"Чуть-чуть больше доброты, чуть-чуть меньше осуждения".

Начала участвовать в массовых забегах не потому, что я такой уж фанат здорового образа жизни, - бегаю я по-прежнему кошмарно и все еще в группе риска, если начнется зомби-апокалипсис, - но бег постепенно располагает меня к себе. У "Найка" вышло отличное мотивационное видео - там показан как раз тот самый момент перехода от "не могу" к "я это сделала", от которого в конце забега кружится голова и хочется повторить. А еще один стимул я обнаружила только на втором забеге.

Болельщики!.. Я бежала первые в своей жизни пять километров, и в моей голове это расстояние казалось непреодолимым. Но каждый раз, когда уговоры собственной головы обессиливали меня и я переходила на шаг, - вдоль дороги обнаруживался человек, который болел за меня, подбадривал меня и протягивал мне руку - давал мне "пять". Я даже не замечала, как снова начинала бежать. Это были совершенно незнакомые мне люди - но их поддержка заряжала меня энергией.

Вчера сама оказалась в роли случайного давателя поддержки: ездила болеть за свою знакомую, которая бежала полумарафон, - и пока стояла и ждала ее на финише, смотрела, как финишируют другие. Как они ищут в толпе болельщиков сначала родное, потом любое неравнодушное лицо. Как их воодушевляют крики, и аплодисменты, и протянутые к ним руки. Мне ничего не стоило кричать человеку, что он молодец, ура, прибежал, - а он расцветал так, что и у меня прибавлялось энергии. Я даже задумалась, не пойти ли на какой-нибудь забег волонтером...

Это не рецепт творчества, но мне теперь так хочется, чтобы любой человек за любое большое дело, которое он закончил, слышал искреннее "молодец, ура".

И - если вы вдруг когда-нибудь искренне поддерживали незнакомого вам человека, неважно, на забеге или вне, - большое вам спасибо от него и от меня.

Рулетка запускается!