"Ты заслуживаешь всего, что желает твое сердце. На самом деле заслуживаешь".Когда я была маленькой, то верила, что цветы и листья - это все дело рук специальных фей, ответственных за производство природных красот. Фильмы и книги меня успешно в этом мнении поддерживали. А потом я выросла и узнала, что изготовление цветов подвластно не только феям. И сегодня у нас в гостях
Azkabana, которая своим творчеством успешно подтверждает известную фразу: "талантливый человек талантлив во всем". Она рисует, делает шкатулки, фонарики и подсвечники, занимается росписью и лепит цветы из холодного фарфора, и это еще не конец списка. Вот что она нам рассказала:
- Для начала: расскажи немного о себе.На дневниках я известна под ником Azkabana. На некоторых других интернет-ресурсах я творю под именем Ната Высочкова. С недавнего времени он является моим творческим псевдонимом. Ната - сокращенно от моего имени Наталья, а фамилия является девичьей фамилией моей бабушки. Которая была очень творческим человеком.
Сколько я себя помню, я всегда любила рисовать, лепить и общаться с животными. В детстве для меня лучшим подарком была коробка пластилина. Я лепила и рисовала всё, что видела вокруг себя. Когда выросла, поступила в Строительно-Художественный лицей и окончила его с красным дипломом. По одному из своих образований я мастер-керамист 4 разряда. Затем пошла учиться в Академию Архитектуры и Искусства. Так сбылись мои мечты научиться тому, что мне всегда нравилось делать. Какое-то время я работала не по своему образованию, а затем у меня снова появилась возможность заняться творчеством. Мои родные меня в этом поддержали, и на свет появился проект под названием Творческая Мастерская "Волшебная страна".
Видя различный ассортимент (а это картины в различных техниках, лепка, ловцы снов, шкатулки, витражи, вышивка, роспись, керамическая флористика, и много чего еще), меня часто спрашивают - кем это всё сделано? Я всегда честно отвечаю, что мной. Меня очень поддерживают в моем творчестве муж и мама, они тоже являются неотъемлемой частью этой Волшебной страны. Мне интересно их мнение, важны их советы, но на свет вещи появляются именно из моих рук.
Если меня заинтересует что-то - мне очень хочется самой всё попробовать сделать и довести это до логического завершения.
А само название - Волшебная страна - тоже пришло не случайно. Ведь любое творческое самовыражение - это самое настоящее волшебство. Только не при помощи волшебной палочки или заклинаний - а рук, которые всё это воплощают в жизнь. Руки каждого человека - волшебны! Вначале лишь нужно представить себе, что именно ты хочешь сделать, продумать всё это у себя в голове - а затем, не теряя времени, срочно бежать воплощать.
Мне очень нравится цитата из фильма "Начало", она написана на стене нашей группы:
"Представь, что ты проектируешь здание. Ты подсознательно создаешь каждую деталь. Иногда кажется, что здание творит себя само. Как будто ты открываешь его. Чистое вдохновение".
Еще мне хочется обратиться к одной из моих самых любимых цитат из статьи, переведенной однажды
Али:
"В нашей обыденной жизни должно присутствовать волшебство, и когда я говорю о магии, я не имею в виду магию фей, единорогов... Я имею в виду волшебство в чистой алхимической форме - взять ваши сны, идеи и мечты и сделать их частью вашей повседневной жизни и мира, дать им проявить себя".
Мне кажется, что эта цитата должна висеть у каждого творческого человека над рабочим столом.
Про содержимое волшебных шкатулок, лепку цветов и шкафы с материалами для творчества
- В последнее время ваша мастерская сосредоточена на керамической флористике. Как начался твой творческий путь в этом направлении?
Однажды в интернете я случайно увидела фотографии очень красивых цветов. Я долго их разглядывала, но когда прочитала, что это не настоящие, живые цветы, а вылепленные вручную - была просто поражена. При углублении в эту тему выяснилось, что это достаточно новое направление в нашей стране, которое называется керамическая флористика.
Я начала искать больше материала на эту тему и, узнав, что для этого требуется много различных материалов (довольно дорогостоящих): специальная глина, проволока, флористическая лента, спец. клей, различные тычинки для цветов, масляные краски для окрашивания и тонировки, молды и каттеры - для каждого цветка, лепестка и листа - свой, отдельный, и еще очень много дополнительных материалов, - я решила отказаться от этой затеи. Но через какое-то время любопытство все-таки взяло надо мной верх. И я начала искать, где можно было бы всё это раздобыть.
Разыскивала в нашем городе, узнавала, заказывала через интернет.. В общем, через какое-то время у меня в руках было всё необходимое, чтобы начать работу.
