«Учи правила, как профессионал, чтобы нарушать их, как художник». — Пабло ПикассоЕсть такая детская игра: добраться до цели по двум стульям, не касаясь пола. Перебравшись с одного стула на другой, переставляешь задний впереди себя — и так много раз.
Примерно так я пользуюсь разными способами и теориями в жизни и творчестве. Некоторые принципы освещают мне жизнь довольно долго, но потом я выхожу за пределы их карты, и нужно придумывать что-то новое — руководствоваться старыми правилами становится неуместно.
Взять, к примеру, рисование. Сперва я рисовала наброски. Очень много, очень щедро. Не получилось — в помойку. И в помойку летели тонны. Потом подключился другой взгляд: ничего не выкидывать. Так оказалось, что некоторые рисунки я просто не могу оценить с первого взгляда, а когда они отлежатся, я от них немного отдохну — они оказываются лучше, чем я думала. И я решила: мое дело не оценивать, мое дело рисовать.
читать дальшеСледующий принцип подсказала подруга-художница, и очень вовремя. Увидев лист, исписанный задумками, затеями и эскизами, она попросила меня заканчивать работы. Делать готовые картинки, а не только быстрые наброски. Тогда я вместо отдельных листов взяла блокнот и поставила себе цель: не вырвать ни одной страницы. С какой бы безнадежно кривой каляки ни начался рисунок, я прилагала все усилия, чтобы довести его до годного, законченного цельного листа. Скоро неудачные линии стали вместо отчаяния вызывать азарт: опа! сюрприз! новый фактор, новый состав рисунка. Как теперь выкрутишься? Как сплавишь все это воедино, как уравновесишь, как осмыслишь?
А потом подвернулся новый «стул», теперь я и на него перебираюсь иногда на своем пути. Он называется волшебным словом «упражнение». Я тренируюсь. Тренирую штриховку или построение, перспективу улицы или прорисовку рук. Вот рисунок, он — плацдарм для учений. Мне не важен результат, мне важен процесс. Я подойду к нему со всей серьезностью, но и со смелостью, и даже беспечностью. Может, я криво нарисовала контур, и это теперь не исправить, но я задаюсь совсем другим вопросом: чему еще я могу поучиться на этом листе? Штриховать по форме! И честно штрихую.
Как и все предыдущие способы, этот помогает отдохнуть от внутреннего критика. Наслаждаться процессом и притом достигать результата. Не терять ощущения рисования как любимого дела, большого кайфа, способа восприятия мира. Каждый подход, каждый принцип чему-то учит. Но не вечно. Я с легкостью оставляю вчерашнее строгое правило — оно никуда не пропадет, оно есть в моем арсенале, но сейчас нужно пересесть на другой вид транспорта, чтобы двигаться вперед.Рулетка запускается!