"На одну минуту перестань читать. Разговаривать. Фотографировать. Просто смотри... и видь".

Разницу между глаголами "смотреть" и "видеть" я обычно объясняю студентам на одном из первых занятий. Но, в принципе, на постижение этой разницы на практике могут уйти годы. И постигаем ли мы ее до конца? Мы так часто смотрим на поверхность людей ли, событий, явлений, предметов - и при этом не видим их глубины и истинной сути. Слушаем слова, не слыша того, что стоит за этими словами. Спешим зафиксировать момент. Сфотографировать. Перелистнуть страницу. Зачеркнуть клеточку в календаре. Навесить ярлык. Опустить событие в ящичек памяти с заранее наклеенным ярлыком. Торопимся отреагировать, дать оценку, высказать мнение, поделиться и двигаться дальше, быстрее, сильнее, выше.

Мы привыкли оправдывать это эпохой, потребностями времени, скоростью распространения информации и ее диким количеством, которое сваливается на современного человека. И, конечно, в этом есть правда. Мир огромен, возможностей - миллион, но и претендентов на них - не меньше, кому же не хочется успеть запрыгнуть в последний вагон и по головам протолкаться до кабины машиниста?

Но правда есть в другом. В том, что познание себя - едва ли не единственный долг человека перед самим собой, а созерцание природы - почти панацея от душевных, да и физических недугов. В том, что самые чистые краски таятся в ослепительной белизне, а самые дивные звуки рождаются из глубокой внутренней тишины. В том, что уже существующие книги написаны кем-то другим, не тобой, и они говорят о чьих-то чужих мгновениях и дорогах. В том, что фотоаппараты незаменимы в процессе увековечивания мгновений, но мешают проживать их по-настоящему. И в том, наконец, что рано или поздно приходит пора отложить инструменты в сторону, чтобы научиться познавать мир без их помощи, самому становясь инструментом.

Выбор, как обычно, только за нами.

Рулетка запускается!