Я нашла в интернете какой-то видео мастер-класс, села напротив монитора, разложила материалы перед собой, включила видео и с интересом начала повторять то, что видела на экране... И вдруг - о ужас! Спустя пару минут глина в моих руках застыла намертво и стала ломаться! Я была в шоке. На экране мастер продолжал делать из нее невероятные вещи, а мой бедный кусочек глины уже никуда не годился. Потом этот не удавшийся цветок я попыталась закончить уже сама, своими силами, без каких-либо видео-подсказок. Но, как вы уже догадались, он у меня всё равно плохо получился. Я так расстроилась, что несколько дней не брала эту глину в руки. И всё никак не могла понять - что же у меня пошло не так? Почему на том видео пальцы мастера порхали, словно мотыльки, создавая из бесформенного и бесцветного кусочка глины и отрезков проволоки прекрасные цветы, которые совершенно не отличить от настоящих, а у меня так ничего и не вышло... Потом я взяла себя в руки и, несмотря ни на что, решила докопаться до истины. Позже я выяснила, что при работе с глиной вмешивается необходимое количество краски для ее окрашивания, создания нужного оттенка. А я изначально вмешала слишком большое количество масляной краски, и глина просто не выдержала моего напора.
Потом у меня было еще много экспериментов, которые не прекращаются и по сей день.
- Что тебе больше всего нравится в самом процессе работы с полимерной глиной? А что для тебя самое сложное?
Нравится - конечно же, окончательный результат. Это невероятное превращение, когда из различных частей разных материалов, в начале никак не связанных между собой, получается цветок, или растение, которое практически невозможно отличить от настоящего, живого цветка. Когда ты берешь в руки глину, вмешиваешь туда краску, затем берешь проволоку, клей, тычинки, соединяешь всё это должным образом между собой, с нетерпением ждешь, когда это всё высохнет, затем тонируешь и с замиранием сердца смотришь на полученный результат - это и есть самое настоящее волшебство.
Самым же сложным для меня является в процессе работы поймать нужное состояние глины. Так как она не обжигается, а самозатвердевает на воздухе, с ней нужно очень быстро работать. Засыхает она и от воздействия воздуха, и от прикосновения к ней рук - и начинает ломаться и трескаться. Поэтому требует к себе очень бережного отношения и быстроты работы. Это достаточно сложный материал: нужно успеть поймать то состояние, когда из него уже что-то сделано, но требуется еще дополнительная обработка, чтобы придать какой-то части цветка нужный внешний вид, потому что потом что-либо поправить будет уже невозможно.
- Что тебя обычно вдохновляет? Пользуешься ли ты фотографиями цветов при работе или берешь букет "из головы"?
Я вдохновляюсь красотой окружающего мира. Мои работы - это мое самовыражение. Через них я стараюсь показать мир (а ведь у каждого человека он свой), каким его вижу я. В облаках, что плывут над моей головой, в траве, что ковром стелется у меня под ногами, в шелесте листвы, в каплях дождя, радуге, которая переливается всеми цветами. А бабочки? Ведь это самое настоящее волшебство - невероятно прекрасное и невесомое. Кстати, в одной из старинных легенд сказано, что бабочки передают наши самые сокровенные желания небесам...
Во всем я вижу что-то волшебное, сказочное. И наверное, не сильно удивлюсь, если узнаю, что феи существуют на самом деле, и это не выдумка. Просто они скрыты от обычного людского взора. Возможно, у них есть на это свои причины.
Мне очень нравится делать совершенно разные вещи. Рисовать картины, расписывать витражи, делать шкатулки... Если мне что-то понравилось - мне обязательно хочется попробовать свои силы и сделать это самой. Ощутить, каково это.
Теперь, когда я занялась лепкой реалистичных цветов, керамической флористикой, я не перестаю поражаться красоте нашей природы, ее кропотливой работе. Высшая сила, что создала мир вокруг нас, сделала это просто потрясающе! Одно дело, когда ты смотришь на красоту цветка и любуешься им, и совсем другое - когда ты из ничего, по крупицам воссоздаешь все его детали и оттенки, вплоть до мельчайших подробностей. И когда ты осознаешь потом всю проделанную тобой работу - я уверена, что больше не наступишь, не думая и не глядя, на какой-нибудь цветок, который рос и случайно оказался у тебя под ногами. Ты уже будешь знать, сколько труда вложено природой, чтобы создать такую красоту.
