"В тебе определённо достаточно того, чего достаточно, чтобы бросить нервотрёпку и приступить к делу".
Вот занимаешься чем-то, занимаешься, старательно выполняешь упражнения и усложняешь задачи, всякие там прозрения получаешь. Вроде тех, что: можно ещё и вот так; можно проще; можно вверх ногами; можно не глядя и из головы; можно со стремянки. Можно — идёшь и тренируешь это "можно". Раз на семнадцатый понимаешь: да, гляди-ка, можно. Учишь-учишь правила, с каждым разом всё отчётливее понимая, что все предыдущие были очень простыми, а вот теперь мы, кажется, подбираемся к главным, так что те, простые, можно и нарушать.
А потом (вдруг) случается что-нибудь совсем постороннее, не относящееся к твоему делу. Какое-нибудь неприятное событие, которое просто мешает воодушевлению и сдвигает весь спектр мыслей в более тёмные тона.
И сидишь ты с этими нарушаемыми законами, с этими навыками, дурак дураком. Потому что понимаешь: из двадцати-тридцати известных тебе правил ты понял хорошо если два, применять умеешь одно, а грамотно нарушать — второе и только по праздникам. Остальные из теории никак не переберутся в практику, а как делать вот то и вот это, ты просто не представляешь. И не делаешь. На задачи, требующие быстроты и точности, у тебя уходят сотни лет (часов), в течение которых ты переделываешь один и тот же кусок, потому что не знаешь всё тех же правил. Потому что да, можно вот так и эдак и со стремянки, но тут эти знания тебе совершенно не нужны, потому что надо совершенно по-другому и снизу. И быстро! Быстро, чёрт возьми.
Остаётся, конечно, то, что ты умеешь более-менее и за что тебя хвалят друзья и некоторые случайные наблюдатели. Но и это — из текущего угнетённого состояния — выглядит скромно, если не сказать хуже.
Сидишь-сидишь, смотришь на всё это. Потом кряхтишь, поднимаешься и идёшь работать дальше.
Рулетка запускается!