"Проснись и живи".Я часто думаю о том, что за тонной всякой лишней ерунды мы порой не замечаем по-настоящему важных вещей, не успеваем уделить этому внимание. "У меня нет времени", "Я не успеваю", "Давай не сейчас, я занят"... Занят - это хорошо. Но если, засыпая, ты не чувствуешь удовлетворения от прожитого дня, то, может, стоит немного пересмотреть приоритеты и задуматься, а
тем ли ты занят?
Мне очень понравились размышления
madhat87 на тему тайм-менеджмента, которыми, собственно, я и хочу поделиться с вами, уважаемые участники Голландской Рулетки:
"Я человек совершенно не амбициозный (к сожалению, наверное), поэтому, когда меня не окружает движняк, я сижу на попе ровно. Но было время, когда движняк в моей жизни все-таки присутствовал, а именно - время обучения в универе. Сама иногда удивляюсь, как я умудрялась учиться, работать, рукодельничать, играть в ВоВ часов по 7-8, да еще и что-то там читать. И все это без каких-то заумных способов ведения ежедневников и прочего научного подхода... На самом деле я просто начала понимать, как работает мое время.
1. Чем больше я занята, тем больше у меня свободного времени. Суть состоит в том, что если на день запланировано одно дело, то оно очень сильно размазывается во времени: то откладывается, то выполняется с излишним усердием, то еще что-то. В итоге времени на что-то другое как будто не остается. Оказалось, что нужно просто забить день, причем желательно, чтобы хотя бы пара пунктов была привязана ко времени (это может быть пара или рейд в ВоВе). Что-то не успелось? Значит, оно было не сильно важным.
Еще 5 советов на тему правильного планирования своего времени.2. Нужно прекратить себя обманывать. Этим правилом я пользовалась накануне экзаменов, ибо наделена совершенно дебильной совестью: недостаточно сильной, чтобы усадить меня за дело, но и не дающей мне отдыхать со спокойной душой. Так вот, я понимала, что к экзаменам вроде как неплохо начинать готовиться за 2 дня, но первый день у меня всегда проходит одинаково: 0 подготовки, 0 полезных дел, 0 приятных дел. Я не могла себя заставить готовится, но при этом пилила себя за это и не давала себе развлекаться. Не один год мне потребовался, чтобы вылечить свою покалеченную совесть. В дальнейшем же я поступала так: если я не хочу что-то делать, то не делаю. Просто занимаюсь чем-то другим для разогрева, а потом, глядишь, на волне все и сделается.
3. Нужно правильно оценивать свои силы. То, что возможности человека безграничны, сказали не про меня. Так что я привыкла думать, что возможности мои весьма ограничены. Да и вообще, в жизни главное - уметь жить по средствам. Поэтому стоит сесть и подумать, а все ли действительно НАДО делать? Например, я бы с радостью занималась спортом, учила 5 языков, ходила на курсы кройки и шитья... и все это одновременно. Но здравый смысл говорит, что это невозможно, поэтому нужно выбрать что-то одно, что наиболее актуально в данный момент времени. Нет, конечно, можно себя нагрузить так, что вечером будешь падать лицом в подушку и отрубаться, но зачем так жить?
4. Больше дел занимает больше времени. Меня как-то спросили: "Как ты столько успеваешь?". А я ответила: "Попозже ложусь, пораньше встаю". На что мне сказали: "Ой, ну я так не могу, мне надо спать минимум 8 часов, а лучше 10". Я согласна, что спать часов 5 в сутки может быть вредно для здоровья, но запросто могу проработать до утра - тут уж надо определиться, что важнее. Например, когда я выпускалась из универа, написание диплома было важнее, чем сон, поэтому я запросто могла просидеть до утра, потом поспать часа 2 и повторить заново.
5. Если дело занимает времени в пределах 30 минут, то сделать его нужно прямо сейчас. Каюсь, но этот совет я вынесла из какой-то книги по тайм-менеджменту. И совет действительно годный. Знаете, иногда стоит даже отбросить ту часть, что про 30 минут. Вот, например, я делаю себе сайт уже лет 10 и все никак не могу разродиться. Все мне было не так, все я не могла определиться... В итоге я просто села и сделала. Да, просто, стремно, но зато теперь он есть. Знаю, что многие считают, что лучше сделать сразу хорошо, ибо потом все равно не переделаешь, но это верно не для всего.
Естественно, все эти правила работают только в том случае, если вы здравомыслящий человек и изначально не планируете все на последнюю минуту.
6. Нет универсальной формулы, которая волшебным образом заставит вас оторвать, наконец, задницу от дивана: это зависит в первую очередь от вашего характера, над которым придется работать. И не надо отмазываться тем, что не можете себя заставить, что не хватает мотивации... Вам не 5 лет, чтобы вас мотивировали другие люди. То, что вы делаете, нужно только вам, а если вам не хочется это делать, то вам это не нужно, так что сидите на попе ровно и не выпендривайтесь".Рулетка запускается!