"Мир слишком велик, чтобы не исследовать его".В сегодняшней Рулетке хочу поделиться с вами заметкой Андрея Ленского "Культ взрослого":
"Среди способов самоутверждения, а равно увещевания "заблудших", особое место занимает "культ Взрослого". Слово "взрослый" все еще сохранило положительную коннотацию, и потому его активно стараются застолбить за собой, параллельно убеждая окружающих присоединиться к "взрослому" миру.
Но только чаще всего, по-моему, адепты культа Взрослого пытаются приобщить к совершенно другому миру.
Вот два самых характерных воззвания:
1. "Когда же ты наконец поймешь, как устроен мир, и прекратишь дергаться по этому поводу?"
2. "Когда же ты наконец наиграешься?"
Как по-вашему, это взрослая позиция? Давайте разберемся.
А дальше?Что такое "взрослый"? Это человек, находящийся в области плюс-минус пика своих возможностей. Сначала у ребенка возможностей минимум, зато есть высокая производная (АКА способность к обучению), потом возможности растут, а производная падает, затем какое-то время возможности идут по очень пологому графику, подрастая или падая, но ненамного (это и есть взрослое состояние), а потом начинают снижаться (старость).
Что такое "поймешь", как устроен мир? Это означает: "Когда же ты наконец перестанешь думать и зафиксируешь свой мозг в стационарном состоянии". Или другими словами: "Когда же ты наконец станешь стариком?"
Замечу, что далеко не каждый человек доходит до этого неприятного состояния даже в 90 лет: многие так и не теряют возможность воспринимать мир вокруг себя. А кто-то достигает уже в 20, когда мир уже сложился в "точку зрения", познание и развитие остановилось — это состояние, не требующее усилий. И очень хочется придать ему внутреннюю значимость — убедив всех, что они к этому должны стремиться.
Все попытки "обламывать романтиков" — тоже проявление собственной деградации. "Я уже не могу дергаться, чего-то искать и находить — а он почему может? Пусть немедленно перестанет!"
Про то же самое — анекдот про состязание акынов:
"Молодой акын выступает: и такие трели на дутаре, и этакие... Все просто заслушались. Выходит старый седой акын. Дергает за одну струну: "Бздыннь... Бздыннь... Бздынннь..." Аксакалы совещаются — победил старик. Гости: "Но почему? Ведь тот и так, и эдак..." — "Молодой еще. Ищет. А этот — уже нашел!"
Вот это и есть идеология "культа Взрослого" в чистом виде. Да здравствует тупик...
А "когда же ты наиграешься" переводится как "когда же ты утратишь большую часть потребностей". Вот именно так, в чистом виде.
Многократно проверено на разных примерах — это не имеет никакого отношения к исполнению собеседником домашних и иных обязанностей, самообеспечению и так далее. Ибо говорится с одинаковым пылом, даже если собеседник работает на серьезной/высокооплачиваемой работе, независимо от его семейного положения и даже от того, кто из двух говорящих кого обеспечивает. То есть, по всем мыслимым формальным критериям "делом" наш "ненаигравшийся" тоже занят, но беда именно в том, что он при этом имеет наглость ЕЩЕ как-то развлекаться. Вместо того, чтобы заняться приличествующим взрослому занятием, например, брюзжанием".Я не раз встречала именно такое пренебрежительное отношение к творческим людям: мол, "молодой еще", это сейчас он рисует/валяет/лепит, а вот займется настоящим делом... И не хотят понимать, что наши дела - уже настоящие Бывало, на Ярмарке Мастеров женщины в обсуждениях писали, что их мужья называют хобби (если не работу) жен уменьшительно-уничижительными словами вроде "почеркушек", и хорошо еще, если не требуют немедленно оторваться от этого и заняться непосредственно мужьями. Конечно, такое отношение может исходить и от других членов семьи, и от коллег, но вы не замечали: почти всегда это говорится именно с интонацией эдакого усталого взрослого, при этом сам человек, чаще всего, подобной отдушины не имеет. Конечно, ему обидно и даже немного завидно, что кто-то смеет позволять себе то, что он сам себе так давно запретил, поэтому свою кипучую энергию этот человек направляет почему-то не на то, чтобы сделать свою жизнь интересной, а на то, чтобы еще чью-нибудь сделать поскучнее - тогда и завидовать будет нечему. Советую вам, дорогие творческие собратья, не обращать внимания. Люди, которые смотрят на мир творчески, двигают его вперед, открывают и показывают под новыми углами, а те, кто брюзжит по этому поводу, просто боятся последовать за собственными мечтами.
Рулетка запускается!