"Успех - это отвага, решительность и воля, прилагаемые к тому, чтобы стать человеком, которым, как ты убеждён, ты должен стать".
Любимый для меня вопрос в разговорах о творчестве вообще — это вся та прекрасная область, которая лежит между двумя крайностями. Между "я должен быть совершенен во всём, за что берусь, и мне следует расширять область своих умений", с одной стороны, и "у меня и это не получается, ну и фиг с ним со всем", с другой. Между этими позициями определённо есть жизнь и есть само творчество.
В первую очередь, к творчеству меня толкает удовольствие. Как уверенный гедонист, я очень ценю моменты, когда получается. "Получается" — самое любимое слово. Как бы так незаметно и само, ты только лови. Беда (хм, не совсем это слово, скорее "фокус") возникает, когда понимаешь: тебе хочется, чтобы получалось лучше! Вслед за этим наступает следующее прозрение: качество результата прямо пропорционально объёму и точности затраченных усилий. Поэтому на планшете для цифрового рисования никогда не появится кнопки "Сделать шедевр!" Поэтому нужно работать много и старательно — ровно настолько, чтобы удовольствие типа "получается" возникало снова. Да, творчество вообще вызывает зависимость! Хочется ещё.
И вот наступает момент, когда получаться перестаёт. Когда уже знаешь, что можно качественнее, но ещё не понимаешь, что именно для этого требуется сделать. Бывает, что просто устал, да мало ли причин? Тогда оказывается, что грань между двумя противоречиями очень тонка. Вот есть я, вот изделие, которое нужно переделать, или заготовка, которую требуется довести до блистательного финала. Но руки не двигаются, ноги не идут, настроение плохое, делать ничего не хочется.
Как быть? Пересилить себя, проявить волю и упереться рогом, либо отложить, дать себе время, ведь всякий замысел требует созревания, и, возможно, этот ещё не вызрел, а может, дело-то вовсе не моё?
Никаких чётких инструкций о том, как поступать в каждый такой момент, я не нашла. Только с опытом приходит понимание множества факторов, которые каждый раз помогают отступить и выждать, либо укрепиться духом и упрямо работать. Каждый раз приходится думать, пытаясь максимально здраво соотнести все эти факторы: уважение к себе как к инструменту и творцу, осознание пределов возможностей, понимание природы своей лени, бережное отношение к ресурсу тела и души, запас отваги, чтобы исследовать новое, и запас старательности, чтобы совершенствовать имеющееся.
Получается, знаете ли, забавный казус. Чтобы выяснить, как часто и насколько старательно делать (да и делать ли вообще) то или иное творческое дело, надо... делать это дело. Иначе никак не узнать.
Нам всем предстоит ещё множество раз обратиться к решимости и воле, чтобы наше дело продолжало у нас получаться, не так ли?
Рулетка запускается!