“Трудись”.
Считая, что творческий труд — в равной степени и игра, и работа, я никогда не упускаю возможность как следует поиграть. Тем более, что нынче одни влюблённые в дело цифрового рисунка люди делают для других таких же отличные вещи. Я поделюсь с вами двумя инструментами, достаточно редко бывающими на слуху — а зря. И если это прозвучит как реклама — пусть так и прозвучит: сейчас век альтруизма и лучшей платой за такую рекламу я считаю изображения, которые могут у вас получиться, если вы познакомитесь с программами поближе.
ArtRage — программа, специализирующаяся на имитации натуральных материалов: масляная краска, мелки, ручки и фломастеры, карандаши, акварель, чернила.
посмотреть пример
посмотреть ролик
Для меня главное её преимущество — удобная, естественная и настраиваемая динамика смешения цвета при работе "маслом". На месте любимые штуки вроде слоёв, их смешения, создания собственных кистей. Слои можно сохранять отдельно и передавать для дополнительной обработки в PhotoShop и обратно. Удобные и привычные горячие клавиши, в том числе для каждого инструмента и для кратковременного отражения работы по вертикали и горизонтали. Есть смысл настраивать и рабочую "поверхность", будь то "бумага" или "холст" — поведение инструментов будет соответствующим.
BlackInk во многом является противоположностью ArtRage. Никаких естественных материалов, даже намёка; при работе в ней сразу понимаешь всю глубину термина computer-generated art.
посмотреть пример
посмотреть ролик
Основное преимущество её, помимо лёгкости и простоты, заключается в детальнейшей настройке штриха, которая достигается подбором математических функций и иных операций, способных влиять на след, оставляемый курсором. Цвет, его насыщенность, последовательность смены тонов, направление и форма кисти, вращение курсора и другие параметры могут быть заданы нажимом, скоростью движения и временем, прошедшим с момента начала штриха. Для создания любого нужного эффекта есть отдельное поле рабочей области, где можно составлять последовательности мат.функций и прочих настроек, "подсоединяя" полученные цепочки к параметру штриха. Прочих настроек совсем немного, но все необходимые, вместе с горячими кнопками, имеются. Сохранение в формате BlackInk и PNG (с прозрачностью).
Надеюсь, что два эти инструмента придутся вам по душе. Будет чертовски здорово, если и вы станете получать от их использования громадный кайф, который мне так знаком!
Рулетка запускается!