"Если вы не можете объяснить это просто, вы не достаточно ясно это понимаете." - Альберт Энштейн
...С другой стороны, и это сказал уже Пикассо, "У тебя должна быть идея, что ты собираешься делать, но она должна быть не совсем определенной". И тут нет никакого противоречия. Если я хочу станцевать танец о храбрости и отваге, то могу заранее не знать точно набор движений, которыми хочу выразить свой замысел. Но он прост - храбрость и отвага.
При этом, мне кажется, что первая половина фразы Эйнштейна может отсылать как именно к объяснениям, так и к формулировкам в прозаическом произведении, к мазкам на живописном полотне, к ритму стиха. Почему нас так привлекает японская каллиграфия и живопись? Всё просто и всё на своём месте. Но не хуже от этого детальнейшие работы Шишкина, и сложные ритмы западной поэзии не уступают хокку в выразительности — это так, если автор ясно понимает, что хочет сказать. Идеи картин Шишкина — разве они сложны?
Чем яснее ты понимаешь, о чём хочешь сказать, тем проще тебя поймут слушающие. Поэтому я считаю особым актом, этапом вдохновения — ясный и чёткий контакт с темой творения. В этом смысле тронула меткая и простая формулировка: "Пока рисую картинку, она моя. У меня с ней разговор, у меня в ней жизнь." - Ниёлка
Вот такой прямой и ясный контакт — и есть самое радостное. Понимание того, о чём вы говорите своей работой, будь то вышивка, песня или фигурка из дерева.
Рулетка запускается!