"Если ты копаешь яму, а место выбрано неверно, копать её глубже - это не поможет". — Сеймор Чваст, графический дизайнер и иллюстратор.

Среди "дорожных заметок", которые я записываю для себя на пути от художника-любителя к моей цели — сделать рисование своей работой — важная часть отведена вопросу собственного стиля. Я старалась читать много статей, эссе и книг, обучающих самому процессу формирования стиля, выбору направлений, которые я стану улучшать и совершенствовать в своих работах. Иными словами, как выбрать то, что действительно моё и именно в тот момент, когда не выбирать уже нельзя, поскольку нельзя заниматься всем сразу.
А потом я перестала читать эти статьи. Потому что нашла для себя единственный способ этот выбор сделать.
Нужно трудиться. И заниматься этим действительно много. Так я смогу выпестовать свой почерк в процессе. И если я вовремя не отброшу лишнее в пользу определённых вещей, то ослаблю своё творчество, распылившись, разделив силы.
Следом за этой заметкой идёт следующая: время от времени возвращаться к отложенным способам, материалам, приёмам и обучению новому. Делать это важно, чтобы обогатить имеющиеся инструменты и отточить умение, вывести его на новый уровень. Поэтому я продолжаю ежедневно следить за десятком любимых цифровых художников: а ну как снова найду приём, который пропустила в прошлый раз? Теперь, быть может, он будет хорошо сочетаться с теми умениями, которые я развила именно за счёт того, что раньше отказывалась от этого приёма. То есть, чтобы получить одно умение, я отказываюсь от десятка других, но потом, отточив выбранное, вероятно смогу добавить к нему некоторые из тех, что отложила.
Вот простой пример. Горы — одна из любимых мной тем в пейзажных рисунках. И если бы в изображении гор я не переходила с материала на материал, попеременно отказываясь от тех или иных свойств, я не смогла бы к нынешнему моменту найти самый удобный способ. Он заключается во множестве взаимодействующих треугольников и трапеций, заполненных градиентными тонами. Вот рисунки, приведшие к этой технике, в хронологическом порядке:

Сначала я ограничилась ручками, которые очень ценю за полную неизбежность линии: провёл и всё, никуда не денешь. Цифровые изображения в этом смысле изготавливаются куда спокойнее. Возможность исправить что угодно — расслабляет и даёт полёту фантазии вольность, а программа ArtRage (я про неё рассказывала) хороша тем, что динамика курсора удобна для создания градиентов очень естественного вида. Дальше я соединила цвет и графику, снова отказавшись от "вседозволенности" компьютерного рисования: третье, четвёртое и пятое изображения изготовлены без редактирования на машине. Вернувшись после за планшет, я ни секунды не сомневалась в приёме, которым надо "сделать горы".
Вот он, мой способ идти к своему стилю. Выбирай способ, проверяй его в деле (несколько раз), продвигайся в нём, продолжая проверять. Смысл проверок в том, чтобы держать руку на собственном пульсе: если сердце бьётся часто и это приятный ритм, значит, ты делаешь то, что любишь, и это чертовски здорово. Затем расширяй приёмы, снова проверяй их все, перемежай и ограничивай. И снова рука на пульсе. Тогда, уверена, случится то, что случилось у меня.
В очередной раз оглянувшись на своё дело, я проверяла свои успехи. Для этого закрыла страницы могучих рисовальщиков и открыла свою галерею за прошлые года. Я встала на минуту и оглянулась назад. И мне понравилось зрелище. Словами иллюстратора Чваста, я увидела, что раскопала довольно славную яму — в нужном месте.

Рулетка запускается!