — новыми смыслами и значениями.Рулетка запускается!