"Давайте жить, пока мы живы". - Гете

Когда пошла на танго, попала в сообщество, в котором принято обниматься и целоваться при встрече и на прощание. То, что сам танец - растянутое во времени объятье, меня поначалу не смущало, а просто обнять кого-то было удивительно тяжело. Не потому, например, что эти люди не следят за собой, а потому, что эта внезапная близость пугает и кажется неестественной. Нет доверия - ни к себе, ни к другим; незнакомцы кажутся подозрительными; над всем царит страх сделать что-то не так или быть неприятной кому-то.
Понадобилось, наверное, полтора месяца, чтобы начать в объятии слушать не себя, а другого человека. И после этого еще пара недель, чтобы обнаружить, что мы все - контактные телепаты, как вулканцы в «Звездном пути». Что по объятью можно сказать, устал человек, или голоден, или огорчен; определить, что у него болит; услышать эмоции, с которыми он к тебе тянется. Мои преподаватели, обнимая меня, начинают отвечать на вопросы, которые я только обдумываю. У меня пока так не выходит - но даже то немногое, что я могу воспринять, кажется мне чистой магией. (Для меня стало открытием, как меня любит мой младший брат.) Всю жизнь мечтала читать мысли, и вот оказывается, что это простое, повседневное волшебство.
Что просто обнять кого-то - значит услышать и быть услышанной.
Конечно, для этого надо слушать.
Но так во всем - внимание возвращает ощущение чуда от обычных дел. Мытье посуды, шаг - если осознавать то, что делаешь, если быть не в своих мыслях, а в моменте - вдохновляют сильнее, чем любые ритуалы. Все, что делается со вниманием, превращается в творчество. В волшебство.

Рулетка запускается!