«Никогда не знаешь, что принесет завтра – следующее утро или следующую жизнь».«Рисование без страха», «Твори без опасений», «Искусство и страх»… Я пробегаю глазами названия книг на творческой полке магазина, хлопаю глазами, и восторженность постепенно сменяется недоумением. Страсти какие! Какое же, оказывается, это «опасное» занятие – творить – раз тематика всей творческой полки сводится к одному вопросу. Щит мне! Коня! В ата-куууу!..
И это все кажется забавным ровно до того, как вспоминаешь единственно усвоенное из школьной экономики: «Спрос рождает предложение». Насколько же востребованной должна оказаться тема, чтобы потеснить все остальные вопросы? В то время как суть почти всех этих фолиантов по страхам в творчестве можно свести к двум словам: «Принимайте
себя».
Эту фразу они повторяют на все лады почти бесконечным многоголосием.
Очень часто честный ответ на вопрос «Чего ты боишься в прекрасном занятии творчеством?» будет такой: «Я боюсь, что частичка моей души окажется не такой красивой, какой бы мне хотелось».
читать дальшеКогда мы пишем или рисуем, делаем шаг в любом направлении творчества, мы делаем шажок навстречу к тому, что составляет нашу суть, и оказываемся наедине сами с собой. И именно в момент, когда мы преодолели несколько ступеней или только занесли ногу, но еще не успели ступить, приходит нелогичная мысль убежать и спрятаться. «Я боюсь, что частичка моей души окажется не такой красивой, какой бы мне хотелось».
Никто не сможет дать вам бумажку с гарантией и росписью, что это будет не так.
Более того, парадокс в том, что любому нормальному человеку хотелось бы стать внутри еще красивее и лучшее. Хоть чуточку. Но это показатель вашего здоровья, а не болезни – ваш личный двигатель внутреннего развития. Куда бы мы могли развиваться, если бы все устраивало нас на все сто? Бороться с этим убеждением бессмысленно. Можно только принять эту частичку души такой, какая она есть. И именно в процессе помогать ей становиться лучше.
Представьте, что эта частичка души – маленький ребенок. Если вы будете на него кричать и ругаться «ах, ты такая-сякая-нехорошая», она не станет лучше. А наоборот - или станет замкнутой и забитой, или озлобится на «нехороший окружающий мир». А если любить этого ребенка и поддерживать его, это поможет ему раскрыться во всей полноте, научит радоваться, любить мир вокруг себя и добавлять в него тепла. Каким из этих способов вы относитесь к своей частичке души?
Фразу «любите себя» в последнее время столько повторяли не к месту, начиная с дурацких реклам, что она стала звучать чуть ли не пошло. Так иногда пытаются испачкать и слово «любовь», когда треплют его ради красивого звучания.
Любить себя – это не значит эгоистично забыть о других.
Любить – это прежде всего принимать. Со всеми достоинствами и недостатками. Прощать мелкие казусы. И радоваться времени, проведенному вместе. Любить себя можно так же. Не грубо и эгоистично. А так, как любят другого человека - светло и искренне. В такой любви нет страха – ему просто негде поселиться. Именно такая любовь к себе помогает стать лучше и работать продуктивно. Чего можно бояться, когда тебя так принимают? Чего бояться, если ты разрешаешь себе быть несовершенным, не переставая стремиться к внутреннему росту?
«Здравствуй, частичка моей души. Я ценю тебя и тебя принимаю. Прости, что не говорила раньше! Я боялась, а теперь больше не боюсь. В тебе есть много достоинств. И несколько недостатков. Я знаю, ты стесняешься их. Но меня ты можешь не стесняться, я принимаю тебя вместе с ними - такой, какая ты есть. И вместе мы сможем стать лучше. Я знаю, что ты этого очень хотела! У меня есть много идей. Кто еще сможет разделить их со мной, как не ты? Давай попробуем воплотить их вместе? Я не буду ругать тебя в это время, даю слово. Я знаю, как больно тебе слышать обидные слова. Прости, что говорила их раньше!
Я так рада встрече с тобой! Не бойся, я не предам тебя».
Это письмо лучше читать вслух, записывать на бумаге, проигрывать на фортепиано – говорить себе тем способом, которым вы сможете себя услышать. Потому что принятие – это отправная точка самых запоминающихся творческих полетов.Рулетка запускается!