Во время лепки цветов (если они реалистичные, а не фэнтезийные), я внимательно изучаю строение цветка, его внешний вид. Если есть возможность - обзавожусь настоящими живыми цветами и леплю с натуры. Если же такой возможности нет - подбираю массу фотографий, общего плана и макро-съемки, продумываю, как именно буду лепить цветок, крепить и соединять его детали между собой, затем определяюсь с цветовой гаммой. В этом случае цветы будут максимально приближены к оригиналу, т.е. не будут отличаться от настоящих, живых.
Если же это выдуманный фэнтезийный цветок, я делаю эскиз, также продумываю все мелочи (фактура, строение, цвет) и приступаю к работе.
В случае букетов - комбинирую цветы между собой. В этом мне помогают правила флористики (величина и форма букета, сочетание цветов и их цвета между собой, и т.д.).
- Как ты организовываешь творческий процесс? Есть ли какие-то вещи, которые ты всегда делаешь перед началом работы (этакие творческие ритуалы)?
Весь мой творческий процесс происходит на рабочем столе, который достался мне еще от дедушки. Он у меня был замечательным человеком)) Когда я только родилась, он сказал, что родился будущий художник или скульптор. И оказался совершенно прав. Свое будущее я связала с рисованием и лепкой. Вообще, у нас вся семья очень творческая. В комнате, где теперь развернулась моя творческая мастерская, на стене висят картины, написанные моей бабушкой. На одной из них изображен букет роз, на другой охапка сирени. Бабушка рисовала их маслом, не имея художественного образования. Когда она их закончила, дедушка своими руками смастерил им красивые багеты. Однажды эти картины показали известному художнику, он их очень похвалил и даже не поверил, что их рисовал человек, специально не обучавшийся живописи.
Также у меня в комнате стоит шкаф с теми материалами, с которыми я работаю. Представляете? Целый шкаф. И в нем нет свободного места. Также, как и в моей голове. Она постоянно заполнена разными идеями и размышлениями о их воплощении.
Каких-то особых творческих ритуалов у меня нет. Я просто навожу порядок на столе, сажусь, сосредотачиваюсь на какой-то определенной мысли - ловлю ее, как мотылька, мысленно раскрываю ладони и начинаю очень внимательно разглядывать его всего, в мельчайших деталях. Вот и весь секрет.
Потом, в процессе работы, вещь, над которой я тружусь, сама начинает мне нашептывать, какой бы она хотела быть. Иногда чуть слышно, иногда очень настойчиво. И когда работа над ней уже практически закончена, я мысленно спрашиваю: как же мне тебя назвать? И вот тут нужно быть очень внимательным. Уметь услышать ответ на заданный тобою вопрос. Очень часто, глядя на проделанную работу и запоминая ее название, я сама удивляюсь: "Ну конечно же! Ты должна была воплотиться именно такой! Каждая линия, узор, завиток - именно так, и никак иначе!"
- Что ты делаешь, если случается творческий кризис?
Я не знаю, что такое творческий кризис. Наоборот - у меня даже иногда голова гудит от переизбытка различных идей. Особенно если я переступаю порог магазина рукоделия. Меньше часа я там не проведу, это точно. На всё я смотрю с мыслью: а что я бы из этого смогла сделать?
Лишь иногда я, как и все, нуждаюсь в отдыхе. Это случается после длительного периода работы над чем-то, сложного заказа или участия в ярмарке, на которые меня иногда приглашают со своими мастер-классами. Это достаточно интересно, но и довольно утомительно.
- А давай остановимся на теме ярмарок подробнее. Я знаю, что ты часто в них участвуешь, расскажи об этом своем опыте.
Раньше, когда я только начинала свой творческий путь, я не особо участвовала в подобных мероприятиях.
Выскажу свое мнение на этот счет. Мне кажется, что для этого нужно чувствовать себя более-менее уверенно в своем деле. Иметь достаточный ассортимент для продажи, уметь рассказать о себе и своих творениях. Потому что ярмарки, посвященные хендмейду - это, в первую очередь, общение с потенциальными заказчиками. Ведь если человек подходит к твоему столику, значит, ему стало интересно: что это такое на нем лежит? Он начинает рассматривать что-то, берет в руки, задает вопросы. Некоторым интересующимся важно не только рассмотреть вещи во всех подробностях, но и пообщаться с человеком, мастером, который всё это сделал. Причем нужно быть и готовым к тому, что тот, кто к тебе подошел, совершенно необязательно возьмет и скупит сейчас всё, что увидит. Вполне возможно, что он вообще ничего не купит - этим никогда не нужно заморачиваться. Продают, торгуются и зазывают к себе на каком-нибудь рынке, а в творчестве главное - показать, на что ты способен. Ты фактически открываешь свое сердце, через которое пропускаешь то, что делаешь - и выкладываешь его на всеобщее обозрение. А те, кому это понравится (или не понравится - да, обязательно найдутся и такие), будут обязательно. Нужно быть к этому готовым.
