"Изучай правила как профессионал, так ты можешь нарушать их как художник". - Пабло Пикассо"
Книга как проект. Как написать книгу с нуля - авторский курс Дарьи Корж" - довольно интересный ресурс, на котором можно отыскать немало полезного и даже стать участником проекта по написанию книги.
С удовольствием делюсь найденным там руководством по ведению дневников от Эраста Фандорина, то есть Бориса Акунина. Советы эти будут полезны, думаю, не только начинающим писателям, но и многим другим, кто стремится упорядочить творческий хаос в своей голове.
ЭРАСТ ФАНДОРИН ВЕДЕТ ДНЕВНИК
Если в программе физического самоусовершенствования 1914 года значилось „нимподзюцу“, то в качестве духовной практики Фандорин решил освоить „Никки-до“, „Путь дневника“.
Дневник ведут многие, как на Западе, так и на Востоке. Юные гимназистки записывают в заветную тетрадку свои сердечные переживания, прыщелобые студенты предаются ницшенским грезам, семейные матроны ведут хронику детских болезней и салонных сплетен, писатели причесывают свои мысли ради посмертной публикации в предпоследнем томе полного собрания сочинений (в последнем, как известно, бывают „Письма“). Но человек, который во всяком занятии стремится отыскать способ подняться на более высокую ступеньку бытия, хорошо понимает: настоящий смысл ежедневных письменных излияний в том, чтобы развивать ясность ума и духа. Когда к дневнику (по-японски „никки“) относятся подобным образом, это не просто бумагомарание, а Путь, и очень непростой. Посложней, чем квантовая теория, которой Фандорин посвятил весь 1913 год.
читать дальшеНикки положено вести ежедневно. Уважительных причин, по которым разрешалось бы сделать перерыв, не существует. Ни болезнь, ни горе, ни опасность оправданием не являются. Если ты оказался в пустыне без бумаги и кисти — скреби палочкой по песку. Если потерпел кораблекрушение и плывешь по морю на доске — води пальцем по воде. На мой взгляд, это тот подход к ведению писательского дневника, в частности, и к писательству в целом, который стоит взять на вооружение любому автору. Особенно начинающему! На начальном этапе вы можете достичь мастерства только количеством, и никак иначе. Закончили первую книгу, приступайте ко второй уже на следующий день. Дописали один рассказ, тут же приступайте писать второй. Чтобы не делать перерывов, следует выработать привычку писать ежедневно. Вот так, по-фандорински — чтобы никакая причина не оправдывала бездействия. Достойная цель на следующий год, не правда ли? Рассчитайте свои силы: сколько страниц в день вы реально можете осилить? Одну страницу? Хорошо, пусть будет одна, но каждый день, без оправданий! И уж тем более важно каждый день вносить записи в писательский дневник.
КАК ДЕЛАТЬ ЗАПИСИ: ДЕРЕВО, КЛИНОК, ИНЕЙ
Необычайно важен стиль, менять который ни в коем случае нельзя...
Всего стилей существует около сорока. Фандорин выбрал тот, который называется „Три гармонии“. Именно такой лучше всего подходит человеку с кармой разновидности „Февральская ночь на морском просторе“ — то есть чередование тьмы и лунных просветов при шкалистом ветре. Чтобы не стать игрушкой волн, муж столь непростой судьбы много обретет, используя формулу „Дерево — Клинок — Иней“.
Первый элемент этой красивой триады отвечает за усилия ума и помогает интеллектуальной сфере размеренно крепнуть и подниматься — как тянется к небу растущее дерево. Поскольку ум укрепляется посредством новых знаний, ежедневную запись рекомендуется начинать с какого-нибудь полезного сведения, обретенного за минувший день. Иногда Эраст Петрович попросту брал энциклопедию или научный журнал и выписывал оттуда заинтересовавший его факт. (Полезная, между прочим, привычка.) Даже более чем полезная! Всего-то требуется сесть утром, открыть книгу, энциклопедию, журнал, газету, интернет, найти интересную информацию (например, о том, что популярный предмет одежды - свитер от английского слова sweat (пот) изначально рекламировался как эффективное средство для похудения) и выписать в отдельный блокнот/файл. Из этих фактов-ростков потом будут вырастать сады идей и сюжетов. Чтобы фантазия постоянно креативила, нужно «подкармливать» ее.
„Клинок“ — это символическое обозначение ясности и эффективности всякого планируемого действия. Клинкообразность поступка очень выигрывает, если вначале изложить свои соображения и выводы на бумаге. Очень мудрая практика — особенно во время трудного расследования, да и вообще, если нужно разобраться в какой-то сложной проблеме или душевной смуте. Эту часть дневниковедения Фандорин ценил выше всего.
«Клинкообразность» можно использовать для работы над планом. Многие писатели жалуются, что даже в тех случаях, когда план был детально продуман еще до написания книги, работать по нему тяжело, так как сюжет все время отклоняется от плана. Если вы чувствуете, что с вами происходит то же самое, стоит каждый день посвящать немного времени корректировке плана. Сядьте, подумайте, что вы хотите написать, закройте глаза и постарайтесь увидеть запланированную главу картинками. Гладко ли идет «фильм» по вашей книге, или сюжет стопорится? Найдите «дыры» и залатайте их. Если вы будете досконально знать, о чем хотите написать, несколько страниц в день покажутся сущим пустяком.
„Иней“ — это состояние душевного покоя, просветления и освобождения от суетных тревог. Лучше всего преодолению внутреннего сумбура помогает создание мудрого изречения. Чертовски трудно после утомительного дня исторгнуть из себя что-нибудь мудрое, да еще 365 дней в году! Но критерий строг. Мысль должна быть достаточно глубока, оригинальна и изяшно изложена, чтобы ее было не стыдно написать на свитке и повесить в токонома.
Таким образом, Борис Акунин, по сути, предлагает беспроигрышную формулу работы над собой и своим писательским стилем. Один новый факт - небольшой анализ и планирование - мудрая, свежая мысль - используйте эту формулу ежедневно, и прогресс обеспечен. Если все начинающие авторы будут работать над собой в этом ключе, возможно, вопросов «Почему издательства мне не отвечают?» станет намного меньше.Рулетка запускается!