"Мы найдём свой путь, раньше или позже. И тогда мы все посмеёмся над теми днями, когда бывали до смерти обеспокоены."
В какой-то момент, я заметила, получаешь некую значимую массу опыта, который приводит тебя к постижению всяческих простых истин уже не через слушание или чтение их, а собственной... ну, всем телом, мягко говоря. И тут главным оказывается разрешить себе этот опыт принять. Потому что в первый момент я думаю примерно так: "Ну, это же очевидная истина, а я так часто поступала ей вопреки, что даже с постижением её сейчас ничего не изменится, я ведь ошибалась вчера, пять минут назад, так что вряд ли перестану".
И всё-таки да. Перестану. И начну делать чуточку иначе. Вовсе не значит, что, восприняв всем собой некий аспект жизни, надо немедленно ожидать резких перемен. Как бы мне того ни хотелось, перемены будут медленными и малозаметными. Часто кажется, что их вовсе нет. Что, даже поняв вот этот приём в живописи, я всё никак не перехожу на новый качественный уровень, а осознав некий закон взаимоотношений, по-прежнему испытываю сложности в общении. Выручают воспоминания о событиях пяти-шестилестней давности, перечитывание дневников и старых записных нижек. Всё меняется, только не сразу.
Когда ощущение напрасного труда наседает, в числе прочего, я сажусь перечитывать старые записи, пересматривать первые работы. Чтобы изменения случились, требуется время, а чтобы это время шло, требуется терпение. Как всякое конкретное действие, терпение требует усилий и тренировки. Но в конечном итоге, полагаю, всякий учится терпеть достаточно хорошо.
И что касается пути. Чем дальше пытаюсь разобраться в том, что называется моей жизнью, тем лучше понимаю: это он, это всегда и уже мой путь. И то, что кажется чужеродным и нежелательным - это тоже его части. И относиться к ним легко получается не всегда. Однако по прошествии времени это становится вполне возможно. Всё дело в так называемой "аберрации близости", склонности человека придавать грандиозное значение всем текущим событиям, самым актуальным, свежим. Это нормально - тревожиться сейчас о том, что тревожит сейчас.
Порой достаточно вспомнить слова с кольца Соломона. "Это пройдёт", гласила надпись на внешней стороне, призванная отрезвить царя в моменты сильного гнева или чрезмерной радости. "И это тоже", так было написано на внутренней - для времени, когда мудрость терпения покажется царю раздражающей ещё более.
Рулетка запускается!