- Какие цветы тебе особенно нравится делать? А есть ли особенно сложный цветок, который ты мечтаешь сделать?
Пожалуй, я не делю цветы на простые и сложные. Каждый цветок сложен и прост по-своему. Когда он еще не изучен и не разгадан тобой - он сложен. Но когда ты смог его сделать, и у тебя всё получилось - нет ничего проще! В розе, например, много лепестков - и каждый нужно слепить по-разному. В орхидее фаленопсис лепестков всего пять и серединка, - но некоторые из них разной формы, растут под разным углом, и сборка одного цветка достаточно сложна. У нарцисса очень сложно слепить серединку, сумев вписать туда еще и тычинки, а затем расположив вокруг лепестки. Про мускари и сирень я вообще молчу. Там невероятное количество миниатюрных цветков, расположенных на одной веточке.
А сколько цветов я еще не перечислила! Вот как среди всего этого многообразия разобраться - что просто, а что сложно?
А мечтаю я сделать максимальное количество цветов, которых только смогу)) Звучит очень масштабно, я знаю. Но мне действительно хочется попробовать воплотить в глине каждый цветок, который я только могу себе представить. Да, а еще ягоды)) Клубнику, ежевику, голубику и т.д. Мною уже была сделана тыковка с веточками, листьями и цветками-завязью, которую я адаптировала под подсвечник, посвященных Хэллоуину. Зачем же останавливаться на достигнутом? Ведь вокруг столько всего интересного, что и не перечислить. ^^
- Расскажи про другие свои творческие интересы.
Мне очень нравится заниматься живописью, рисовать картины в различных техниках. Иногда я делаю ловцов снов, рисую на натуральных камнях и делаю украшения. Еще я обожаю создавать различные шкатулки. Некоторые из них посвящены драконам. Мне нравится выжигать на них, расписывать и вообще комбинировать различные техники исполнения. Я беру какую-то определенную тему, делаю эскиз. Иногда, если это заказ, то и 3D визуализацию. А затем начинаю творить. В итоге у меня получается целая история. Ведь шкатулка - это целый мир с секретом внутри. В шкатулках мы храним то, что дорого нашей душе: украшения, камни - да всё, что угодно, - чтобы не показывать окружающим. Это своего рода секрет, подвластный только нам. Уединившись в тишине, мы открываем шкатулку и достаем из ее недр сокровища - причем необязательно в прямом смысле. То, что дорого именно для нас.
Основная концепция у шкатулок, созданных мной, появляется на крышке, на боковинах идет продолжение, связывающее всё между собой, а внутри на крышке уже будет завершающий этап, венчающий то, о чем рассказано снаружи.
Также я обожаю лепить различных животных, птиц - в том числе и фэнтезийных. Феечек, статуэтки, героев из различных мультфильмов и фильмов, сказок... Это увлечение меня преследует с раннего детства. Всё, что интересного вижу вокруг себя, мне хочется нарисовать или слепить.
- Что бы ты могла посоветовать/пожелать нашим читателям для поднятия творческого духа?
Посоветовать хочу то, к чему пришла, основываясь на своем личном опыте. Возможно, кому-то из читателей придутся по душе мои советы, а кто-то даже захочет им последовать.
Итак, первый совет - побольше работать. Это не значит, что нужно трудиться, как бессмертный пони. Нужно лишь уделять больше времени тому, что нравится делать именно вам. То, что вы делаете, должно вам нравиться. То есть этот труд (а творчество - это ведь тоже труд) должен быть вам в радость. Это не значит, что вы не должны прислушиваться к словам окружающих: обязательно нужно делать из них выводы и не стоять на месте. Вы должны постоянно совершенствоваться, искать новые идеи. А это не так уж и сложно. Нужно просто внимательно смотреть вокруг себя, на окружающий мир. Он сам все подскажет.
А пожелать я хочу вам, дорогие читатели, самого лучшего творческого сообщества, неисчерпаемого океана вдохновения, идей и возможностей. Слушайте свое сердце, идите по его велению туда, куда оно вас позовет.
Найдите дело, которое вам по душе, занимайтесь им и получайте от этого ни с чем не сравнимое удовольствие.
Улыбайтесь окружающему миру, и он улыбнется вам в ответ. Ведь мир - это волшебное зеркало: то, что вы в нем увидите, то и получите в реальной жизни. Не копите обиды, творите добро, замечайте красоту планеты, на которой мы с вами живем - и мир от этого станет еще добрее и прекраснее!Рулетка запускается!