"Я помню каждое твоё слово".
Есть такие моменты, которые я запоминаю очень надолго. Это незначительные эпизоды (помню солнечный день из детства, и как мы собираемся гулять, и солнечный луч норовит попасть в глаз, пока я разговариваю с мамой) или целые истории, длившиеся день и два, и много дольше. Ярче всего — то, что произошло именно со мной, чуть дальше — рассказы близких, их истории, потом яркие впечатления от кино, музыки и так далее. Даже отдельные запахи, вызывающие цепочки ассоциаций.
Такие яркие крупицы опыта очень хорошо ложатся в творчество. Начиная от написания сцен в тексте, где основа задана таким запомнившимся эпизодом, и далее, через вкус и запах - к кулинарным опытам, через любимые цвета бабушкиного лоскутного одеяла - к удачным тоновым сочетаниям в картине. Чем насыщеннее опыт, чем глубже он запал в душу, чем сильнее связанные с ним переживания, тем существеннее итог. Конечно, умение обращаться с такими кусочками себя играет важную роль, но для начала эти запасы должны просто быть.
Желая сохранять в памяти больше позитивных переживаний, я научилась даже неприятные жизненные ситуации расценивать как материал. Я живу, и накапливается пряжа пройденных дней. Не так уж важно, особенно по прошествии многих сотен мотков, была ли она скручена из чего-то радостного или не слишком. Теперь из неё можно вязать свитер, шапку или варежки. Писать роман, где героем будет мой сосед по лестничной клетке, рисовать склоны гор, вспоминая ошеломляющее впечатление об Альпах, сочинять стих о полёте птицы, имея опыт дельтапланеризма. Чем ярче пережитое, тем живее рождённое творческое изделие, как если бы мы могли делиться переживаниями и опытом напрямую.
Рулетка запускается!