"Не верь богам, которые не танцуют."

На танцевальной тренировке была одна ситуация, после которой я задумалась: а так ли важно добиваться совершенства в танце?
Мне кажется, что совершенство - это миф. Оно всегда относительно, потому что в каждом виде танцев есть прекрасные исполнители, но пройдет какое-то время, сменится стиль, и на их место придут другие. Если посмотреть на классический балет, то те балерины, для которых ставил Мариус Петипа, очень сильно отличаются от современных, танцующих в тех же "Пахите" или "Корсаре": во-первых, у них совершенно другие фигуры (и сейчас бы их даже в кордебалет столичного театра взяли с трудом), во-вторых, они гораздо менее техничны по сравнению с теми, кто сейчас танцует в Большом или Ковент-Гардене.
В танце постоянно развиваются новые направления, для которых требуется все большая физическая подготовка и возможность выполнять сложные поддержки, прыжки и трюки, но если относиться к нему, только как к спорту, и требовать от себя рекордов, то он превращается в борьбу с самим собой, в подчинение собственного тела. Между тем, человеческое тело от природы способно к саморегуляции, и если его так или иначе насиловать, то можно добиться только полной потери связи между телом и разумом. Если же к нему прислушиваться, то можно понять, чего не хватает для гармонии и как это получить. Попробуйте каждый день обращать внимание на то, что хочется есть - и чего не хочется, при этом поддаваясь не рекламе, а настоящему желанию, и вы увидите, что выбранная еда, скорее всего, будет полезной. Более того, постоянный контроль и преодоление сводят на нет весь терапевтический эффект, скажем, от трайбла: остановку внутреннего монолога, расслабление мышечных зажимов, синхронизацию с другими танцовщицами, свободное течение энергии. Я часто вижу, как красиво танцуют другие, пока не начнут задумываться, правильно ли стоит нога, так ли на девятом диске объясняла трайбл-гуру и т.д. - и на их лицах тут же вместо расслабленной и спокойной улыбки появляется ужас, а мышцы, еще минуту назад послушные и гибкие, тут же зажимаются. К тому же, как бы мы ни старались выполнять движение в точности, как Рейчел Брайс или Каролина Нериккьо, мы всегда будем танцевать только так, как мы сами, потому что невозможно полностью скопировать другого человека.
Я не ратую за то, чтобы совсем не тренироваться - наоборот, нужно достичь того уровня техники, при котором тело свободно исполняет те движения, которые приходят в голову. Но сама мысль о совершенстве во время танца губительна, потому что она отвлекает от главного.
Когда танцуешь для себя, ты, в первую очередь, выражаешь свои чувства, свой опыт, а взамен получаешь чистую радость.
Когда танцуешь для кого-то, ты подбираешь те движения, которыми можно говорить именно с этой аудиторией, и здесь важно не то, насколько ты техничен, а та искра, которой можно зажечь сердца зрителей.
Когда танцуешь для богов, ты приносишь им не мысленный идеал - а искреннюю веру, искупающую любую погрешность.

Рулетка запускается!