«Творчество — это способность соединить по-новому, на свой лад все накопленные факты, мысли и чувства». — Твайла ТарпМне очень понравилась идея, высказанная Робертом Макки в учебнике для сценаристов и писателей «История на миллион долларов»: «Вы когда-либо переживали творческий кризис? Ужасно, не правда ли? Дни проходят, но ничего не пишется. В сравнении с этим уборка гаража кажется приятным развлечением. Снова и снова перекладывая вещи на своем рабочем столе, вы наконец осознаёте, что сходите с ума. Я знаю метод лечения, и это вовсе не визит к психоаналитику, а посещение библиотеки.
Вы в тупике, потому что нечего сказать. Талант вас не покинул. Когда было о чем говорить, вы писали без остановки. Нельзя убить свой талант, но невежество способно довести его до состояния комы. Несведущий человек писать не сможет, каким бы одаренным он ни был. Талант необходимо стимулировать фактами и идеями. Занимайтесь исследованиями. Подпитывайте свой талант. Исследования позволяют не только выиграть войну со штампами, но служат залогом победы над страхом и его родственницей — депрессией».
Я множество раз убеждалась в правильности этих слов на собственном опыте.
читать дальшеГолова творческого человека представляется мне алхимическим горнилом, в котором переплавляются жизненные впечатления и опыт. Чем богаче и разнообразнее они будут, тем интереснее получится результат. За свою жизнь я перечитала невероятное количество текстов, которые были очень неплохи в плане техники и фантазии, но посреди каждого из них — там, где должна биться горячая жила, полная авторских мыслей, — зияла черная дыра. Такое получается, когда потребность высказаться уже сформировалась, а вот сказать миру пока нечего.
В какой-то момент я почти перестала писать стихи — когда почувствовала, что моя техника достигла такого уровня сложности, что я могу выразить с ее помощью практически любую идею. Но вот беда — все идеи, которыми я располагала, оказались весьма банальны и не способны хоть сколько-нибудь обогатить мир. И тогда я ушла в своеобразное паломничество. Начинающие писатели практикуют «вдумчивое чтение» (когда классический текст не просто прочитывается, но еще и прорабатывается с карандашом в руках — на уровне строения отдельных абзацев и даже фраз), а я практикую «вдумчивую жизнь».
Роберт Макки советует при творческом кризисе отправиться в библиотеку; для меня же такой библиотекой стал сам мир. Люди как таковые — интереснейшие произведения искусства, а обычные отношения — лучшая школа для того, кто стремится постичь человеческую натуру. Впитывая любые, даже самые незначительные детали или ловя обрывки уличных диалогов, я коплю бесценные впечатления и наблюдения. Когда они достигнут нужной критической массы, алхимическое горнило само собой придет в движение, чтобы выплавить долгожданное стихотворение или костяк романа. Нужно просто набраться терпения, а еще — не позволять своему внутреннему «паломнику» лениться. И каждую минуту помнить, ради чего вы пустились в путь.Рулетка запускается!