"У всех нас есть истории, которые мы никогда не рассказываем."
"Некоторые тайны остаются тайнами только потому, что не могут быть высказаны словами: звуки и буквы — неподходящие символы для составления этих магических формул. Иные же тайны — и не тайны вовсе, так, мелкие секреты, зато — чужие. Личные. Приватные" - это отрывок из анонса книги Макса Фрая "Неуловимый Хабба Хэн".
А это - цитата из самой книги:
"— Это будет величайшая услуга, какую только один человек может оказать другому, — серьезно сказал Коба. — Конечно, история моего детства — не ахти какая страшная тайна. Я имею в виду, она не опасна для моей репутации и моих дел, даже наоборот. Просто чем больше людей знает о тебе правду, тем труднее жить. Судьба быстро изнашивается, особенно если все эти люди крутятся где-то рядом и время от времени тебя видят. Если окажешься вовремя на другом конце Мира, еще ладно, а вот если останешься в городе, где о тебе все знают правду, — вообще беда, хоть убивай всех подряд, чтобы самому выжить. А что ж, нет людей — нет проблем... Сейчас ты меня не понимаешь, но когда-нибудь вспомнишь наш разговор и поймешь. И кстати, гляди, чтобы не было поздно. А то будешь потом бегать сам от себя, в чужие судьбы кутаться, по чужим жизням прятаться... Ладно, на эту тему мы с тобой лет через сто поговорим. Пока — бессмысленно." (с) М. Фрай.
Основная особенность большинства историй о нас самих или тех, кого мы знаем лично, состоит в том, что скрыть их или умолчать тоже получается лишь с большим трудом. Любая история хочет жить. Она вертится на языке, прыгает на кончиках пальцев, подбирается к нашей пластике и мимике, стучит из подсознания наружу, прорываясь описками, оговорками, последовательностями ассоциативных рядов, поступками и даже просто подборками книг или музыки в плэйлистах.
Но есть самый верный и самый простой способ отпустить историю, подарить ей свободу, не дав ей при этом натворить бед - написать ее. Выносить ее в себе, переплавить в горниле собственного творческого начала - а оно всегда есть там, где клубятся истории, что просятся наружу, там, где есть жизненный опыт - хотя бы и самый маленький - и отпустить - обновленной и неузнаваемой. Тогда не будет кричать мир об ушах царя Мидаса - но будет восхищенно внимать - Сказке. Легенде. Песне. Танцу. Притче. Саге. А история... она получит свое продолжение. И неизбежно скажется на личности и жизни автора. Как? А это уже - как вы ее расскажете...
Рулетка запускается!